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es un problema si tenemos en cuenta las repercusiones que tiene
con respecto al animal”,
advierte Felipe Vilas.
Formación cualificada
En este sentido, el COLVEMA ha realizado una apuesta clara por
la formación cualificada que permita a los profesionales ser com-
petitivos.
“La especialización es clave paranuestro futuro, de hecho
es lo que nos va a permitir dotar a nuestra actividad de valor añadi-
do. Una clínicaque piense que hoy endíapuede vivir únicamente de
vacunas no tiene ningún sentido, además de ello tiene que aportar
un buen diagnóstico, radiología, etc.”
. Una mayor especialización
conlleva experimentar también otras áreas que están en auge
como
“la intervención de los veterinarios en centros de gestión de
empresas alimentarias o en cotos de caza, etc.; son alternativas a la
clínica tradicional que representan nichos demercados”.
Prueba de ello es la propuesta formativa del Colegio de Veteri-
narios de Madrid, que abarca los principales temas de interés
para el veterinario como el Máster de Seguridad Alimentaria
que este año ha celebrado su decimotercera edición, y los cur-
sos de rehabilitación y fisioterapia.
Para despedirse de nosotros, el presidente del COLVEMA re-
cuerda la necesidad de una mayor implicación por parte de las
instituciones estatales en la regulación de la formación univer-
sitaria.
“Hay que resolver el problema del exceso de facultades, y
esto corresponde, tanto al gobierno como a las CCAA. Solo así,
lograremos minimizar uno de los problemas que más afecta al
colectivo”.
cios para ser competitivos”
, añade el presidente del COLVEMA.
A estas dificultades se suman unas condiciones laborales
precarias y la existencia de unos salarios bajos.
“Nuestra con-
tribución a la sociedad es fundamental en cuestiones como la
producción de alimentos sanos o la prevención de enfermedades
al hombre. El problema es que esto no se ve, no somos capaces
de trasladarlo, por eso es necesario que aprendamos estrategias
de comunicación que nos permitan rentabilizar nuestro trabajo”.
Subida del IVA
Una de lasmedidas quemás ha afectado a la profesión es la subi-
da del IVA del 10% al 21%, además de tener un menor poder ad-
quisitivo por parte de los propietarios que han decidido prescin-
dir de ciertos servicios.
“La crisis ha perjudicado gravemente a las
clínicas de animales de compañía, porque ha provocado una dismi-
nución de la demanda. Ante esta situación muchos veterinarios se
han visto obligados a bajar los honorarios para ser competitivos”.
Precisamente uno de los grandes retos es la sostenibilidad de
la clínica veterinaria.
“Cada vez es más habitual que los propie-
tarios reduzcan las consultas y las vacunas de su mascota; esto
“Nuestra profesión es fundamental en temas
como la prevención de enfermedades
al hombre”
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veterinaria
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Nº1 2016 12€
EL HOSPITAL VETERINARIO DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BARCELONA,
CENTRO DE REFERENCIA EN ESPAÑA - TRAUMATOLOGÍA EN PEQUEÑOS
ANIMALES - DIAGNÓSTICO POR IMAGEN EN TRAUMATOLOGÍA VETERINARIA
- PROTECCIÓN ORAL FRENTE A PULGAS, GARRAPATAS Y/O NEMATODOS -
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