Listeriosis y salmonelosis en aumento: Europa enfrenta retos en salud alimentaria

Un reciente informe de la EFSA y el ECDC revela un preocupante incremento en los casos de enfermedades transmitidas por alimentos en Europa durante 2023. La listeriosis alcanza niveles récord desde 2007, mientras que la salmonelosis y la campilobacteriosis encabezan las infecciones zoonóticas más reportadas.

El número de casos humanos reportados de listeriosis (2,952) mostró un aumento constante entre 2019 y 2023, alcanzando sus niveles más altos desde 2007. Este incremento podría estar relacionado con el envejecimiento de la población en Europa, donde el 21,3 % de los europeos tiene más de 65 años. Esto, ... + leer más


Artículos relacionados


Informe de la EFSA: los controles de residuos veterinarios en animales y alimentos de origen animal mantienen su alta seguridad en la UE

Solo el 0,11 % de las muestras de animales y productos de origen animal presentaron residuos veterinarios fuera de los límites legales + leer más

La resistencia a los carbapenémicos en la cadena alimentaria, un riesgo creciente en Europa

La EFSA alerta sobre la presencia de bacterias resistentes a carbapenémicos en alimentos, con riesgo potencial para la salud pública. + leer más

 Safe2Eat 2025: la EFSA refuerza su campaña estrella para ayudar a los europeos a tomar decisiones alimentarias con confianza

La EFSA y sus socios de toda Europa regresan con «Safe2Eat 2025», ampliando su alcance y profundizando su compromiso con la ciudadanía. La campaña, que se encuentra ya en su quinto año, tiene por objeto facilitar a los consumidores información y consejos claros sobre seguridad alimentaria, respaldados por datos científicos, que les ayuden a tomar decisiones informadas en materia de alimentación. + leer más

La Guardia Civil lidera una operación contra el fraude alimentario en Europa, incautando productos falsificados y caducados

En el marco de la operación europea OPSON XIII, la Guardia Civil ha detenido a 32 personas y ha iniciado 12 operaciones en España contra el fraude alimentario, la estafa y los delitos contra la salud pública. Tras más de 3.000 inspecciones en centros de distribución, almacenes y puertos, se han detectado 2.200 infracciones. La operación, que cuenta con la colaboración de EUROPOL y EUIPO, pone especial énfasis en productos falsificados y adulterados, con medidas de control sobre alimentos protegidos por Denominación de Origen e Indicaciones Geográficas. + leer más

Listeriosis y salmonelosis en aumento: Europa enfrenta retos en salud alimentaria

Un reciente informe de la EFSA y el ECDC revela un preocupante incremento en los casos de enfermedades transmitidas por alimentos en Europa durante 2023. La listeriosis alcanza niveles récord desde 2007, mientras que la salmonelosis y la campilobacteriosis encabezan las infecciones zoonóticas más reportadas. + leer más

La UE aprueba una nueva lista de medicamentos esenciales para équidos

El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, a través de su Asesoría Jurídica, ha instado a los colegios provinciales a difundir esta nueva normativa entre sus colegiados debido a su relevancia práctica para la prescripción y el uso de medicamentos veterinarios en caballos, yeguas, potros y otros équidos incluidos en la cadena alimentaria. + leer más