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im veterinaria
¿Exceso de facultades?
Una de las principales amenazas de la profesión ve-
terinaria es el exceso de facultades que hay en Espa-
ña. Según parámetros europeos, en nuestro país se
necesitarían entre cinco y siete, cuando las que hay
son 13, entre públicas y privadas. ¿Qué inconvenien-
tes tiene este superávit para el sector? Para Pedro L.
Lorenzo González las más destacadas son
“la preca-
rización en las contrataciones de nuevos profesionales
y un retroceso en la calidad de los estudios”.
Asimismo,
cada año se gradúan 1.200 veterinarios, cuando el
mercado solo puede absorber alrededor de 500, un
balance que, para Lorenzo, provoca
“la pérdida de
calidad del empleo”.
realizar procedimientos en ocasiones difíciles de conseguir en
otros centros y es desde donde se impulsan colaboraciones con
otras instituciones sanitarias como hospitales o clínicas veteri-
narias.
“La facultad participa asimismo en el desarrollo de nuevos
fármacos y nuevas vacunas”
, prosigue el decano.
El lema de los veterinarios es
“hygia pecoris salus populi”
(la hi-
giene de los animales mejora la salud de la población).
“Por
ese motivo
–señala Lorenzo-
mejorando la salud de los animales
a través del ejercicio veterinario es posible beneficiar a la pobla-
ción”
, de ahí que se haga especial hincapié en el concepto de
“una sola salud”
, el cual promulga la importancia de la veteri-
naria en la salud de los humanos.
Lorenzo destaca que
“junto a otras profesiones sanitarias, la
veterinaria participa en la prevención y tratamiento de la salud
de la población en su conjunto”.
Lorenzo González explica que
“hay muchas técnicas quirúrgicas en medicina humana cuyos
protocolos y procedimientos se han hecho antes en medicina ve-
terinaria”
.
Un ejemplo es la reproducción asistida, que
“antes
de ser aplicada en humanos llevaba años haciéndose de forma
rutinaria en varias especies animales”
, recuerda el decano.
“Las
ciencias de la salud están conectadas y el flujo puede ir en ambas
direcciones; existen técnicas y materiales que anteriormente eran
exclusivos de la medicina humana”
, prosigue Lorenzo. Un caso
claro de esto es la traumatología.
Salidas profesionales
Los ámbitos en los que puede trabajar un veterinario son la se-
guridad alimentaria, la inspección y tecnología de los alimen-
tos, en la producción animal, en centros públicos y privados de
investigación, en la veterinaria militar y en el control de plagas,
entre otros. Las posibilidades sonmuy variadas y el decano de-
talla que
“es debido a dos características que adornan la forma-
ción del currículum del veterinario: su carácter multidisciplinar y
la integración de conocimientos”
.
En los últimos años se está empezando a hablar de la implan-
tación de un sistema de salud animal, similar a la Seguridad
Social, que vele por el bienestar de nuestras mascotas, un plan-
teamiento que, para Lorenzo, sigue la estela del
“hygia pecoris
salus populi”
y“
sería beneficioso para el conjunto de la población y
garantizaría un nivel básico en la salud de nuestros animales”
. “
No
es un proceso sencillo
–continúa–
pero desde las Administraciones
y los colegios profesionales es algo en lo que se va trabajando
”.
El futuro
En España el segundo sector que genera más riqueza es el
sector agroalimentario. Las facultades de veterinaria son un
apoyo para este sector al fomentar la investigación.
“El apoyo
es recíproco, ya que los estudiantes de la facultad son capaces de
gozar de prácticas en empresas líderes en los sectores ganaderos
y agropecuarios, con las que se firman convenios con el objetivo
de transferir metodologías y tecnologías punteras a las empresas
que lo demandan”
, apunta el decano.
Preguntado acerca de los retos de futuro del profesional ve-
terinario, Pedro L. Lorenzo explica que este deberá enfren-
tarse a varios retos,
“vinculados sobre todo al elevado grado
de innovación, tecnificación y robotización del ámbito sanita-
rio”
. En generaal, el sector veterinario prosigue con el boyan-
te desarrollo que le ha caracterizado en los últimos tiempos,
sobre todo en aspectos, apunta el decano de la Facultad de
Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, como
“la medicina animal, la producción animal y la higiene y tecno-
logía de los alimentos, los principales campos en los que enfo-
car la investigación”
. “
Desde todos ellos surgirán oportunidades
de diferente índole: empresariales, de cooperación, de cuidado
del medio ambiente o de relaciones con las administraciones”
,
concluye Lorenzo.
“No podemos olvidar que los alimentos de
origen animal están sometidos a control veteri-
nario desde su producción hasta su consumo”
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