La EFSA presenta una plataforma para evaluación de riesgos químicos sin experimentación animal

Una nueva plataforma para modelizar y predecir la toxicidad de las sustancias químicas y lo que les ocurre en el interior de seres humanos y animales marca un hito importante en el camino hacia un futuro en el que se reduzca o desaparezca la experimentación con animales en el ámbito de la seguridad alimentaria

Históricamente, las evaluaciones de la seguridad de las sustancias químicas presentes en alimentos y piensos (al igual que ocurre con los medicamentos, los productos de consumo y las sustancias químicas industriales y de otro tipo) se han basado en pruebas obtenidas en experimentos con animales. Esta práctica esencial en la ... + leer más


Artículos relacionados


Informe de la EFSA: los controles de residuos veterinarios en animales y alimentos de origen animal mantienen su alta seguridad en la UE

Solo el 0,11 % de las muestras de animales y productos de origen animal presentaron residuos veterinarios fuera de los límites legales + leer más

La EFSA concluye que la sacarina es segura para el consumo humano

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha reevaluado la seguridad de la sacarina y sus sales (E 954), concluyendo que su consumo no representa riesgos para la salud humana. Tras revisar los datos disponibles, los expertos determinaron que la sacarina no causa daños en el ADN ni está vinculada al riesgo de cáncer en humanos, y que la exposición de los consumidores se encuentra dentro de los límites de ingesta diaria aceptable (IDA). + leer más

Nuevas recomendaciones de la EFSA para el sacrificio ético de animales fuera de mataderos

En su último dictamen, la EFSA enfatiza la necesidad de aturdimiento eficaz antes del sacrificio para asegurar que los animales no recuperen la conciencia, con miras a revisar la normativa de la UE. + leer más

La EFSA advierte de un aumento de bacterias Vibrio en mariscos debido al cambio climático

Los científicos de la EFSA, tras una evaluación detallada, han confirmado que el calentamiento global y la disminución de la salinidad en ciertas zonas costeras están creando el ambiente perfecto para que Vibrio spp. prospere + leer más

Aumentan los casos de peste porcina en Europa

En 2023, 14 Estados miembros se vieron afectados por la peste porcina africana (PPA), lo que supuso multiplicar por cinco los brotes en cerdos domésticos en comparación con el año anterior. Estas son las principales conclusiones del último informe epidemiológico anual publicado por la EFSA. + leer más

La EFSA relanza una campaña para mejorar la concienciación sobre la seguridad alimentaria en 17 países

La EFSA y sus socios de los Estados miembros de la Unión Europea vuelven con un compromiso renovado y una mayor participación en toda Europa, lo que permitirá a los consumidores elegir sus alimentos con confianza. + leer más