IM VETERINARIA #19

46 im veterinaria Consejos alimentarios Algunos dueños prefieren alimentar a sus mascotas con “comida para personas”. En estos casos, desde la Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos para Animales de Compañía (Anfaac) ofrecen una serie de recomendaciones para estos casos: • No deben superar más del 5-10% de las necesidades calóricas diarias del animal. • La carne, pescado o ave que se administre debe es- tar bien cocida y no contener ningún hueso. • Se debe controlar estrictamente la cantidad de leche y queso aportada. Algunos perros y gatos adultos presentan intolerancia a la lactosa (azúcar de la le- che) y no pueden digerir eficazmente estos produc- tos. • Debe evitarse el uso exclusivo de un alimento deter- minado, incluso si se administra en cantidades muy pequeñas diariamente. • Debe procurarse no utilizar restos de comidas para corregir los desequilibrios nutricionales de una dieta pobre. • Con una alimentación completa y equilibrada no son necesarios los suplementos de vitaminas y/o mi- nerales, que incluso, pueden ser perjudiciales para la salud • Se debe vigilar la aparición de cambios en el com- portamiento, tales como pedir durante las comidas y robar comida. • Deben suspenderse las comidas extra si el animal presenta aumento de peso, trastornos gastrointesti- nales o síntomas de desequilibrio nutricional energético del alimento. Así, la formulación de un alimento se basa en dos factores. El primero, el conocimiento de las necesi- dades energética del animal -que como se ha mencionado an- teriormente puede variar según la edad o etapa de la vida, el tamaño, la raza, el nivel de actividad y las condiciones ambien- tales- y el segundo, la transferencia de esa información para la selección de las mejores materias primas que contengan estos nutrientes y luego los combinen en el alimento. La importancia del agua El agua es esencial para que el cuerpo se desempeñe demanera óptima y ayuda a mantener una temperatura regular. Sin agua no se absorben los nutrientes. De hecho, se notan antes los efectos de una falta de agua que de la mayoría de otros nutrien- tes. Estos signos se manifiestan como signos de deshidratación que se produce, principalmente, debido a la falta de ingesta de agua o por un incremento de la pérdida de líquidos (diarrea, vómitos y sobrecalentamiento). La deshidratación, en algunos casos, provoca que algunas células no puedan llevar a cabo sus funciones corporales, llegando a dañar órganos y provocando, en casos extremos, la muerte del animal. Las señales que pue- den indicar que un animal sufre una deshidratación son: jadeo, ritmo cardiaco elevado, letargo y ojos hundidos; nariz y boca secas; piel que al ser apretada no vuelve a su posición original rápidamente y queda en posición levantada o retrocede muy despacio. Alimentos preparados La mayoría de gente apuesta por los alimentos preparados a la hora de alimentar a sus perros y gatos. Según la Fediaf, algu- nos de los motivos principales que han convertido a la alimen- tación preparada en la principal opción son: • Aportan la cantidad correcta, el equilibrio y la disponibilidad de nutrientes para mantener la salud y la actividad física y mental. • Están suficientemente concentrados para permitir que el animal cumpla con sus requisitos nutricionales al consumir los alimentos ofrecidos. • Ofrecen una alta palatabilidad que asegura que el alimen- to se consume. La palpabilidad de la comida es importante, ya que el tiempo de alimentación debe ser una experiencia gratificante tanto para el dueño como para la mascota, refor- zando de esta manera el vínculo entre perro o gato y dueño. • Al utilizar carne nutritiva de calidad e ingredientes a base de plantas que se originan en la producción de alimentos para humanos, los alimentos preparados para mascotas propor- cionan una fuente sostenible de nutrición equilibrada de una manera responsable y ambientalmente sostenible. • A todo ello hay que añadirle que hay una gran diversidad de recetas, variedades y texturas para buscar la que guste más al animal. Los alimentos preparados se pueden dividir en cuatro catego- rías principales: • Alimentos completos. Son aquellos que satisfacen todas las necesidades nutricionales del animal, aportando un conjun- to de nutrientes cuya calidad y cantidad garantizan una ra- ción diaria equilibrada y completa. • Alimentos complementarios. Por sí solos no son suficientes para proporcionar una ración diaria equilibrada. Por tanto deben complementarse con otros ingredientes. Un ejemplo son los copos de cereales. • Alimentos dietéticos. Tienen unos objetivos nutricionales particulares. Se asocian al tratamiento de situaciones pato- lógicas como la obesidad o la insuficiencia renal. • Golosinas. Deben ser administradas en pequeñas cantida- des y, normalmente, suponen una forma de recompensa con la que fortalecer el vínculo mascota-dueño. Además, al- gunas tienen efectos positivos en áreas como la salud bucal o las articulaciones. Asimismo, cada una de estas categorías de alimentos se en- cuentra disponible en tres tipos de presentaciones, las cuales se dividen en función del contenido de agua: • Alimento seco. Aquí encontramos croquetas, galletas o grá-

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