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tiempo total, mientras que el resto lo están a tiempo parcial.
El decano subraya que la plantilla
“se ha seleccionado en base
a criterios de calidad y formación, con acreditaciones obtenidas
por agencias de evaluación externas”
, y por ese motivo cerca del
90% del profesorado es doctor. Una mayoría de estos, a su vez,
son investigadores en sus respectivas áreas, algo que, para Lo-
renzo, asegura que
“la transmisión de los conocimientos desde
la investigación, el laboratorio o la clínica esté garantizada”
. Por
último, la facultad también cuenta con una Comisión de Ga-
rantía de Calidad en la Docencia del grado, para velar por el
óptimo funcionamiento de la facultad de Veterinaria.
Especialización y movilidad
Para el decano,
“el campo de la Veterinaria necesita una espe-
cialización mayor a la que existe en la actualidad, pero sin perder
la visión de conjunto del animal ni dejar de lado la participación
en equipos multidisciplinares”
. Cabe recordar, asimismo, que la
veterinaria tiene prácticamente todas las especialidades
–“con
mayor o menor similitud de forma”
, matiza Lorenzo
que tiene
la medicina para humanos. Además, lamenta que
“el grado no
tiene espacio suficiente para poder promover unamayor especia-
lización”
y por ese motivo alega que se debería alargar la carre-
ra medio año más, pasando a durar cinco años y medio.
“Así se
alcanzaría el estándar europeo”
, subraya.
Otros elementos que pueden llevar a una mayor especializa-
ción del graduado son los cursos, másteres o títulos propios.
Sin olvidarnos de la movilidad de los estudiantes, que para
Lorenzo puede ser un elemento atractivo por las posibilida-
des que ofrece:
“Es una forma de complementar la formación en
otras universidades, ya sean españolas, de otros países de Europa
o en países extracomunitarios”
.
En todo este ecosistema, el decano asegura que
“el programa
estrella es el Erasmus”
. A través de este programa han llegado
un total de 50 estudiantes a la facultad, ya sea para un semes-
tre o todo un curso. La Universidad Complutense es también
receptora de estudiantes europeos y americanos. En este sen-
tido, Lorenzo señala que
“estos estudiantes enriquecen la docen-
cia y el día a día que se vive en la Facultad”
.
Ecosistema para el aprendizaje
Para que los estudiantes puedan realizar su aprendizaje de la
forma más práctica, la Facultad de Veterinaria de la Compluten-
se de Madrid cuenta con un conjunto de instalaciones como la
Granja Docente, la Planta Piloto de Tecnología de Alimentos o el
Hospital Clínico Veterinario de la Complutense. En este último,
el estudiante dispone de tecnologías específicas que permiten
“Gracias a los programas de movilidad nuestros
estudiantes pueden complementar su forma-
ción en otros centros, nacionales o extranjeros”
“Se ha pasado de una memorización de cono-
cimientos que imponían los antiguos planes, a
establecer un marco más flexible”
L
a Facultad de Veterinaria de la Universidad Compluten-
se de Madrid (UCM) siempre se ha caracterizado por la
enseñanza de contenidos en ciencias veterinarias de
calidad. Su
decano
,
Pedro L. Lorenzo González
, mati-
za que hay un
“especial énfasis en transmitir conocimientos ba-
sados en hechos científicos que permitan adquirir una base muy
sólida para el futuro ejercicio profesional”
. Ello se complementa
con una docencia práctica vital para que los futuros veterina-
rios adquieran
“las competencias necesarias para contribuir al
bienestar de los animales y, por ende, al de la sociedad española”
.
Actualmente, los estudiantes se caracterizan por estar muy
bien preparados y disponer de una motivación alta. Lo segun-
do se debe a un factor vocacional muy alto, ya
que “en muchos
de los casos lo llevan pensando realizar desde que son niños”
,
apunta Lorenzo. Al igual que en el resto de universidades pú-
blicas españolas, la nota de corte es elevada, por lo que se exi-
ge un alto nivel desde la educación secundaria.
Calidad y formación
Desde 1943, año de establecimiento de la facultad como tal,
los métodos han ido variando para adaptarse a la evolución
del sistema educativo. En palabras del decano, se ha pasado
de
“una memorización de conocimientos que imponían los an-
tiguos planes a establecer un marco más flexible, práctico y apli-
cado”
, algo que conlleva una mayor aplicación práctica y se ha
llevado a cabo
“reduciendo el número de alumnos por aula”
. En
el año 1981 había un total de 1.400 estudiantes de nuevo in-
greso, en cambio en los últimos años ha habido un total de 165.
Además, con el Plan Bolonia se ha favorecido que se pueda
ofrecer una educación más personalizada. “
Al haber menos
alumnos por grupos de seminario y grupos de prácticas, se ha
fomentado su participación y su trabajo en equipo”
, prosigue
Lorenzo, quien añade que
“la ratio de profesor-alumno es muy
baja (1:4 a 6)”
. Toda esta combinación de factores favorece que
la Facultad esté entre las mejores en los rankings de facultades
de Veterinaria. En el ranking IQS –que lista las universidades en
función de su calidad educativa– está en el puesto número 43.
Lorenzo también apunta que
“los conocimientos y competencias a
desarrollar vienen perfectamente definidos en el plan de estudios y
en la rúbricaque cadaestudiantedebe completar y entregar encada
curso”
. De manera general se incide en ejes transversales relacio-
nados con la integración de conocimientos, el trabajo en equipo,
la multidisciplinariedad y el correcto manejo de la información.
El profesorado de la facultad está compuesto por unos 260
docentes aproximadamente. Más de 200 están contratados a
1,2,3,4,5,6 8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,...84
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