IM VETERINARIA #45

69 im veterinaria Víctor Romano, coordinador del Comité Técnico de ANFAAC y licenciado en Veterinaria por la Universitat Autònoma de Barcelona, fue el encargado de impartir esta formación. Con más de veinte años de experiencia en la alimentación de perros y gatos, y especializado en nutrición, dio cuenta de cómo en el etiquetado de cualquier producto veterinario se parte de la obviedad de que debe distinguirse de manera clara si se trata de un alimento o un medicamento. Además, todo etiquetado de petfood debe incluir una serie de parámetros que deben ser respetados. Por ejemplo, explicó, deben indicar si son para animales adultos o cachorros. Después, cadamarca puede añadir“otra serie de rasgos que faciliten la vida del cliente, como por ejemplo si es un perro mini o un gato esterilizado”. Dentro del cumplimiento de la legislación básica, también se deben señalar los ingredientes que contiene un alimento, una enumeración que puede realizarse especi cando los ingredientes de manera decreciente en cuanto a la cantidad, o por categorías según las establecidas por la Comisión Europea. “Por ejemplo, si indicamos que contiene pollo como ingrediente principal debemos, además, especi car enquéporcentajeaparece”, señaló Romano. De la misma forma, también se debe indicar de qué modo se introducen los ingredientes, por ejemplo, si aparecendemanera deshidratada, o previamente congelados. Entre las declaraciones obligacionales también se recogen las declaraciones nutricionales, como la presencia de bra o de cenizas (minerales); al margen de que se puedan incluir otras declaraciones como es el calcio o la taurina. En el caso de la humedad, el agua solo se declara si su porcentaje es superior a un 14%. Los aditivos, por su parte, solo deben declararse cuando exista un máximo legal, un límite que cada vez se tiende más a implantar. “En el futuro cambiará porque se está tendiendo a poner máximos legales a casi todo”, añadió el veterinario. El etiquetado también debe incluir las condiciones de conservación. “Es muy importante en productos húmedos explicar que deben conservarse en nevera para evitar la contaminación y el crecimiento de microorganismos”, especi có. Es obligatorio indicar las cantidades diarias recomendadas para los animales, así como tener en cuenta que dependen “del estilo de vida, de la temperatura exterior, de si es verano o invierno, etcétera”. “No dejan de ser recomendaciones que sirven de orientación. Si el animal se engorda o adelgaza, habrá que adaptar las raciones”, matizó. Dietas veterinarias El veterinario advirtió, asimismo, de que en el caso de alimentos indicados para dietas se debe atender a que se trata de productos “que están indicados para animales con ciertas enfermedades metabólicas o situaciones especiales en las cuales la nutrición puede suponer unaayuda signi cativa”, requiriendo, por lo tanto,“de unalimento especial”.“Deben cumplir con todos los requisitos legales comocualquierotroalimento para animales de compañía, pero también tienen características especiales anivel de etiquetado, para aportar información tanto al propietario del animal de compañía como al veterinario que prescribe el producto”, agregó. Además, en el caso de los productos especí cos de dietas, solo pueden venderse dietas veterinarias que sean conformes “a alguno de los objetivos de nutrición especí cos de nidos por la legislación y siempre que se cumplan todos los criterios tanto nutricionales como de etiquetado”.

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