IM VETERINARIA #29

El papel del veterinario como referente Los clientes necesitan información nutricional para poder de- cidir con qué alimentar a su mascota para maximizar su longe- vidad y calidad de vida, pero la fiabilidad de esta información es altamente variable según la fuente. Por tanto, es importante que el equipo veterinario sea el referente en este aspecto. Se debe realizar una evaluación nutricional inicial de forma proac- tiva para recomendar un plan de alimentación específico que incluya elección de dieta, ración diaria (incluyendo premios) y pauta. Esta se debe repetir en cada visita a lo largo de la vida del paciente para realizar los ajustes necesarios. En casos don- de el paciente tenga una enfermedad sensible a la nutrición, la prescripción y el seguimiento del equipo veterinario es aún más crítica; de hecho, la legislación exige que las dietas tera- péuticas se usen bajo control veterinario, ya que son una parte del tratamiento médico y pueden resultar en problemas si se utilizan en pacientes que no las necesitan. El personal veterinario debe familiarizarse con las dietas vete- rinarias y fisiológicas disponibles, incluyendo sus característi- cas nutricionales principales. Las diferentes casas comerciales se deben evaluar en función de su control de calidad, personal experto y otras características. La WSAVA (World Small Animal Veterinary Association) da recomendaciones para realizar este proceso. Autora Cecilia Villaverde , BVSc, PhD, DACVN ®, DECVCN Lecturas recomendadas y recursos: • FEDIAF: www.fediaf.org (guía de buenas prácticas de etiquetaje, necesidades nutricionales de perros y gatos) • Legislación dietas veterinarias (PARNUTs, alimentos destinados a objetivos de nutrición específicos): https://eur-lex.europa.eu/ legal-content/ES/TXT/HTML/?uri=CELEX:32020R0354&from=EN • Freeman L, Becvarova I, Cave N, MacKay C, Nguyen P, Rama B, Takashima G, Tiffin R, van Beukelen P, Yathiraj S; WSAVA Nutri- tional Assessment Guidelines Task Force. WSAVA Nutrition- al Assessment Guidelines. Compend Contin Educ Vet. 2011 Aug;33(8):E1-9. 63 im veterinaria

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