IM VETERINARIA #40

1 im veterinaria Revista para los profesionales de la salud y el bienestar animal Nº40 2022 12€ Veterinaria PERROS Y GATOS LIDERAN EL MERCADO DE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE SANIDAD Y NUTRICIÓN ANIMAL LO NATURAL Y SALUDABLE DESPUNTA EN PET FOOD MERCADO DERMATOLÓGICO: SIGUE EL CRECIMIENTO EL SECTOR DE LOS ANTIPARASITARIOS CRECE UN 3% CADA AÑO UN FUTURO LLENO DE RETOS PARA LA PROFESIÓN VETERINARIA

Desarrollado a partir de las bacterias intestinales de perros sanos. Las bacterias vivas de las 3 cepas caninas de Lactobacillus presentes en ProcanicareTM están clínicamente probadas para reforzar la salud gastrointestinal canina.1,2 El primer REFUERZO GASTROINTESTINAL TM ProcanicareTM es una marca registrada de Animalcare Group plc. Proccanius® es una marca registrada de Vetcare Oy. ©2020 Animalcare Group plc. Para más información, contacte con su delegado de Ecuphar o llame al 93 595 50 00 1. Gómez-Gallego C, Junnila J, Männikkö S, et al. A canine-specific probiotic product in treating acute or intermittent diarrhea in dogs: a double-blind placebo-controlled efficacy study. Vet Microbiol. 2016;197:122–128. 2. Kumar S, Pattanaik AK, Sharma S, et al. Comparative assessment of canine-origin Lactobacillus johnsonii CPN23 and dairy-origin Lactobacillus acidophillus NCDC 15 for nutrient digestibility, faecal fermentative metabolites and selected gut health indices in dogs. J Nutr Sci. 2017;6:e38. 20SP016 www.procanicare.com

3 im veterinaria IM Veterinaria nº 40 2022 www.imveterinaria.es Director: Ángel Salada angel@publimasdigital.com Redactora Jefe: Antònia Pozo antonia@publimasdigital.com Redacción: Antònia Pozo, Luis Marchal, María Álvarez, Lucía Ballesteros, María Robert, Juan León, Marta Burgués, Maria Alsina y Laura Peidró. Redacción online: María Luz Domínguez marialuzdominguez@publimasdigital.com Diseño y maquetación: Ana Lorenzo y Lídia Mestres Publicidad Barcelona: Roger Paytuví roger@publimasdigital.com móvil 608 748 061 Publicidad Madrid: Luis Pereira López luis@publimasdigital.com móvil 609 303 392 José Luis Martín joseluis@publimasdigital.com móvil 617 106 733 Dep. Legal: B 10289-2016 Imprime: Rotimpres Periodicidad bimestral Número 40 Año 2022 PUBLIMAS DIGITAL, S.L.U. C/ Pallars, 84-88 3º5ª 08018 BARCELONA Tel. 93 368 38 00 www.publimasdigital.com Editor: Ángel Salada angel@publimasdigital.com Project Manager: Xavi Salada xavi@publimasdigital.com Gerente: Josep Martí josepm@publimasdigital.com Coordinadora de Medios: Antònia Pozo antonia@publimasdigital.com Diseño y Producción: Ana Lorenzo ana@publimasdigital.com Imágenes de recurso: 123RF Suscripciones: Pilar Barbero pili@publimasdigital.com Director Comercial Madrid: Luis Pereira López luis@publimasdigital.com C/ Rafael Fernández Hijicos, 12, 6º A 28038 Madrid Tel. 91 380 00 67 móvil 609 303 392 Ya había ganas Nos volvimos a ver las caras dos años después. Ya había ganas de celebrarla de manera presencial. De recorrer los pasillos, de ir a los diferentes stands y de entrar en las salas para atender a las conferencias. De tomarnos un café tranquilamente, de hacer lo que ahora se conoce como ´networking´. Lo digital, los webinars, nos han ayudado en este tiempo, pero se nos hacían insuficientes. Lo bueno es que, para los que no pueden trasladarse, las nuevas tecnologías, que ya no son tan nuevas, se han quedado como opción. La edición de este año de Iberzoo+Propet, para la que hicimos un gran despliegue y de la que encontrarán una extensa información en páginas siguientes, ha sido todo un éxito. Fueron tres días llenos de actividades, en los que se pudo además percibir la implicación de AMVAC y AEDPAC, su total sintonía. En los que precisamente se habló mucho de digitalización. El congreso versó sobre la Medicina y Cirugía en animales geriátricos. Ya estamos expectantes por la próxima edición. En este número igualmente hablamos de los retos de la profesión veterinaria, de cómo la pandemia ha marcado un antes y un después, de los beneficios que comporta para las personas tener una mascota. El Informe Sectorial 2022 de AMVAC señala que muchas personas se decidieron a llevar una a su hogar, que éstas han dado mucha compañía en la situación actual. No dudamos de que nuestra calidad de vida mejora con una a nuestro lado. Eso sí, hay que promover, como venimos haciendo desde hace tiempo, una tenencia responsable. Una tenencia responsable que ha redundado en un mayor compromiso del propietario hacia la salud de su animal. Sin olvidar la de su piel. Como escribimos, el escenario de la dermatología veterinaria en España no tiene nada que ver respecto al que existía hace tan sólo 30 años. Se ha avanzado a pasos agigantados en este campo. La atopia, la hipersensibilidad ambiental, las infecciones causadas por las alteraciones cutáneas, las dermatosis alopécicas, dermatosis descamativas, dermatosis endocrinas, dermatosis parasitarias, etcétera. Es frecuente verlas en consulta. Algunas son muy vistosas, otras no tanto. Lo suyo es estar atentos. Los propietarios, en la mayoría de los casos, quieren lo mejor para su mascota y actúan en consecuencia. Ángel Salada Director 1 im veterinaria Revista para los profesionales de la salud y el bienestar animal Nº40 2022 12€ Veterinaria PERROS Y GATOS LIDERAN EL MERCADO DE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE SANIDAD Y NUTRICIÓN ANIMAL LO NATURAL Y SALUDABLE DESPUNTA EN PET FOOD MERCADO DERMATOLÓGICO: SIGUE EL CRECIMIENTO EL SECTOR DE LOS ANTIPARASITARIOS CRECE UN 3% CADA AÑO UN FUTURO LLENO DE RETOS PARA LA PROFESIÓN VETERINARIA Han colaborado en este número: Joaquim Segalés, investigador en IRTA-CReSA; Antonio Prats, co-fundador Clínica Veterinaria Rocaberti; Jordi Gisbert, presidente de AVHIC; Pablo González, CEO y fundador de Wakyma; Teresa López, presidenta COV Murcia; Irene Alfonso, veterinaria de Hospital Veterinario Conde Orgaz; Verónica Jiménez, veterinaria de HUVEMUR; Mari Carmen Martínez, veterinaria de Clínica Veterinaria Happy Pets; Sara Trancón, veterinaria de Centro Veterinario Arakela; Sandra Nicolás, veterinaria de Clínica Veterinaria Distrito Animal; Lali Rojo, veterinaria de Clínica Veterinaria Happy Pets; Miguel Ángel Marín, veterinario de Centro Veterinario Los Molinos; Mª Ángeles Toscano, veterinaria y directora de Corporate Affaires Royal CaninIberica; Carlos Vich, especialista del Servicio de Dermatología Dermovet; Laura Ordeix, responsable del Servicio de Dermatología del HCV de la UAB; Soledad Sánchez, veterinaria clínica de pequeños animales.

im veterinaria 4 14 50 38 CONVERSANDO CON... “Si no controlamos los factores de riesgo que conocemos, será muy difícil prevenir próximas pandemias”_ ______________ 6 “Debemos seguir luchando para que el cliente nos vea como un profesional imprescindible para el bienestar de su animal”_ ______________ 8 SALUD PÚBLICA “El veterinario tiene la formación específica para prevenir las enfermedades de salud pública hacia las personas”_ _____________________________________ 10 ECONOMÍA DE LA VETERINARIA Perros y gatos lideran el mercado de la industria española de sanidad y nutrición animal_____________________ 14 GESTIÓN Wakyma, la tecnología puesta al alcance de los veterinarios _ ____________________________ 18 COMUNIDAD La profesión juega un papel fundamental en la protección de la salud comunitaria_ ___________________ 22 “Hay nichos de trabajo en los que no se nos considera, a pesar de que somos muy necesarios”_ ____________________ 26 A pie de calle____________________________________________ 28 ANÁLISIS Aproximación a las anemias_______________________________ 36 NUTRICIÓN Lo natural y saludable despunta en pet food _ _______________ 38 Natsbi, el futuro de la alimentación natural _ ________________ 42 “El veterinario como pediatra es realmente importante en el asesoramiento y el acompañamiento” _________________ 44

im veterinaria 5 62 74 86 DERMATOLOGÍA “En los últimos años se ha avanzado a pasos agigantados en la dermatología veterinaria”____________________________ 46 “Es muy importante animar a los nuevos profesionales veterinarios a emprender el camino de la especialización”_ ___ 48 Mercado dermatológico: sigue el crecimiento_ ______________ 50 PROBIÓTICOS “Estamos avanzando mucho en los estudios y usos de los probióticos para la salud animal, el escenario es muy prometedor”_ _________________________ 54 Efecto del probiótico PURINA®PRO PLAN® Fortiflflora® en perros con recaídas de enteropatía que responde a inmunosupresores _ _______________________ 58 ANTIPARASITARIOS El sector de los antiparasitarios crece un 3% cada año_ _______ 62 Hay que concienciar sobre la lucha contra las enfermedades vectoriales_ ____________________________ 66 PUBLIRREPORTAJE La sostenibilidad en Tetra_________________________________ 68 EMPRESA La comunicación, elemento clave en la experiencia del Referidor_ ___________________________ 72 IBERZOO+PROPET Otro éxito de Iberzoo+Propet _ ___________________________ 74 Novedades _____________________________________________ 82 Un futuro lleno de retos para la profesión veterinaria ________ 86 MENUDAS MASCOTAS “El perro proporciona medios naturales para que los niños y las niñas puedan expresar sus emociones y sentimientos”_ __ 90 ESCAPARATE_ ______________________________________ 94

6 im veterinaria En 2021, se estimó que tendríamos que invertir alrededor de 6.000 millones de euros al año durante diez años para intentar prevenir, ver, investigar, saber lo que puede estar pasando con las posibles enfermedades zoonóticas. Sin embargo, Joaquim Segalés explica que, pese a “parecer una cifra tan desorbitada, es menos de un 1% de lo que nos costaba ya el año pasado la pandemia del Covid-19”. “Si no controlamos los factores de riesgo que conocemos, será muy difícil prevenir próximas pandemias” CONVERSANDO CON...

7 im veterinaria El Catedrático de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) e investigador en el Centre de Recerca en Sanitat Animal del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA-CReSA), Joaquim Segalés, recibió el premio VETS 2021 a la Investigación, organizado por el Col·legi Oficial de Veterinaris de Barcelona. Su principal tema de investigación son las enfermedades y la patología porcinas. En el año 2014, empezó a trabajar con coronavirus zoonóticos, cosa que le permitió continuar investigando con el SARS-CoV-2 desde principios de 2020. También forma parte Comité Científico Asesor del Covid-19 del Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya y es miembro del grupo de trabajo internacional sobre modelos animales del Covid-19 de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En estos premios se hizo especial hincapié en el concepto One Health: “La primera conexión entre lo que es la salud de los animales y la salud de las personas ya es del siglo XIX. Se han dado una serie de eventos que han sucedido a nivel mundial, y lógicamente el Covid-19 es quizá el prototipo de evento que ha supuesto que empecemos a hablar, prácticamente en todos los foros, de una salud, de One Health”, responde Joaquim Segalés. Para él, ello implica pensar en la salud de una manera absolutamente global, integrando la salud de las personas, la salud de los animales, tanto domésticos como salvajes, y también la salud del propio ecosistema, del medioambiente. Por tanto, “cualquier iniciativa integrada que contemple estos tres aspectos es lo que se conoce como una salud, pero no es solamente la idea de que tenemos que trabajar todos juntos, es decir, médicos, veterinarios, biólogos, etc., sino que además también debe haber comunicación a la sociedad”. Y añade que tiene que ver, también, con las decisiones políticas. “Si de algo nos debería servir el Covid-19, que lógicamente no ha podido ser positiva en ningún caso, es para que nos preparemos. Que investiguemos y sepamosmás de todo aquello que tiene que ver con esta integración entre personas, animales ymedioambiente”. Futuras pandemias Para el experto, ver venir una pandemia es algo muy difícil: “Había muchos especialistas que desde hace años ya nos decían que no era un tema de si tendríamos o no pandemias, sino de cuándo la tendríamos. Porque hay toda una serie de elementos, que además conocemos, pues en la mayor parte de pandemias normalmente hay participación de animales, muchas veces salvajes e incluso animales domésticos, y finalmente personas. Entonces, sabiendo que eso es el patrón habitual de lo que sería la transmisión de enfermedades zoonóticas, lo que es más lógico sería intentar prevenir en origen”. Además, añade que, combinado con situaciones de deforestación, de globalización, colonizando más el ambiente salvaje, el tema de tráfico ilegal con animales salvajes, etc., “incrementa la posibilidad de que se puedan dar. Y hasta que no seamos capaces de controlar todo ello, será muy difícil que podamos, como mínimo, poner elementos de prevención”. El investigador explica que, en 2021, se había calculado que tendríamos que invertir idealmente una cantidad que se acercaba a los 6.000 millones de euros al año durante diez años para intentar prevenir, ver, investigar, saber lo que puede estar pasando con estas posibles enfermedades zoonóticas. “Pero este coste, que parece tan desorbitado, es menos de un 1% de lo que nos costaba ya el año pasado la pandemia del Covid-19”. Por tanto, “si no somos capaces de ver esto, de invertir en ello y de investigar, estamos condenados a repetirlo”. Respecto a si la pandemia del Covid-19 se podía haber evitado, para Segalés es complicado, “pero se podrían haber hecho acciones que podrían haber disminuido la probabilidad de que haya este salto de especie por parte de los virus, en este caso del SARS-CoV-2. Sin embargo, es muy difícil predecir el momento, el sitio, la coyuntura de contacto entre animales, personas, etc. Pero volvemos a estar en lo mismo, si no somos capaces de controlar estos factores de riesgo, que sí conocemos, si no actuamos sobre ellos, será muy difícil que podamos prevenir nada”. El IRTA-CReSA Actualmente, las investigaciones del centro en el que trabaja Segalés se centran en múltiples enfermedades animales, “pero también tiene una vertiente muy importante de salud pública”. El especialista explica que hay convenios con el Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya donde se han investigado temas como la vigilancia entomológica, “vigilancia de mosquitos que podrían ser transmisores de virus, como podría ser el virus de chikunguña y otros también”. Y hay otras líneas con, por ejemplo, coronavirus zoonóticos, donde está personalmente involucrado, además de tuberculosis, campilobacteriosis, etc. “La zoonosis es un tema que siempre ha interesado, que estamos trabajando en ello, pero nunca es suficiente, siempre deberíamos ir más allá”. Lo que sí sabe Segalés es que las últimas epidemias o pandemias han sido bien coronavirus o virus de la gripe. “Por tanto, de alguna manera ya sabemos que estos virus son los que, a día de hoy, tienen una mayor probabilidad de ser potenciales agentes pandémicos. Sería lógico que hubiera un nivel de vigilancia muy superior de estos tipos de virus específicamente en las distintas especies animales, no solamente domésticas, también salvajes”. Además, remarca intentar evitar que se trafique con especies exóticas; intentar que, de alguna manera, no se invada el mundo salvaje: “Cada vez estemos más cerca de estos animales y no sabemos exactamente lo que puedan estar albergando, y eso incrementa el riesgo de que pueda pasar”. “Las investigaciones del IRTA-CReSA también tiene una vertiente muy importante de salud pública”

im veterinaria 8 Antonio Prats lleva una vida dedicada a la veterinaria. Hablamos con él para conocer sus más de cuatro décadas de trayectoria en un mundo que ha cambiado considerablemente desde sus inicios. “Debemos seguir luchando para que el cliente nos vea como un profesional imprescindible para el bienestar de su animal” Antonio Prats Esteve tiene en su haber una larga trayectoria en el sector y recientemente ha recibido el Premio VETS Honorífico 2021 del Col·legi Oficial de Veterinaris de Barcelona (COVB). Sobre ello, el profesional responde que, al recibirlo, tuvo una gran sorpresa porque no se lo esperaba en absoluto, ya que lleva dos años jubilado y apartado de la actividad profesional. “Sentí, como es lógico, orgullo y satisfacción, más aún cuando supe que era el primero que se concedía dentro de esta categoría en los Premis Vets que otorga el Colegio de Veterinarios de Barcelona desde hace un par o tres de años”. Como dijo en sus palabras de agradecimiento, “no entraré a discutir si lo merezco, simplemente lo acepto como un reconocimiento a la especialidad de clínica de animales de compañía dentro del amplio campo de la veterinaria. Sí me gustaría destacar el acierto por parte del COVB por la creación de estos premios y la brillantez del acto: la profesiónmerece encuentros como éste. Y no quiero dejar de felicitar al resto de compañeros y entidades premiadas en las demás categorías”. Más de 40 años Prats ha sido partícipe de muchos cambios e innovaciones en este sector, y nos destaca aquellos que ve más importantes. “Ciertamente enmás de 40 años he visto y vivido grandes cambios y diría que una continua innovación especialmente en el terreno científico, tanto en diagnóstico como en tratamiento de la patología de los animales de compañía, así como en genética, nutrición... Cuando pienso en cómo eran las cosas en aquel 1978 y cómo son ahora, me parece imposible que sea real, pero, afortunadamente, sí lo es por el bien de nuestros pacientes y, por tanto, de nuestros clientes”. Destaca especialmente las nuevas técnicas anestésicas que permiten nuevas intervenciones quirúrgicas de problemas diagnosticados con nuevas tecnologías de imagen o laboratoriales... “en conjunto, todos los avances han sido importantes e interesantes, pero en la actualidad, y pensando en el futuro, se está dibujando un nuevo factor que conviene analizar en profundidad: CONVERSANDO CON...

im veterinaria 9 la aparición de grandes fondos de inversión, ajenos al espíritu de la profesión, que están invadiendo el mercado de las clínicas, empezando por los grandes centros, y que sin duda van a traer consecuencias que, a primera vista, nome parecen positivas”. Clínica Veterinaria Rocaberti Como co-fundador de la Clínica Veterinaria Rocaberti de Sarrià en Barcelona, Antonio Prats también destaca la transformación del servicio de la clínica en estos años. “Como es lógico, los cambios han sido radicales; de forma progresiva se han ido incorporando conocimientos, tecnología, equipos... fruto de la constante puesta a punto; como dije en mis breves palabras tras la entrega del Premio, he visto pasar la historia desde la formolgelificación hasta el TAC”. Pero hay algo que no ha cambiado para el veterinario, y es la filosofía de trabajo y, sobre todo, la relación personalizada y directa con el cliente, teniendo siempre muy presente lo que su animal de compañía significa para él. Investigación coordinada A la hora de ser preguntado sobre las investigaciones más importantes en enfermedades de animales de compañía actualmente, Antonio Prats responde que es difícil distinguir alguna en concreto porque para cada especialista será una de su ámbito...“citaría avanzar en las virosis felinas, en el manejo de los tumores más frecuentes, en las terapias más individualizadas para algunos problemas endocrinos como podrían ser la diabetes o la patología tiroidea, etc.” Y en este terreno, recuerda la importancia de la investigación coordinada con la medicina humana, “pues médicos y veterinarios podemos compartir multitud de avances”. El papel social El profesional cree que, y sin ánimo de ser pesimista, que la profesión de veterinario, actualmente en comparación con años atrás, es más impersonal. “Me da la sensación de quemuchos profesionales están desmotivados; quizás en mis tiempos teníamos que basarnos más en la ilusión, el estímulo, las ganas de vencer retos, de encontrar soluciones a problemas nuevos...” A la vez, destaca que, a nivel científico, todo ha avanzado muchísimo, la tecnología de las vacunas ha permitido dominar muchas enfermedades que hace años eran incurables, “la nutrición apoya la salud y, por tanto, la longevidad de las mascotas, los adelantos técnicos permiten tratamientos médicos y quirúrgicos que eran difíciles de imaginar en mis inicios, pero a veces, quizás por la misma rapidez con que avanza todo, nos cuesta tener los pies en el suelo.” El experto cree que todo lo científico seguirámejorando porque hay interés en que así sea. Pero para ir a mejor, cada uno y todos en conjunto, “hemos de reconsiderar y posicionar donde merece cuál es nuestro papel social, no caer en ser simplemente ‘mecánicos de mascotas’, sino seguir luchando para que el cliente nos vea como un profesional imprescindible para el bienestar de su animal de compañía y, por tanto, del suyo propio”. Prats se jubiló del ejercicio clínico cotidiano hace un par de años, aunque sigue siendo consultor de la Clínica Veterinaria Rocaberti, y actualmente sus funciones principales “son el huerto, la naturaleza, mi familia, mis amigos y mis mascotas... ¡y todo esto da muchísimo trabajo!” Perfil Antonio Prats Esteve es veterinario y co-fundador de la Clínica Veterinaria Rocaberti de Sarrià en Barcelona hace más de 40 años. Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza en 1977 y Doctor en Veterinaria por la misma Universidad en 1985, es Medalla de Oro de AVEPA. Medalla de Honor de la CNVSPA (Asociación francesa de Veterinarios Especialistas en pequeños animales), fundador y miembro de la European Veterinary Society for Small Animal Reproduction (EVSSAR) y fundador, expresidente y miembro del GERPAC de AVEPA, además de miembro del GERES y AFVAC.

im veterinaria 10 “El veterinario tiene la formación específica para prevenir las enfermedades de salud pública hacia las personas” Jordi Gisbert, presidente de la Asociación deVeterinarios eHigienistas deCatalunya (AVHIC), explica que en esta profesión trabaja personal de laAdministración, la empresa privada y la figura del consultor por cuenta propia, como trabajadores de laboratorios de alimentos. En definitiva, “es una salida muy importante para veterinaria, a menudo poco conocida”. SALUD PÚBLICA El Premi VETS 2021 para la Seguridad Alimentaria, otorgado por el Col·legi Oficial de Veterinaris de Barcelona (COVB), recayó esta edición en la Asociación de Veterinarios e Higienistas de Catalunya (AVHIC). Esta asociación, fundada en 1993, hace casi 30 años que representa a los veterinarios que se dedican al ámbito de la seguridad alimentaria y la salud pública, siendo un referente en Cataluña por sus formaciones, conferencias y mesas redondas de elevada calidad técnica. Jordi Gisbert, su presidente, destaca que este premio es un reconocimiento a casi 30 años de actividad. “Somos una asociación que inicialmente estaba sobre todo formada por veterinarios de la Administración pública, ya hace muchos años, cuando la figura del consultor o del técnico de calidad era muy poca en las industrias. A medida que la legislación europea se ha ido implantando y han ido aumentando las necesidades de la empresa, se han ido incorporando consultores y técnicos de calidad a nuestra asociación”. Remarca que este galardón es un reconocimiento al trabajo de mucha gente, tanto de la Administración como de la empresa privada, “y hoy en día llevar una asociación que es absolutamente voluntaria por parte de todos los miembros de la junta y los socios es una satisfacción de todos”. El profesional en higiene y tecnología alimentarias, salud pública y medio ambiente La asociación representa a los que se dedican a la seguridad alimentaria y a la calidad y tecnología de los alimentos. “Aquí hay dos grandes grupos: los que trabajan en la Administración pública, tanto estatal como autonómica o local, inspectores de sanidad o técnicos de control veterinario, por ejemplo, de control oficial enmataderos o en salas de despiece de carne. Y los consultores o auditores de industria alimentaria, y también técnicos de calidad de la industria alimentaria”. En la profesión, y según Jordi Gisbert, inicialmente, un 100% eran veterinarios. “Actualmente es multidisciplinar, hay otras

PROBIÓTICO Nº1 EN ESTUDIOS CIENTÍFICOS* PRÓXIMAMENTE NUEVA IMAGEN AÑOS DE EXCELENCIA CIENTÍFICA * De todas las cepas aprobadas por la UE para perros y gatos, la cepa activa de Fortiflora® (Enterococcus faecium SF68 NCIMB 10415 4b1705) es la que posee el mayor número de estudios científicos publicados.

im veterinaria 12 carreras o profesiones que se dedican a ella, como pueden ser biología, ciencia y tecnología de los alimentos, farmacia. Pero el veterinario sigue teniendo un papel prioritario o primordial, sobre todo en lo referente a alimentos de origen animal. La relación es evidente, la mayoría de patógenos o enfermedades emergentes suelen ser zoonóticas, enfermedades que pasan de animales a personas, y el veterinario, por su formación y trayectoria, es quien tiene la formación más específica para poder prevenir esas enfermedades de salud pública hacia las personas. De ahí el papel prioritario”. El presidente de AVHIC reconoce que, en algunos sectores, es imprescindible que los profesionales sean veterinarios, como pueden ser el veterinario oficial de mataderos, por ejemplo, o en los puntos de inspección fronteriza donde son veterinarios quienes hacen la inspección de los alimentos. “No es exclusiva, pero sí que, por nuestra formación, la tipología de trabajo, el currículum que se da en el grado de veterinaria, se ajusta muy bien, estamos bien preparados para hacer esta labor. Aunque, insisto, sí hay otras disciplinas como en su momento fue ciencia y tecnología de los alimentos”. Remarca que en esta profesión trabaja personal de la Administración, la empresa privada, y la figura del consultor por cuenta propia, como trabajadores de laboratorios de alimentos: “Es una salida muy importante para veterinaria, a menudo poco conocida. De ahí que nuestra asociación, y junto a la facultad de veterinaria, hacemos charlas a los alumnos, tanto de quinto, a final de carrera, como al inicio, para que descubran un poco esta salida profesional”. A menudo la clínica de pequeños animales tiene problemas profesionales, está poco valorada, y hay mucha oferta. Por eso, según Gisbert, “en cambio, en nuestro sector, las industrias alimentarias buscan profesionales para tecnología y control de calidad de los procesos y seguridad alimentaria”. De ahí que crea que es “una salida muy importante para los veterinarios y que hay que dar a conocer. Todavía hay quien te dice “¿un veterinario haciendo de inspector de sanidad?” El presidente de la Asociación de Veterinarios e Higienistas de Catalunya puntualiza que la mayoría de alimentos son de origen animal, leche, carne, huevo, pescado, y tradicionalmente han sido los veterinarios los que han hecho esta labor. Los cambios en materia de seguridad de alimentos Evidentemente, en casi 30 años que tiene la asociación, se han encontrado con grandes cambios. “En la legislación, sobre todo, el gran cambio se produce cuando entramos en la Unión Europea y se tuvieron que armonizar todos los reglamentos europeos que son de aplicación directa al estado español. De ahí que hubiera unmontón de cambios normativos en las industrias alimentarias en relación a seguridad alimentaria, controles analíticos, etiquetado…Hubo un gran trabajo de transformación de las empresas en conceptos como la trazabilidad, además de crisis alimentarias que hubo en Europa como las ‘vacas locas’ u otras intoxicaciones alimentarias. Esto ha ido haciendo que el papel de la seguridad alimentaria o la calidad, antes residual para las empresas, ahora sea fundamental y estratégico para cualquier empresa”. Como retos de futuro, Jordi Gisbert señala, por un lado, la introducción de la proteína de origen vegetal, y, por otra, la sensibilización del consumidor en relación a la seguridad alimentaria, que cada vez es mayor. Asimismo, como vivimos en una época de globalización en la que comemos alimentos procedentes de diferentes partes del mundo, hay una serie de controles y su obligación es hacer bien las cosas. “Se están haciendomuy bien, pero hay que ir un pocomás allá y trasladar esta información al consumidor final”. El experto anuncia que ahora comemos más seguro que nunca. La distribución de alimentos es global en todo el planeta, cada día comen millones de personas, el nivel de seguridad alimentaria es el más alto que ha habido nunca en la historia de la humanidad. “A veces, cuesta que el consumidor lo pueda percibir, pero es cierto que el trabajo de los técnicos de calidad, del control oficial, ha hecho que el nivel de exigencia y de seguridad alimentaria sean enormes. Y Europa es una de las partes del mundo con más seguridad alimentaria. Esto nos obliga a ser exigentes con nuestro trabajo, pero insisto en que los retos son más transparencia, los bloqueos de la cadena alimentaria cuando hay un problema de seguridad alimentaria son muy habituales y funcionan perfectamente, el sistema RASFF europeo de retención y bloqueo en la cadena cuando hay sospecha...” Últimas investigaciones El presidente de AVHIC es consciente de que hay muchos retos, como el tema de los patógenos emergentes. Además, hay un problema que preocupa, como es el caso de la listeria monocitógena, un patógeno emergente que cada vez está dando más problemas, “también por el tipo de alimentación que hacemos, con más productos listos para el consumo, que buscan caducidades más largas, productos refrigerados... Es decir, aparecen necesidades hoy en día que antes no estaban también por el estilo de vida que llevamos”. Gisbert señala que otro reto importante, que se ha hecho de manera muy profesional, es el del control y la información de las alergias e intolerancias alimentarias, la transparencia en cuanto a etiquetado, ingredientes que son alergénicos o provocan El papel actual de la AVHIC La Asociación de Veterinarios e Higienistas de Catalunya (AVHIC) siempre se ha centrado en ser el núcleo de unión entre los diferentes profesionales. “Hacemos formaciones muy técnicas o muy prácticas sobre seguridad alimentaria, mesas redondas y conferencias. Formación continuada de los veterinarios o de los técnicos en calidad en este campo. Los retos siguen siendo los mismos: motivar a los asociados, ayudar a que la gente siga apostando por la asociación. Y el año que viene queremos hacer un congreso o una jornada como hicimos cuando cumplimos 20 y 25 años, y así celebrar los 30 años con un congreso o una jornada técnica”, revela Jordi Gisbert.

im veterinaria 13 intolerancias. Y, por último, señala un tema complicado, el de los microplásticos y la contaminación química, que se está estudiando a nivel universitario con gran preocupación, “porque los microplásticos se están detectandomucho en la cadena alimentaria. Es muy difícil de analizar y de prever... Aquí hay un campo, para mí, enorme: la contaminación ambiental hacia los alimentos, que tendrá un papel fundamental en los próximos años”. Una profesión demandada Jordi Gisbert reitera que hablamos de una profesión muy demandada por parte de la industria. No solo la Administración. “Los estudiantes de veterinaria deben tener muy en cuenta el tema de la salud pública, seguridad alimentaria y medio ambiente. Es todavía poco conocida, pero profesionalmente tiene muchas salidas. Hay un montón de profesiones o de ramas de la veterinaria que son muy poco conocidas, y el presente y el futuro son muy prometedores. La mayoría de estudiantes que se dedican a la seguridad alimentaria encuentran trabajo en la industria alimentaria”. Mientras que el reto pasa por mejorar las condiciones laborales, los salarios de determinadas profesiones, “pero comparado con otras salidas de la veterinaria como puede ser la clínica, por ejemplo, la seguridad alimentaria es una muy buena salida profesional a tener en cuenta”.

14 im veterinaria Perros y gatos lideran el mercado de la industria española de sanidad y nutrición animal ECONOMÍA DE LA VETERINARIA En 2021 se produjo finalmente el sorpaso, y los productos dirigidos a perros y gatos dentro del mercado de la industria española de sanidad y nutrición animal desbancaron a los de porcino. Ello en un ejercicio en el que este sector creció un 9,26%, hasta lograr los 1.877 millones de euros. El 2021 fue el año. Después de años creciendo a muy buen ritmo, los perros y gatos lideraron las ventas de la industria española de sanidad y nutrición animal en la categoría de especies tras desbancar a porcino. En términos generales, el año pasado, la industria facturó un total de 1.877 millones de euros. Esta cifra supone un incremento del 9,26% respecto al 2020, cuando la facturación fue de 1.718 millones de euros. De los 1.877 millones de euros, alrededor del 63% (1.187 millones) corresponden al mercado español, mientras que los otros 690 millones son de las exportaciones. Estas últimas están viviendo una época de bonanza, manteniendo un crecimiento notable a doble dígito. Así, respecto al 2020, el incremento de las exportaciones fue del 10,4%, mientras que el porcentaje del mercado nacional se situó en el 8,6%. Señalan desde Veterindustria, entidad facilitadora de estas cifras, que esta tendencia “pone de manifiesto la credibilidad e importancia que tienen en los mercados internacionales los medicamentos y productos de sanidad animal de las empresas del sector zoosanitario español, presentes enmás de 90 países de todo el mundo”. Como es de esperar, la valoración que se hace desde la entidad es más que positiva. Y es que, resaltan que, a pesar de seguir bajo los efectos económicos provocados por la pandemia del Covid-19, “la sociedad ha continuado confiando en los medicamentos veterinarios como herramientas esenciales para asegurar la salud y bienestar animal, la salud humana y el desarrollo sostenible, de acuerdo con los principios contenidos dentro del concepto ‘Una Salud’”.

15 im veterinaria Cataluña, al frente Un año más, como viene siendo tradición, Cataluña es la comunidad autónoma con una mayor facturación de la industria nacional de sanidad animal. Entrando en detalle, la comunidad catalana ha facturado 361,44 millones de euros, 50 millones más que en 2020, y ha cosechado una cuota de mercado del 30,45%, dos puntos más que el año anterior. A continuación, se encuentra Castilla y León, que mantiene su segunda posición, un año más, gracias a su facturación de 144 millones de euros y su market share del 12,1%. Cerrando el raking nacional, se sitúa Aragón gracias a sus 108 millones de euros. La cuota de mercado de esta comunidad es del 9,1%, una décima inferior a la cifra cosechada en 2020. Hay pocas diferencias en cuanto al resto del ranking, destacando, por una parte, la caída de la Comunidad de Madrid, que desciende dos puestos. El motivo reside en su reducción de la facturación en 8 millones de euros (30 millones en 2020 y 22 millones en 2021). Toma su posición Canarias, que asciende dos puestos en el raking, gracias a la facturación de 27,4 millones de euros. El otro movimiento que se produce en la tabla es la bajada del Principado de Asturias, con una facturación de 13,6 millones de euros; y la subida de La Rioja, con casi 19 millones de euros ingresados. A grandes rasgos, sin embargo, podemos decir que las cosas siguen parecidas en el ranking por comunidades autónomas. Un raking que está sujeto a pocas variaciones año tras años. 2021 % cuota mercado 2020 % cuota mercado Perros y gatos 376,16 31,69 327,79 29,99 Porcino 332,59 28,08 378,74 34,65 Vacuno 252,27 21,25 236,34 21,62 Avicultura 151 12,72 91,65 8,38 Ovino y caprino 81,85 4,37 36,47 3,34 Équidos 8,82 0,74 7,58 0,69 Conejos 8,25 0,69 7,24 0,66 Apicultura 3,26 0,27 3,88 0,36 Otros* 2,8 0,23 3,3 0,3 FACTURACIÓN INDUSTRIA ESPAÑOLA SANIDAD Y NUTRICIÓN ANIMAL POR ESPECIES. MILLONES DE EUROS Fuente: Veterindustria Elaboración: IM Veterinaria *Acuicultura, ornitología y exóticos 2021 % cuota mercado 2020 % cuota mercado Cataluña 361,44 30,45 310,96 28,45 Castilla y León 144,34 12,16 135,09 12,36 Aragón 108,25 9,12 100,88 9,23 Andalucía 103,98 8,76 98,92 9,05 R. de Murcia 84,75 7,14 75,42 6,9 Castilla-La Mancha 79,41 6,69 73,56 6,73 Galicia 70,51 5,94 71,26 6,52 Navarra 47,24 3,98 45,8 4,19 C. Valenciana 406 3,42 34,87 3,19 Canarias 27,42 2,31 23,94 2,19 Extremadura 27,18 2,29 25,03 2,29 C. de Madrid 22,2 1,87 30,6 2,8 La Rioja 18,99 1,6 13,55 1,24 Cantabria 15,31 1,29 15,41 1,41 P. Asturias 13,65 1,15 15,41 1,41 País Vasco 11,99 1,01 12,79 1,17 Baleares 9,73 0,82 9,51 0,87 FACTURACIÓN INDUSTRIA ESPAÑOLA SANIDAD Y NUTRICIÓN ANIMAL POR CC AA. MILLONES DE EUROS Fuente: Veterindustria. Elaboración: IM Veterinaria. Farmacológicos Tampoco se experimenta cambio de tendencia en las ventas según el segmento de producto. Los farmacológicos (incluidos premezclas) siguen siendo los líderes en ventas. Lo consiguen gracias a una facturación de 553 millones, lo que supone un crecimiento de casi el 11%, porcentaje que se convierte en el más elevado de todas las categorías. Con él, los farmacológicos cosechan casi la mitad de las ventas totales del sector (46,5%). Desempeñan un buen papel también los medicamentos biológicos, que consiguen facturar 331 millones de euros y que se sitúan con una cuota de mercado del 27,8%. Nada desdeñable, Los farmacológicos (incluidos premezclas) siguen siendo los líderes en ventas con una facturación de 553 millones

16 im veterinaria veterinarios fabricados industrialmente, así como lo relativo a los piensos medicamentosos en el Reglamento 2019/4 y el Real Decreto 370/2021. Desde Veterindustria, en palabras de su director general, Santiago de Andrés, destacaron que “nos sumamos a lo ya manifestado por nuestra federación AnimalhealthEurope y acogemos con satisfacción la entrada en aplicación de estas normas y apoyamos los fines que persiguen para mejorar la disponibilidad de medicamentos veterinarios, reducir las cargas administrativas, mejorar el funcionamiento del mercado interno, potenciar la competitividad y la innovación en el sector de la sanidad animal, así como hacer frente a los riesgos en la salud pública de la resistencia a los antibióticos”, para subrayar a continuación que “el fin último de esta nueva normativa es el de salvaguardar la sanidad animal, la salud pública, la seguridad alimentaria y el medio ambiente”. El Reglamento de medicamentos veterinarios es un cuerpo normativo actualizado y novedoso que regula aspectos como la autorización de los medicamentos veterinarios, su fabricación, distribución, prescripción, uso, venta o publicidad, entre otras cuestiones de interés. Por su parte, el Real Decreto 1157/2021 completa, adapta y desarrolla dicho Reglamento en temas relacionados con la autorización de medicamentos veterinarios, entre los que está un nuevo registro simplificado para determinadas situaciones y farmacovigilancia veterinaria. La norma también regula aspectos como la publicidad de medicamentos veterinarios, la distribución de muestras con fines promocionales, el etiquetado y la investigación clínica de los medicamentos veterinarios, los gases medicinales, el registro de medicamentos homeopáticos y el comercio paralelo de medicamentos veterinarios, que por primera vez se regula en el sector de sanidad animal. La Administración española trabaja en una nueva norma que regulará aspectos como la distribución, dispensación, prescripción y uso de los medicamentos, sobre la que ya hubo una consulta previa el año pasado. tampoco, el incremento vivido en 2021 por el segmento de aditivos. Su aumento en valor del 9% les supone una facturación global de 136 millones de euros y una cuota de mercado del 11,5%. Cuota muy cercana a la de los nutricionales, que esta vez facturan 129 millones, con un crecimiento más lento respecto a los otros segmentos. Tan solo un 2,4%. Finalmente, los productos destinados a la higiene pecuaria ingresan 38 millones de euros, suponiendo un market share del 3,2%. Unas más, otras menos, pero todas las categorías crecen en facturación respecto al 2020, por lo que este es otro signo de estabilidad del sector. Perros y gatos, los primeros Como hemos mencionado anteriormente, y por primera vez en la historia, en 2021 los perros y gatos encabezan el ranking por especies. El incremento de mascotas, y, por tanto, el crecimiento del potencial mercado, provocan el aumento de la demanda de productos destinados a ellos. Lo que se traduce en un mercado más dinámico, como podemos ver. En nuestro país, en concreto, la industria nacional de sanidad animal dirigida a perros y gatos ha facturado en 2021 un total de 376,1 millones de euros. Esta cifra supone 50 millones más que en 2020. Con ello, los perros y gatos pasan de ocupar un market share del 30% al 31,7%. Pese al crecimiento de este segmento, la primera posición se viene dada, principalmente, por el decrecimiento de la facturación del segmento porcino. Así, mientras en 2020 estábamos hablando de una facturación de 378,7 millones de euros, el año pasado esta se reducía hasta los 332,6 millones de euros. La cuota de mercado también se reduce: del 24,6% al 28%. No hay sorpresas en el resto de la tabla, con facturaciones de vacuno (252,2 millones de euros), avicultura (151), ovino y caprino (81,8), équidos (8,8), conejos (8,2) y apicultura (3,2). En el apartado otros, con una facturación de 2,8, encontramos ornitología (1,33 millones), animales exóticos (1) y acuicultura (0,47). En cuanto al empleo en la industria, pese a los tiempos difíciles que estamos viviendo, 3.300 personas trabajan en el sector de manera directa, mientras que este genera 10.000 empleos indirectos, al mismo que tiempo que apuesta por empleo femenino con unos datos donde el 55% de los puestos de trabajo lo ocupan mujeres y el 45% hombres. Medicamentos veterinarios A finales del mes de enero, entró en aplicación la nueva normativa de medicamentos veterinarios y piensos medicamentosos, en concreto el Reglamento 2019/6 sobre medicamentos veterinarios, el Real Decreto 1157/2021 sobre medicamentos Perros y gatos facturan 376 millones de euros, 46 millones de euros más que el segmento de porcino 2021 2020 Cuota 2021 Crecimiento % Farmacológicos 553 498 46,5 10,97 Biológicos 331 308 27,9 7,39 Nutricionales 136 126 11,5 9,09 Aditivos/premezclas 129 125 10,9 2,41 Higiene pecuaria 38 36 3,2 6,38 FACTURACIÓN INDUSTRIA ESPAÑOLA SANIDAD Y NUTRICIÓN ANIMAL POR PRODUCTO. MILLONES DE EUROS Fuente: Veterindustria. Elaboración: IM Veterinaria.

Descubre más en www.royalcanin.com/es © ROYAL CANIN® SAS 2022 - Todos los derechos reservados. Un programa nutricional específico para cada fase de crecimiento LA SALUD ES LA BASE DE LA VIDA Una recomendación nutricional clara y específica para gatitos y cachorros es el factor clave para el éxito del cumplimiento de la recomendación veterinaria por parte de los propietarios. La fase de crecimiento es una etapa clave y los propietarios buscan orientación, confianza y seguridad. Un momento único para reforzar el papel del veterinario como referente, apoyándose especialmente en la nutrición. Descubre el nuevo programa nutricional de Royal Canin para gatitos y cachorros, específico para cada fase de su crecimiento. Un programa preciso con fórmulas basadas en estudios científicos, resultados visibles y diseñadas por veterinarios.

18 im veterinaria Wakyma, la tecnología puesta al alcance de los veterinarios El CEO de esta herramienta digital, Pablo González Roca, analiza las ventajas de “adaptarse a los tiempos” gracias a un software de gestión para veterinarios que permite “agilizar el día a día” de los profesionales de este sector. GESTIÓN Aplicar las enseñanzas del Marketing al sector de la Veterinaria. Hacer la vida más fácil al gremio gracias a un software de gestión que permite a los centros veterinarios llevar el control de su negocio de una forma “sencilla e innovadora”. Así es Wakyma, plataforma desarrollada por Pablo González Roca, CEO y fundador de esta herramienta destinada a los veterinarios. “Estos profesionales podrán tener informes claros para ver la evolución de su negocio, compartir la información médica con sus clientes gracias a la app gratuita para dueños ymejorar la eficacia de los recordatorios, gracias a nuevos canales como WhatsApp”, explica el CEO de esta plataforma, quien añade que, además, “ahorra tiempo en llamadas ofreciendo la posibilidad de pedir citas online o digitalizar procesos como la firma de autorizaciones o el control horario”.

19 im veterinaria Una única cuota incluye todos las funcionalidades de esta herramienta, que, aunque principalmente está destinada a centros veterinarios, también puede ser de utilidad para profesionales de tiendas de animales, peluquerías de mascotas, etólogos y demás profesionales del sector. Una herramienta que fomenta la digitalización del centro y ayuda a los profesionales, aunque en sus inicios comenzó con la intención de enfocarse en los dueños de las mascotas, ayudándolos a organizar todo lo que tenía que ver con su animal de compañía. Al principio era una herramienta que guardaba los cuidados de la mascota, buscaba centros veterinarios, paseadores, restaurantes que admitieran animales o cualquier otro tipo de servicio profesional o negocio ‘pet-friendly’. Fueron los propios clientes iniciales los que demandaban estar conectados a su veterinario de confianza. A raíz de esa petición, decidieron exportar el modelo de negocio a los centros veterinarios. “Nos pusimos a investigar las herramientas del sector y la posibilidad de integrarnos con ellas. Fue aquí cuando empezamos a ver el gran descontento general que tenían los veterinarios con sus plataformas de gestión y vimos la oportunidad de crear un nuevo software de gestión para veterinarios, más moderno y actualizado a las nuevas necesidades del sector”, explica González. “Queremos que cualquier veterinario pueda acceder a la digitalización de su centro, ofreciendo una herramienta que aporte valor, y a un precio muy competitivo”, continúa. Fue en septiembre de 2019 cuando Wakyma salió al mercado, atendiendo en todo momento al feedback que iban reportándole los primeros clientes. De ahí llegaron a Iberzoo+Propet 2020, donde desarrollaron el crecimiento de la app. Crecimiento que se vio frenado, como en el resto de sectores, con la llegada de la pandemia del Covid-19. “La pandemia supuso un frenazo de golpe a nuestras aspiraciones. Sin embargo, gracias al apoyo y las recomendaciones de veterinarios que son parte de la familia de Wakyma como Alejandro, Marina, Eva, Gerardo, Valeria y un largo etcétera, sin olvidarnos de grupos que confiaron en nosotros como el Círculo Veterinario, pudimos seguir creciendo hasta alcanzar los más de 350 centros veterinarios que confían la gestión de su negocio en Wakyma a día de hoy”, reconoce su fundador. Más de 350 clientes de los cuales muchos llegaron gracias a las recomendaciones de otros clientes, lo que les evidencia que el “boca a boca”, siempre que haya un trabajo bien hecho detrás, es la mejor campaña de marketing. Un proyecto en expansión Pero el equipo de Wakyma no quiere quedarse ahí. Actualmente son seis profesionales -de programación, atención al cliente y ventas, principalmente- los que trabajan en el desarrollo y expansión de esta herramienta. El objetivo es llegar a los 600 centros veterinarios a lo largo de este 2022 y aumentar, en consecuencia, al doble el número de personal. Para conseguir esos resultados, quieren potenciar sus puntos fuertes, como ha sido “crear un software muy fácil e intuitivo”, que hace el día a día del veterinario “lo más cómodo posible”. “Si seguimos usando los mismos canales de hace veinte años, al final no seremos capaces de adaptarnos a lo que demandan las nuevas generaciones” Así como seguir valorando la atención al cliente. “Aunque nos esforcemos para que Wakyma sea lo más fácil e intuitivo posibles, al final el veterinario es un médico, no un informático, y es normal que tenga dudas. Por eso, tenemos un chat en tiempo real en el que nuestros agentes están disponibles para ayudarles al momento con todo lo que necesiten”, explica el fundador de esta app, que añade: “Lo que buscamos es que el veterinario le pueda sacar todo el partido posible y que no deje de utilizar funcionalidades porque le sean muy difíciles o porque no tenga ayuda para entenderlas”. A su situación actual se le suma que han comenzado a colaborar con Nasco Feeding Minds, una ONG que tiene como objetivo combatir los problemas de la inmigración en el lugar de origen. Una labor que logran llevando el trabajo a Ghana, por medio de la formación a jóvenes en tecnología y programación. “En las próximas semanas incorporaremos a alguno de sus desarrolladores a nuestro equipo, y así les daremos la merecida oportunidad de demostrar que el talento no entiende de fronteras”, explica González.

20 im veterinaria Además, quieren expandirse también por grandes hospitales y grandes cadenas de clínicas veterinarias, ya que ahora mismo están más centrados en consultorios, clínicas veterinarias y en pequeños hospitales. “Cada vez estamos trabajando más para adaptarnos a las necesidades de este tipo de clientes y de aquí a final de año tendremos una nueva versión lista para seguir aumentando nuestro abanico de soluciones”, adelanta el CEO. Un sector que tiende a la concentración Para llegar a estas conclusiones y plantear qué necesidades tenía el sector, el primer paso fue estudiar cómo se encontraba el gremio. “Al igual que en otros sectores similares o al sector veterinario de otros países, en España se avanza hacia la concentración. La entrada al sector de grandes fondos de inversión y cadenas veterinaria, aumentará cada vez más la competencia y acelerará la profesionalización del sector”, explica González. El CEO de Wakyma considera que esta situación deja dos aspectos claves. Por un lado, si se quiere seguir trabajando como clínica independiente, se debe plantear la unión con agrupaciones de veterinarios con central de compras, “que permita obtener mejores precios de compra y poder competir con estas cadenas en rentabilidad”. Por otro lado, hay que apostar más por “la formación y capacitación”. “Si queremos que nuestros pacientes tengan buena salud, tenemos que ser buenos veterinarios. Pero para conseguir un negocio rentable, necesitamos ser buenos empresarios. Es aquí donde la formación en áreas como el marketing, los recursos humanos o la gestión financiera nos ayudarán a conseguir tener un negocio saludable”, reconoce González. El valor de la tecnología En esa intención de mejora, la tecnología puede ser una gran aliada para el sector de la Veterinaria. “Nos ayuda a llegar más lejos y a ser más eficientes”, adelanta González, que añade: “Cada vez más veterinarios son conscientes de la formación en competencias digitales o en el uso de herramientas de gestión, comunicación o marketing. Para conseguir que un negocio veterinario sea rentable, puede ser tan importante llevar el control de nuestros gastos, como saber enviar campañas exitosas de email marketing a nuestros clientes”. Pero las mejoras no deben darse únicamente en la gestión y en la comunicación. Deben ir aparejadas a destacar como profesionales sanitarios. “En los próximos años veremos cada vez más avances en otras áreas como la detección y prevención de enfermedades. A día de hoy, ya tenemos sistema de monitoreo a distancia de mascotas o asistentes de inteligencia artificial para ayudarnos a interpretar mejor los resultados de las pruebas realizadas”, recuerda el desarrollador tecnológico. Otro de los puntos que ha venido para quedarse en el sector, considera González, es la telemedicina. “Si bien está claro que la telemedicina nunca podrá sustituir un examen presencial, sí puede ayudar en ciertas situaciones, complementándolo y ayudando a mejorar el servicio que ofrecemos al dueño de mascota”, destaca. “Si en tu día a día estás acostumbrado a comunicarte por WhatsApp, a tener la información digitalizada en tu móvil o a poder reservar citas online para cualquier actividad, vas a buscar un centro veterinario que te ofrezca esas opciones. Al final la incorporación gradual de toda esta tecnología nos ayudará a mejorar nuestros servicios, ser más eficientes, y aumentar la satisfacción de nuestros clientes”, continúa. En ese sentido, el CEO de Wakyma considera que la tecnología puede ayudar mucho a mejorar los procesos de comunicación. “Como, por ejemplo, a nivel del seguimiento de los pacientes o de los recordatorios: si nuestros clientes se comunican a diario mediante aplicaciones como WhatsApp, no podemos seguir enviándoles los recordatorios por cartas o SMS. O si nuestros clientes están acostumbrados a tener su historial médico en el móvil, no podemos seguir entregando los informes y pautas de sus mascotas en un papel”, advierte. “Si seguimos usando los mismos canales de hace veinte años, evitando el avance con argumentos como ‘es que en nuestra clínica tenemos una clientela mayor’, al final no seremos capaces de adaptarnos a lo que demandan las nuevas generaciones, que son nuestros futuros clientes”, concluye. “Cada vez más veterinarios son conscientes de la formación en competencias digitales o en el uso de herramientas de gestión, comunicación o marketing” “A día de hoy ya tenemos sistema de monitoreo a distancia de mascotas o asistentes de inteligencia artificial para ayudarnos a interpretar mejor los resultados de las pruebas realizadas”

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