IM VETERINARIA #38

89 im veterinaria Ceva Salud Animal celebró a finales de noviembre su Health Connection con el enfoque One Health sobre la mesa y con un mensaje muy claro lanzado por los cinco expertos que reunió para la ocasión en CaixaForum Zaragoza: Una Sola Salud solo podrá ser posible si se entiende como un esfuerzo multidisciplinar basado en la empatía. “El enfoque de salud animal nos vincula con una comunidad en creciente evolución con profesionales de diferentes disciplinas, todos bajo un enfoque One Health”, adelantó el anfitrión del evento, el director general de Ceva Salud Animal, Alberto Llop. Haciendo hincapié en el ponerse en el lugar de los animales centró su ponencia Xavier Manteca, catedrático del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona. “Un aspecto fundamental para mejorar el bienestar de los animales es el de la empatía. Contribuiría a resolver los problemas que tiene la humanidad”. Precisamente el catedrático basó su ponencia en recordar que One Health no será posible si no se complementa con One Welfare (Un Solo Bienestar), ya que del bienestar animal dependerá el humano y, a su vez, esto provocará la mejora de la salud global. Y el bienestar “incluye el estado físico y emocional”, precisó. Las consecuencias son múltiples: desde la mejora de la producción en animales de granja, que a su vez permitiría reducir problemas humanos globales como el hambre, el cambio climático o las zoonosis. Otras tienen que ver con los animales de compañía. Diversos estudios, indicó Manteca, ya han reafirmado que convivir con perros o gatos mejora la salud física y emocional al liberar oxitocina, una molécula que protege frente al estrés. Lo mismo pasa con las mascotas, ya que si no hay un buen vínculo o si padecen de alguna de estas patologías de origen emocional, la liberación de esa molécula será mínima o bien nula. Por eso quiso subrayar que la capacidad “de sufrir y experimentar emociones las compartimos los animales vertebrados y algunos invertebrados también, según los neurofisiólogos”. Aspecto psicológico En el plano mental, en su importancia de que se integre en Una Sola Salud, basó su exposición Santiago Pérez, director de la Unidad de Psicología HLA Montpellier y psicotraumatólogo en la HLA Moncloa. Porque la memoria si bien es flexible y adaptable, requiere de tratamiento para evitar que los traumas se alarguen en el tiempo y puedan derivar en problemáticas sociales como el suicidio, que afectó a 7,9 hombres y 2,8 mujeres por cada 100.000 habitantes en España en 2020 según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Pero no solo los humanos sufren estos trastornos psicológicos. Pérez expuso cómo los perros también tienen estrés postraumático. Y cómo las mascotas, en casos extremos como en personas violadas o que han sufrido abusos, son la única compañía en la que deciden refugiarse estas para superar sus traumas. Con estos ejemplos de fondo, el mensaje que lanzó es que no se puede descuidar la salud mental porque esta “tiene un impacto brutal en la salud global” y, por eso, también ha de integrarse en Una Sola Salud. Estas dos perspectivas quedaron bien claras con la ponencia final del médico-cirujano, conferenciante y escritor Mario Alonso-Puig, quien desarrolló un alegato a favor del One Health englobando todas las perspectivas y sin descuidar aquellas que no se ven, pero que están e influyen en el conjunto. Por esta razón, apeló a “ampliar la consciencia, tomar responsabilidad en las acciones que llevamos a cabo, sabiendoque nopodemos solucionar todo pero sí algo, también confiar en que todos podemos hacer algo, y crear unmovimiento que nos permita hacerlo”. Hay que ampliar tu consciencia; tomar responsabilidad, no se puede hacer todo, pero sí hacer algo; tener motivación; confianza de que todos podemos hacer algo, crear un movimiento que nos permitan hacerlo. El origen de las zoonosis La parte epidemiológica también quedó representad con Fernando Fariñas, director del Centro de Inmunología Clínica y Enfermedades Infecciosas del Grupo Ynum Biomedicina, quienevidenció cómo, cada vez más, la humanidad se expone a enfermedades con origen zoonótico. “De las 1.415 o más enferPor una ganadería sostenible Santiago Vega, catedrático de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia, dedicó su exposición a demostrar las cualidades de la ganadería sostenible dentro del enfoque One Health. Así, señaló cómo las granjas del futuro “deberán estar sustentadas sobre la idea de la bioseguridad, el bienestar y la sostenibilidad económica y ambiental. La ganadería sostenible tiene que ser una adaptada al clima (agricultura y ganadería climáticamente inteligentes), tener una productividad que mejore ingresos y seguridad alimentaria; que se adapte al cambio climático y, además, contribuir a mitigar la emisión de gases de efecto invernadero”. A su vez, quiso poner en relieve tres ideas que, en especial, refrendan la necesidad de una ganadería sostenible en el planeta. Por una parte, debido a que la población mundial superará los 10.000 millones de personas como se espera para 2050, la demanda de productos de origen animal se va a multiplicar y solo podrá ser viable si es sostenible. Por otra, ayudaría a la reducción del hambre en poblaciones con escasos recursos. Y, por último, sería un gran aliado en la lucha contra el cambio climático. El cambio climático es otro de los grandes enemigos que amenaza a la salud global

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