IM VETERINARIA #13 ANUARIO

10 im veterinaria La clínica de pequeños animales, la reina Como se ha mencionado unas líneas más arriba, la clínica de pequeños animales es la principal salida profesional deseada para ejercer la profesión por estudiantes (77,6%) y para veteri- narios activos (45,1%). Sin embargo, no hay que pasar por alto que también es el campo profesional más saturado. Y es que para muestra un dedal: solo en la Comunidad de Madrid hay alrededor de 1.000 clínicas veterinarias, y el 56,8% de los ac- tuales profesionales se están dedicando a ello. Algo más lejos se situaría la ganadería, con un 64,9% de men- ciones por parte de los estudiantes, y la clínica de animales exóticos, y un 31%. Para los veterinarios en activo, la docencia o investigación se sitúa como la segunda opción más valora- da (9,8%), seguida de la Salud Pública, que cosecha un 8,8%. Destaca, asimismo, que tan solo un 4,8% de los veterinarios ejercientes están interesados en trabajar en el campo de la industria alimentaria, el cual según Veterinaria 2030 es el que presenta mayor futuro profesional. En cuanto a la actividad profesional actual de los veterinarios, en 2017 el 56,8% se dedicaba a la clínica privada de pequeños animales. Este porcentaje ha crecido en estos últimos 11 años, pues en el 2006 era del 51%. Por otra parte, han disminuido también los veterinarios que se dedican a otro tipo de clíni- ca privada (2,1% frente al 3,6%), los docentes e investigadores (5,1% vs 8,2%) y a la industria alimentaria (del 3,8% al 3%). Sin embargo, se han visto incrementados en un punto los que se dedican a la Salud Pública, pasando del 7,4% al 8,4%. Sin embargo, desde Colvema creen indispensable que los es- tudiantes, ya desde los primeros años, conozcan la versatilidad de la profesión. Por eso, es clave la información, como la que da el COV de Madrid en su Oficina de Orientación profesional en la Facultad de Veterinaria de la UCM, en la que pueden desa- rrollar su carrera profesional: la seguridad alimentaria, la salud pública, el bienestar animal, la producción animal en facetas menos conocidas (apicultura, acuicultura…), el desarrollo de nuevos modelos de producción económica y biológicamente sostenibles, la gestión medioambiental y de fauna salvaje, la agricultura, etc. En cuanto a la elección de la carrera, no hay ninguna duda de que la veterinaria es una profesión totalmente vocacional. Por ello, alrededor del 90% asegura que se decantó por esta carre- ra por el interés del cuidado de los animales. Comentar, sim- plemente, que el 7% de los encuestados se introducen en este mundo por la tradición familiar. Valoración de los propietarios Pese a todos estos factores, los propietarios de los animales todavía se muestran muy satisfechos con sus centros veteri- narios con una valoración global de 8,85 sobre 10. Destacan, principalmente, la profesionalidad del personal (9,26), su ama- bilidad en el trato (9,22) y el orden y la limpieza del estableci- miento (9). En el otro lado de la balanza, como los peor valo- rados, se colocan los precios de los productos que se venden allí (6,31); el precio de las intervenciones quirúrgicas (6,75) y el precio de los tratamientos (7,09). En general, los encuestados 2017 2006 Interés/vocación 95,1 100 Atractivo de una especialidad concreta 73,5 61,8 Influencia familiar / tradición 17,1 10,9 Nota corte selectividad 2,4 12,8 Salidas laborales 2 0 Interés por naturaleza 1,6 0 ELECCIÓN CARRERA VETERINARIA. TOTAL MENCIONES. % PROFESIONALIDAD DEL PERSONAL  9,26 VALORACIÓN DEL CENTRO (SOBRE 10) AMABILIDAD DEL PERSONAL  9,22 ORDEN Y LIMPIEZA ESTABLECIMIENTO  9 DISPONIBILIDAD PARA CONSEGUIR CITA  8,81 DISPONIBLIDAD MEDIOS TÉCNICOS  8,75 FLEXIBILIDAD HORARIOS  8,35 OFERTA DE SERVICIOS  8,17 PRECIO CONSULTA RUTINARIA  7,35 PRECIO VACUNACIÓN Y DESPARASITACIÓN  7,33 PRECIO TRATAMIENTOS  7,09 PRECIO INTERVENCIONES QUIRÚRGICAS  6,75 PRECIO PRODUCTOS QUE SE VENDEN ALLÍ  6,31 Estudiantes y colegiados consideran que el principal problema de la profesión es el número elevado de egresados

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