IM VETERINARIA #21

82 im veterinaria fomentar la colaboración con el resto de equipos veterinarios europeos con “ procesos legislativos, libre circulación de profe- sionales, estándares educativos, especialización, organización y deontología profesional, investigación, documentos de posición comunes, intercambio de información ”, etc. Seguridad alimentaria La profesión veterinaria ha estado “históricamente” relaciona- da con la seguridad alimentaria, y aunque se considera una ciencia multidisciplinar es necesario, entre otras soluciones, trabajar por “ una mayor investigación para suprimir el uso de antibióticos en la cría de animales de producción ”. El uso excesivo de antibióticos en medicina veterinaria y hu- mana se ha vinculado a la aparición y propagación “ de bacte- rias resistentes, que hacen que los tratamientos de enfermedades infecciosas en los animales y en el hombre dejen de ser eficaces. Las bacterias resistentes se introducen en la cadena alimentaria a través de los animales (por ejemplo, las salmonellas a través del pollo)”, indica la propia Organización Mundial de la Salud (OMS) en su página web. De hecho, la resistencia a los antimicrobianos es una de las principales amenazas a las que se enfrenta la medicina mo- derna, por eso es tan importante la aplicación del concepto europeo “Una sola salud”, ya que la salud de todos los organis- mos, sean vegetales o animales, que consumimos repercuten en nuestra salud. Ahí es donde intervienen los veterinarios, velando por la seguridad de las diferentes fases por las que pasan los productos alimentarios. El 7 de junio de este año se celebró el primer Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, como iniciativa para llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad eco- nómica, la agricultura, el acceso a los mercados, el turismo y el desarrollo sostenible. Es imprescindible que los veterinarios sean capaces de comunicar a la ciudadanía la importancia de la correcta seguridad alimentaria y cambiar acciones como el excesivo uso de antibióticos en animales para reducir los ries- gos presentes en esta práctica. Formación y salud de la profesión Los veterinarios también denunciaron “ un exceso de faculta- des y de alumnos que ingresan al título, lo que provoca un gran desfase en el mercado de trabajo junto con precariedad salarial ”, según afirmaron en las conclusiones del Congreso Nacional de la Profesión Veterinaria. Una de las respuestas a esta situación es aplicar un modelo parecido al italiano en que se discrimina la entrada a las ca- rreras de veterinaria con un número limitado de plazas a nivel nacional, aunque el modelo “ debería respetarse por todas las universidades, en particular las privadas ”. Medidas como esta deberían aplicarse para mejorar la situa- ción de los jóvenes veterinarios que, aunque el INE les eng- loba en las actividades profesionales, científicas y técnicas, cobran menos que todas ellas. De hecho, el salario medio de un veterinario en España en 2017 era de 27.426 euros, entre propietarios y empleados de clínicas, mucho más baja que la media europea, que es un 29% más alta, situación que deja a los veterinarios españoles a la cola de Europa. Otra de las conclusiones del I Congreso Nacional de la profe- sión veterinaria fue la necesidad de“ elaborar un convenio labo- ral en el sector clínico que regularice las relaciones contractuales entre empleados y empleadores ”. De esta forma se mejorará el reconocimiento de la profesión del veterinario clínico de ani- males de compañía como“ una actuación profesional, sanitaria, especializada, objetiva y responsable”.

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