IM VETERINARIA #50

La metodología adoptada en este estudio incluyó la inducción de cisteína para mejorar los niveles de CVS detectables. Los niveles previos al tratamiento de CVS eran bajos y se consideraban cercanos al nivel mínimo de detección para OralChroma™, probablemente porque los animales utilizados en el estudio tenían un buen nivel de salud bucal debido a que recibían atención dental regular. Después de la inducción con cisteína, los valores posteriores al tratamiento mostraron que cuando se alimentaron a perros con dos masticables de cuidado bucal diferentes (masticable A y masticable B), los niveles de CVS para H2S y CH3SH detectados se redujeron, en comparación con la ausencia de intervención. Además, masticar B disminuyó significativamente el nivel de detección de H2S y CH3SH en comparación con el cepillado de dientes y el control sin intervención. De acuerdo con los niveles reducidos de CVS detectados en las muestras de aliento, las cargas bacterianas de las muestras de placa y lengua fueron significativamente menores cuando los perros consumieron masticable B en comparación con los controles sin intervención. Tanto el cepillado de dientes como la masticación A también dieron como resultado un número de bacterias significativamente menor en las muestras de placa. El masticable A tiene una textura dura y se cree que tiene una acción similar a la del cepillado de dientes, solo interactúa y elimina la placa de un lado del diente y no altera las bacterias de la lengua. El masticable B tiene una textura porosa que permite que el masticable se flexione alrededor de los dientes, lo que ayuda a eliminar la placa hasta la línea de las encías. La eliminación física de la placa bacteriana también se puede lograr mediante el cepillado de los dientes, aplicando una abrasión suave a la superficie del diente para eliminar la acumulación de placa. El cepillado de dientes es muy eficaz para eliminar las bacterias de las superficies de los dientes; sin embargo, el cepillado de los perros generalmente sólo se aplica en la parte exterior del arco dental (lado bucal); no se cepilla el lado lingual de los dientes ni la lengua. Los resultados presentados aquí sugieren que las bacterias que causan el mal olor no se limitan únicamente a la superficie del diente bucal; la lengua también contiene una gran cantidad de estas bacterias. Esto está respaldado por estudios en humanos donde se han identificado numerosos nichos ecológicos que albergan bacterias malolientes, a saber, la superficie del diente, el surco gingival y la saliva; sin embargo, se ha descrito que la lengua es la fuente más importante de péptidos y mucinas que las bacterias fermentan para producir mal olor bucal. En estudios en humanos, los organismos más comunes identificados como productores de CVS son especies gramnegativas y anaerobios proteolíticos obligados que residen principalmente en la capa de la lengua y las bolsas periodontales. Se ha descubierto que Fusobacterium, Prevotella, Treponema y Porphyromonas sp están asociados con la intensidad del olor bucal. Además, se ha observado la presencia de patógenos periodontales específicos pertenecientes a los géneros Porphyromonas, Prevotella, Actinobacillus y Fusobacterium. En este estudio canino, la secuenciación 16S reveló 19 unidades El propósito del estudio Effectiveness of oral care interventions on malodour in dogs fue determinar el efecto de la alimentación con dos masticables para el cuidado bucal con diferentes propiedades de textura sobre el mal olor bucal y la proporción de especies bacterianas involucradas en la producción de compuestos volátiles de azufre (CVS). Método Catorce perros (9 Pequeño Basset Grifón Vendeano (PBGV, por sus siglas en inglés)) y 5 perros Beagle) participaron en el estudio cruzado aleatorio durante un total de 14 semanas. La cohorte se dividió en cuatro grupos y cada uno de ellos estuvo expuesto a una intervención diferente por semana: masticar A, masticar B, control de cepillado de dientes o control sin intervención. Se utilizó un método de mal olor inducido para evaluar las CVS en muestras de aliento mediante un cromatógrafo de gases portátil (OralChroma™). Se analizaron muestras microbiológicas (placa supragingival y raspaduras de la capa de la lengua) para detectar bacterias productoras de CVS utilizando agar de sulfuro de hidrógeno oral con acetato de plomo. Resultados Se detectaron CVS en las muestras de aliento de los perros y se encontró que los niveles de sulfuro de hidrógeno y metilmercaptano se redujeron después de una intervención. Masticable B redujo significativamente los niveles de sulfuro de hidrógeno (p < 0,001) y metilmercaptano (p < 0,05) en comparación con ninguna intervención. También se observaron reducciones en el metilmercaptano al masticar A y al cepillarse los dientes, pero no fueron estadísticamente significativas. En comparación con ninguna intervención, todas las intervenciones redujeron significativamente la carga bacteriana total y las VSC que producen carga bacteriana en la placa (p < 0,001). Para las muestras de lengua, solo masticar B redujo significativamente la carga bacteriana total y la carga bacteriana productora de VSC (p < 0,001) en comparación con ninguna intervención. Discusión El estudio presentado aquí investigó la eficacia de las intervenciones dentales mediante la cuantificación de los niveles de VSC, específicamente H2S, CH3SH y (CH3)2S del aliento canino. Además, se exploró la posibilidad de una correlación con bacterias capaces de producir CVS. El mal olor bucal se puede evaluar o medir mediante una variedad de técnicas. Muchos estudios anteriores han utilizado con éxito el Halimeter® para medir las CVS producidas en el aliento; sin embargo, el método ha sido criticado por ser más sensible al H2S que al CH3SH y casi insensible al (CH3)2S. Anteriormente se ha demostrado que OralChroma™ es eficaz para medir los niveles de mal olor bucal en perros y, por lo tanto, fue seleccionado para su uso en este estudio. Es una máquina de cromatografía de gases portátil altamente sensible desarrollada para su uso con muestras humanas que puede medir los tres gases H2S, CH3SH, (CH3)2S de forma independiente y proporciona valores cuantitativos en tiempo real. 63 im veterinaria

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