IM VETERINARIA #21

57 im veterinaria importante que el propietario tenga la confianza de consultar a su veterinario antes que recurrir a fuentes sin garantías en inter- net. Esta cantidad de información accesible implica también des- información, se debe ser cauteloso y crítico con las informaciones que se encuentran online y siempre contrastarlas con la opinión del veterinario. En ese sentido, la Global Veterinary Community (WSAVA) ofrece en su web una serie de documentos para guiar al propietario en esa obtención de información de forma crítica” . En cualquier caso, guiarse para que las mascotas manten- gan unos buenos hábitos nutricionales es tan sencillo como compararlos con los de los seres humanos. “ Sobre todo porque un mercado creciente como el de la alimentación del perro y el gato busca siempre novedades y referencias que permitan dife- renciarse de la competencia. Esto ocurre de la misma forma en la alimentación humana, en la que periódicamente aparecen nuevos ‘superfoods’. En algunos casos, la alimentación de perros y gatos desarrolla productos y novedades paralelas al mercado de la alimentación humana” . Es así como surgen las nuevas y variadas tendencias en este ámbito durante los últimos años, tal y como expone Marta Hervera, quien explica que el mer- cado de los alimentos para perros y gatos es “muy dinámico” y que últimamente “han aparecido y se han popularizadomuchas tendencias alimentarias” . Sobrepeso y obesidad Algunas de esas modas tienen una base científica probada. Sin embargo, hay otras que necesitan ser puestas en cuarentena porque “no tienen ningún beneficio científicamente demostrado y basan su popularidad en anécdotas. Es más, hay algunas que incluso se han demostrado peligrosas para los perros y gatos que las consumen e incluso para su entorno familiar”, explica Marta Hervera. Por eso, en su opinión, “es importante, en ese sentido, informarse y demandar las bases científicas y potenciales riesgos asociados a ciertas tendencias alimentarias que encontramos actualmente en el mercado” . Seguir sin control estas tendencias o fomentar unos inade- cuados hábitos nutricionales está llevando a que las masco- tas se vean afectadas por una tipología de enfermedad cada vez más frecuente. De hecho, hoy en día una de las patologías más prevalentes en perros y gatos, principalmente en zonas urbanas, son el sobrepeso y la obesidad. “Estos tienen una cau- sa alimentaria, ya que se debe en la mayoría de los casos a un exceso de ingesta de energía. Controlar la cantidad de lo que el perro o gato come es la clave para prevenir y limitar el desarrollo del sobrepeso” , sostiene Hervera. Aunque en el desarrollo de estas patologías influyen también unos hábitos cada vez más sedentarios, al igual que ocurre en- tre la población humana. Así lo puntualiza la consultora vete- rinaria. “El sobrepeso y la obesidad se producen debido a un des- equilibrio entre la energía ingerida y el gasto energético, un estilo de vida más sedentario reduce este gasto. Aumentar la actividad de perros y gatos puede ayudar a mantener una condición cor- poral saludable, aunque sin un control alimentario de la energía que se ingiere no suele ser suficiente para evitar el sobrepeso” . Además, para seguir unos hábitos nutricionales de la manera “Es importante que el propietario tenga la confianza de consultar a su veterinario antes que recurrir a fuentes sin garantías en internet” más correcta, es muy importante, “evitando así riesgos de ca- rencias y toxicidades nutritivas” , que perros y gatos se alimen- ten con una ración completa y equilibrada adecuada a su es- pecie, edad, estilo de vida y gustos. “Algunos de los problemas que hemos detectado, y que desequilibran una ración completa, son la administración excesiva de extras (productos de alimen- tación humana, restos de mesa, premios, chucherías). Estos no deben suponer más de 10% de la energía diaria para no desequi- librar la ración” , explica la especialista. Por otro lado, añade sobre esta cuestión: “Algunos propietarios que deciden alimentar su perro o gato con una ración casera de- ben tener en cuenta que esta ración debe aportar todos los días los más de 40 nutrientes esenciales que el animal necesita obte- ner del alimento, además de una composición nutricional ade- cuada a cada perro o gato. Para ello la ración debe ser formulada y equilibrada por veterinarios con experiencia que den todas las garantías o la ración puede ser carencial o tóxica en nutrientes causando graves problemas de salud al animal” . Ayuda de los especialistas Estos consejos son aplicables al común y corriente de las mas- cotas. En caso de desequilibrio o enfermedad, el propietario debe contar con pautas más específicas, como las que brin- da Expert Pet Nutrition al Servicio de Nutrición y Dietética del HCV-UAB. “Desde la consultoría nos hacemos cargo de los casos que requieren de un soporte nutricional específico o la revisión de la adecuación de su dieta actual. Trabajamos exclusivamente con casos referidos por veterinarios de centros veterinarios de toda España y otros países europeos; ofrecemos asistencia a nivel de recomendación del soporte nutricional adecuado; formulación de raciones caseras individualizadas; planes de pérdida de peso; soporte nutricional en hospitalizados, etc.” , detalla Hervera. “So- lemos trabajar online a partir de la información aportada por el clínico que lleva el caso referido. En el HCV de la UAB y otros centros de referencia en Barcelona además ofrecemos periódica- mente visitas presenciales” . Su labor es reflejo del interés creciente de los propietarios por la alimentación de sus perros y gatos. “Es cada vez más fre- cuente que vayan a preguntar a su veterinario sobre opciones y adecuación de diferentes tendencias alimentarias” , comenta la especialista. En este sentido, “el clínico también se ve expuesto cada vez más a opiniones y mensajes confusos sobre la nutrición y alimentación provenientes de la industria y otros colectivos. Por eso debe ser crítico con la información que le llega y demandar garantías y una base científica de las tendencias que se les pre- sentan para poder aportar una mejor guía a sus clientes y el me- jor cuidado a sus pacientes” .

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