IM VETERINARIA #19

62 im veterinaria de estudio (Chao index, p-value = 0,014) (Gráfico 3). Globalmente, la biodiversidad de la microbiota fue significativamente diferente al finalizar el estudio (ANOSIM’s R value=0,39; p=0,01). Discusión La pérdida de peso conseguida con la dieta se consid- era una pérdida de peso saludable (1-2%/peso inicial por semana). Los animales mostraron una mejora de los marcadores del metabolismo lipídico y glicémico con un incremento de la sensibilidad de la insulina. Después de 17 semanas de dieta, se consiguió una modulación de la microbiota con un aumento de la riqueza de especies. El incremento del género Allo- baculum se ha reportado previamente en animales que han recibido una dieta baja en grasa y también después de la pérdida de peso (Ravussin et al; 2012), con lo que se considera un género con potenciales beneficios para el huésped. La reducción de Clostrid- ium y Lactobacillus podría ayudar a reducir la capaci- dad de extracción de energía de los carbohidratos complejos e indigestibles (Handl et al; 2013). Conclusiones La microbiota intestinal es el resultado de la interac- ción de la dieta, el huésped, el ambiente y la microbi- ota por sí misma. Un programa de pérdida de peso en perros obesos con la dieta AVD Weight Balance modifica satisfacto- riamente la microbiota intestinal. Al final del estudio los perros mostraron una microbi- ota con composición más saludable, con una mayor riqueza, mayor presencia de Allobacullum y menor proporción de Clostridium y Lactobacillus. Fuente: A. Salas, I. Jeusette, I. Castillo, N. Iraculis, N. Sanchez, S. Fernandez, Ll. Vilaseca, C. Torre. Cambios en la microbiota después de un programa de pérdida de peso en perros beagles. A clinical report for the Veterinarian from Affinity Petcare La microbiota intestinal es el resultado de la interacción de la dieta, el huésped, el ambiente y la microbiota por sí misma

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