IM VETERINARIA #40

im veterinaria 10 “El veterinario tiene la formación específica para prevenir las enfermedades de salud pública hacia las personas” Jordi Gisbert, presidente de la Asociación deVeterinarios eHigienistas deCatalunya (AVHIC), explica que en esta profesión trabaja personal de laAdministración, la empresa privada y la figura del consultor por cuenta propia, como trabajadores de laboratorios de alimentos. En definitiva, “es una salida muy importante para veterinaria, a menudo poco conocida”. SALUD PÚBLICA El Premi VETS 2021 para la Seguridad Alimentaria, otorgado por el Col·legi Oficial de Veterinaris de Barcelona (COVB), recayó esta edición en la Asociación de Veterinarios e Higienistas de Catalunya (AVHIC). Esta asociación, fundada en 1993, hace casi 30 años que representa a los veterinarios que se dedican al ámbito de la seguridad alimentaria y la salud pública, siendo un referente en Cataluña por sus formaciones, conferencias y mesas redondas de elevada calidad técnica. Jordi Gisbert, su presidente, destaca que este premio es un reconocimiento a casi 30 años de actividad. “Somos una asociación que inicialmente estaba sobre todo formada por veterinarios de la Administración pública, ya hace muchos años, cuando la figura del consultor o del técnico de calidad era muy poca en las industrias. A medida que la legislación europea se ha ido implantando y han ido aumentando las necesidades de la empresa, se han ido incorporando consultores y técnicos de calidad a nuestra asociación”. Remarca que este galardón es un reconocimiento al trabajo de mucha gente, tanto de la Administración como de la empresa privada, “y hoy en día llevar una asociación que es absolutamente voluntaria por parte de todos los miembros de la junta y los socios es una satisfacción de todos”. El profesional en higiene y tecnología alimentarias, salud pública y medio ambiente La asociación representa a los que se dedican a la seguridad alimentaria y a la calidad y tecnología de los alimentos. “Aquí hay dos grandes grupos: los que trabajan en la Administración pública, tanto estatal como autonómica o local, inspectores de sanidad o técnicos de control veterinario, por ejemplo, de control oficial enmataderos o en salas de despiece de carne. Y los consultores o auditores de industria alimentaria, y también técnicos de calidad de la industria alimentaria”. En la profesión, y según Jordi Gisbert, inicialmente, un 100% eran veterinarios. “Actualmente es multidisciplinar, hay otras

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