IM VETERINARIA #43

56 im veterinaria Manejo nutricional en la enfermedad renal crónica El manejo dietético es una parte clave del tratamiento a largo plazo de la enfermedad renal crónica (ERC). Existen varios estudios que confirman que la utilización de dietas específicas con este propósito, ayuda amejorar la calidad de vida y a prolongar la supervivencia en gatos1 y perros2. NUTRICIÓN Las dietas “renales” se caracterizan por tener un enfoque nutricional concreto con ciertas modificaciones con el objetivo de mejorar los signos clínicos y frenar la progresión de la enfermedad. Restricción de fósforo La medida nutricional más importante para frenar la progresión de la enfermedad renal es la restricción del aporte de fósforo. La Sociedad Internacional de Interés Renal3 recomienda la restricción dietética de fósforo como primera acción para manejar el fósforo sérico, seguido del uso de quelantes de fósforo si la dieta no puede conseguir los objetivos por sí sola en cada una de las fases de ERC. La FEDIAF (Federación Europea de Fabricantes de Alimentos para Animales de Compañía)4 establece el contenido de fósforo recomendado en el 0,4% de la materia seca (MS) para perros y en el 0,5% para gatos. Contenido proteico moderado Las dietas renales se caracterizan por un contenido proteico menor que los alimentos de mantenimiento con el fin de reducir los productos de desecho nitrogenados que se acumulan en los fluidos corporales cuando la capacidad de excreción renal se ve disminuida. Otra razón para moderar los niveles de proteína en las dietas para ERC es que los ingredientes ricos en proteína suelen ser ricos en fósforo. En cualquier caso, estas dietas aportan un nivel de proteína por encima de los requerimientos mínimos establecidos por el NRC. Por otro lado, es vital que el paciente cubra sus necesidades energéticas para no verse obligado a catabolizar las proteínas de la dieta ni de su organismo para obtener energía. Autora: Gemma Baciero, Veterinaria, Acre. GTNC AVEPA Comunicación Científica Royal Canin © Royal Canin

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