IM VETERINARIA #24

48 im veterinaria una limpieza del sarro y unmantenimiento bucodental. Por otra parte, también suele contener menos calorías y menos grasas. La evolución de la alimentación seca en los últimos años ha sido más que considerable. Hoy en día, encontramos un gran abanico entre la que encontramos alimentación seca sin con- servantes artificiales (mucho más naturales pero con una fecha de caducidad más cercana), sin grano (no contienen cereales), orgánicas (se usan componentes vegetales de agricultura eco- lógica) o vegetarianas (sin ningún tipo de carne), entre otros. Más allá de la composición, desde la Aafco también resaltan que hay que tener en cuenta la raza del animal y, por lo tanto, su ta- maño. Y es que a tamaño diferente, las necesidades fisiológicas también son diferentes. Este es un aspecto muy importante a tener en cuenta, pues ya no solo se le estará ofreciendo una die- ta acorde con su necesidad nutricional, sino que también nos encontraremos con alimentación formulada expresamente para ellos (con croquetas más o menos grandes) y también pensando en los problemas más acuciantes para las determinadas razas. Así, a grandes rasgos, estaríamos hablando de que los perros de tamaño grande, al tener una etapa de crecimiento mayor y una menor esperanza de vida, necesitan una dieta baja en grasas. Muchos de estos perros suelen tener intolerancia di- gestiva, por lo que ofrecerles productos de fácil digestión con un aporte mayor calórico es la mejor opción, pues de esta manera, con menos comidas van a poder recibir los nu- trientes necesarios. Por otra parte, necesitan más vitaminas E y C, además de antioxidantes naturales. En los perros más pequeños, uno de los grandes problemas es la sobrealimentación, ya que para los dueños es más difícil calcular correctamente las cantidades que hay que darles. En estos casos, los expertos aconsejan productos que ayuden al crecimiento e intercambiar el pienso seco con los alimentos húmedos. Cuando se trata de abordar una patología o condición física del animal, la alimentación juega un papel crucial. Conscientes de ello, actualmente encontramos numerosos fabricantes que ela- boran alimentación seca para perros hipoalergénicos, con pro- blemas digestivos, conproblemas urinarios, conproblemas en las articulaciones, para el cuidado de la piel, para la pérdida de peso, para el desarrollo neurológico, entre otros. Leyendo las etiquetas Otro de los aspectos fundamentales, que muchos de los pro- pietarios pasan por alto, es la lectura de las etiquetas de los alimentos, que está destinada a ayudar a comparar y conocer la composición de los productos que la mascota va a consumir. En la etiqueta del producto se debe especificar si estamos ante un alimento completo (es decir, que está recomendado como base de la alimentación diaria) o un alimento complementa- rio (aquí encontraríamos aquellos alimentos, como chuches o premios, que no aseguran una nutrición completa y equilibra- da por sí solos). A continuación, también se debe indicar a qué especie va dirigido el producto, la etapa vital del mismo y las instrucciones de uso. Así, se debe especificar, por una parte, la cantidad diaria que se debe administrar al animal. Por nor- ma general, hasta los cuatro meses de edad, los perros deben ¿Por qué es tan popular la comida preparada para mascotas? Excelente nutrición, comodidad, rentabilidad, seguridad, homogeneidad, variedad, satisfacción de las mascotas y sostenibilidad. Estos son los aspectos principales que ha- cenque la comida preparada paramascotas se alce como la mejor opción para las mascotas. Además de estos aspectos, la Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos para Animales de Compañía (Anfaac) ha traducido una guía de la Fediaf en la que resalta los principales aspectos de esta alimentación: • Proporciona la cantidad correcta, el equilibrio y la disponibilidad de nutrientes necesaria para mante- ner la salud física y mental, así como la actividad. • Suficientemente concentrada para que el animal pueda satisfacer sus necesidades nutricionales me- diante el consumo de los alimentos ofrecidos. • Sabor (palatabilidad) para asegurar que el alimen- to se consume con entusiasmo. La palatabilidad de los alimentos es importante, ya que el momento de tomar el alimento debe ser una experiencia gratifi- cante tanto para el dueño como para la mascota, lo que refuerza el vínculo entre un perro o gato y su dueño. • Por la utilización de carne nutritiva de calidad y de ingredientes de origen vegetal procedentes de la producción de alimentos para el consumo humano. Los alimentos preparados para mascotas consti- tuyen una fuente de nutrición equilibrada de una manera responsable y sostenible desde el punto de vista medioambiental. comer cuatro veces por día; hasta los ocho meses, tres veces; dos veces por día hasta el año y medio, y una o dos veces en la etapa de madurez. La etiqueta también debe incluir las con- diciones de almacenamiento del producto. Recordar que si un saco de comida lleva demasiado tiempo abierto, este puede ser menos atractivo para el animal, pues puede llegar a perder el aroma. Analizando la composición del alimento, la comida debe enu- merar todos los ingredientes que contiene. Tienen que estar en orden de mayor cantidad a menor. A continuación, se en- cuentran los aditivos, que pueden ser de tres tipos: nutricio- nales (se añaden y tienen funciones antioxidantes y conser- vantes), tecnológicos (pueden ser conservantes, colorantes, antioxidantes, aglomerantes, saborizantes y aromatizantes) y organolépticos (relacionados con los sentidos). Además, tam- bién deben señalar la cantidadmínima de proteínas (que debe ser de mínimo el 10% de la ración diaria en perros), de fibras brutas, de grasas y de materia inorgánica.

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