IM VETERINARIA #40

im veterinaria 12 carreras o profesiones que se dedican a ella, como pueden ser biología, ciencia y tecnología de los alimentos, farmacia. Pero el veterinario sigue teniendo un papel prioritario o primordial, sobre todo en lo referente a alimentos de origen animal. La relación es evidente, la mayoría de patógenos o enfermedades emergentes suelen ser zoonóticas, enfermedades que pasan de animales a personas, y el veterinario, por su formación y trayectoria, es quien tiene la formación más específica para poder prevenir esas enfermedades de salud pública hacia las personas. De ahí el papel prioritario”. El presidente de AVHIC reconoce que, en algunos sectores, es imprescindible que los profesionales sean veterinarios, como pueden ser el veterinario oficial de mataderos, por ejemplo, o en los puntos de inspección fronteriza donde son veterinarios quienes hacen la inspección de los alimentos. “No es exclusiva, pero sí que, por nuestra formación, la tipología de trabajo, el currículum que se da en el grado de veterinaria, se ajusta muy bien, estamos bien preparados para hacer esta labor. Aunque, insisto, sí hay otras disciplinas como en su momento fue ciencia y tecnología de los alimentos”. Remarca que en esta profesión trabaja personal de la Administración, la empresa privada, y la figura del consultor por cuenta propia, como trabajadores de laboratorios de alimentos: “Es una salida muy importante para veterinaria, a menudo poco conocida. De ahí que nuestra asociación, y junto a la facultad de veterinaria, hacemos charlas a los alumnos, tanto de quinto, a final de carrera, como al inicio, para que descubran un poco esta salida profesional”. A menudo la clínica de pequeños animales tiene problemas profesionales, está poco valorada, y hay mucha oferta. Por eso, según Gisbert, “en cambio, en nuestro sector, las industrias alimentarias buscan profesionales para tecnología y control de calidad de los procesos y seguridad alimentaria”. De ahí que crea que es “una salida muy importante para los veterinarios y que hay que dar a conocer. Todavía hay quien te dice “¿un veterinario haciendo de inspector de sanidad?” El presidente de la Asociación de Veterinarios e Higienistas de Catalunya puntualiza que la mayoría de alimentos son de origen animal, leche, carne, huevo, pescado, y tradicionalmente han sido los veterinarios los que han hecho esta labor. Los cambios en materia de seguridad de alimentos Evidentemente, en casi 30 años que tiene la asociación, se han encontrado con grandes cambios. “En la legislación, sobre todo, el gran cambio se produce cuando entramos en la Unión Europea y se tuvieron que armonizar todos los reglamentos europeos que son de aplicación directa al estado español. De ahí que hubiera unmontón de cambios normativos en las industrias alimentarias en relación a seguridad alimentaria, controles analíticos, etiquetado…Hubo un gran trabajo de transformación de las empresas en conceptos como la trazabilidad, además de crisis alimentarias que hubo en Europa como las ‘vacas locas’ u otras intoxicaciones alimentarias. Esto ha ido haciendo que el papel de la seguridad alimentaria o la calidad, antes residual para las empresas, ahora sea fundamental y estratégico para cualquier empresa”. Como retos de futuro, Jordi Gisbert señala, por un lado, la introducción de la proteína de origen vegetal, y, por otra, la sensibilización del consumidor en relación a la seguridad alimentaria, que cada vez es mayor. Asimismo, como vivimos en una época de globalización en la que comemos alimentos procedentes de diferentes partes del mundo, hay una serie de controles y su obligación es hacer bien las cosas. “Se están haciendomuy bien, pero hay que ir un pocomás allá y trasladar esta información al consumidor final”. El experto anuncia que ahora comemos más seguro que nunca. La distribución de alimentos es global en todo el planeta, cada día comen millones de personas, el nivel de seguridad alimentaria es el más alto que ha habido nunca en la historia de la humanidad. “A veces, cuesta que el consumidor lo pueda percibir, pero es cierto que el trabajo de los técnicos de calidad, del control oficial, ha hecho que el nivel de exigencia y de seguridad alimentaria sean enormes. Y Europa es una de las partes del mundo con más seguridad alimentaria. Esto nos obliga a ser exigentes con nuestro trabajo, pero insisto en que los retos son más transparencia, los bloqueos de la cadena alimentaria cuando hay un problema de seguridad alimentaria son muy habituales y funcionan perfectamente, el sistema RASFF europeo de retención y bloqueo en la cadena cuando hay sospecha...” Últimas investigaciones El presidente de AVHIC es consciente de que hay muchos retos, como el tema de los patógenos emergentes. Además, hay un problema que preocupa, como es el caso de la listeria monocitógena, un patógeno emergente que cada vez está dando más problemas, “también por el tipo de alimentación que hacemos, con más productos listos para el consumo, que buscan caducidades más largas, productos refrigerados... Es decir, aparecen necesidades hoy en día que antes no estaban también por el estilo de vida que llevamos”. Gisbert señala que otro reto importante, que se ha hecho de manera muy profesional, es el del control y la información de las alergias e intolerancias alimentarias, la transparencia en cuanto a etiquetado, ingredientes que son alergénicos o provocan El papel actual de la AVHIC La Asociación de Veterinarios e Higienistas de Catalunya (AVHIC) siempre se ha centrado en ser el núcleo de unión entre los diferentes profesionales. “Hacemos formaciones muy técnicas o muy prácticas sobre seguridad alimentaria, mesas redondas y conferencias. Formación continuada de los veterinarios o de los técnicos en calidad en este campo. Los retos siguen siendo los mismos: motivar a los asociados, ayudar a que la gente siga apostando por la asociación. Y el año que viene queremos hacer un congreso o una jornada como hicimos cuando cumplimos 20 y 25 años, y así celebrar los 30 años con un congreso o una jornada técnica”, revela Jordi Gisbert.

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