IM VETERINARIA #19

61 im veterinaria E n otras especies, la microbiota intestinal se ha visto alterada en pacientes obesos. Se ha descrito que una microbiota obesogénica repercute en la adiposidad y ganancia de peso, aunque en perros todavía no hay mucha información sobre ello. El objetivo de esta investigación fue estudiar la eficacia de un programa de pérdida de peso con AVD Weight Balance sobre la composición corporal y a la vez ver cómo puede afectar la microbiota fecal canina en su composición y funcionalidad. Materiales y métodos Seis perros obesos adultos de raza Beagle (BCS 7,5-8/9) se incluyeron en un programa de pérdida de peso corporal con AVD Weight Balance durante 17 semanas. La ración diaria inicial se estimó en un 70% de las necesidades calóricas para el mantenimiento de peso y semanalmente se ajustaba con tal de mantener una pérdida de peso entre 1-2%/semana. La composición corporal se estableció mediante densitometría de energía dual (DEXA) antes y después de la pérdida de peso (a las 12 y 17 semanas) (Figura 1). Se realizaron controles bioquímicos (0, 12 y 17 semanas) y se recogieron muestras fecales de cada perro (0, 17 semanas). La composición de la microbiota fecal se estudió mediante secuenciación masiva de RNA ribosómico 16 S (Ilumina MiSeq) de las muestras fecales recogidas. Resultados La evolución del peso corporal durante el pro- grama de pérdida de peso se muestra en el Gráfico 1. A las 12 semanas el peso corporal se redujo un -14±0,6% y la grasa corporal se redujo en -43,7±3,2%mientras que se mantuvo la masa muscular y la masa ósea. Se observó también una reducción del colesterol plasmático (-18%) junto con un incremento de la sensibilidad a la glucosa (-20% insulina, -8% fructosamina). La pérdida de peso media semanal fue del 1,18±0,05% del peso corporal inicial. A las 17 semanas el peso corporal se había reducido en un 18±0,5% y la grasa corporal llegó a un 56% de la inicial (Tabla 2, Gráfico 2). De nuevo no se registraron cambios en los nive- les de masa ósea ni muscular. Se mantuvieron los cambios bioquímicos observados a las 12 semanas con una mayor re- ducción de los niveles de insulina (-30%). La pérdida de peso media semanal fue del 1,07±0,03% del peso corporal inicial. Los linajes filogenéticos más abundantes en los perros fueron Firmicutes, Bacteroidetes, Fusobacteria, Actinobacteria y Pro- teobacteria (Tabla 1). A las 17 semanas de estudio, se observó una reducción sig- nificativa de la abundancia relativa de los géneros Dorea (p=0,028), Lactobacillus (p=0,028) y Clostridium (p=0,028), mientras que se incrementó la abundancia del género Allo- bacullum (p=0,046). La riqueza o número de especies de la microbiota intestinal fue significativamente superior después de las 17 semanas

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