Persiste la resistencia bacteriana en Salmonella y Campylobacter a antimicrobianos comunes

Se necesitan esfuerzos continuos para luchar contra la resistencia a los antimicrobianos (AMR) en seres humanos y animales

28/02/2024

La resistencia de las bacterias Salmonella y Campylobacter a los antimicrobianos de uso común se sigue observando con frecuencia en seres humanos y animales, según un informe publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC). ...

La resistencia de las bacterias Salmonella y Campylobacter a los antimicrobianos de uso común se sigue observando con frecuencia en seres humanos y animales, según un informe publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC).

Sin embargo, la resistencia combinada a los antimicrobianos de importancia crítica para la medicina humana sigue siendo muy baja, excepto en algunos tipos de Salmonella y Campylobacter coli en algunos países.

Además, ha habido un aumento en la proporción de aislados de Escherichia coli de animales productores de alimentos que exhiben «susceptibilidad completa» o «resistencia cero» a los antimicrobianos clave. Esto, junto con una disminución de la prevalencia de aislados de E. coli que producen ESBL o AmpC, enzimas que pueden hacer que algunos antibióticos sean ineficaces, demuestra avances en la reducción de la resistencia a los antimicrobianos (AMR) en E. coli de animales productores de alimentos en varios Estados miembros de la UE.

Carlos Das Neves, científico jefe de la EFSA y Mike Catchpole, científico jefe del ECDC, dijeron: «Si bien hemos visto resultados positivos de las acciones para reducir la resistencia a los antimicrobianos, los esfuerzos conjuntos continuos son esenciales para hacer frente a esta amenaza mundial. El enfoque «Una sola salud» nos recuerda que abordar la resistencia a los antimicrobianos requiere colaboración en diferentes sectores, como la salud humana, la salud animal y el medio ambiente».

En el caso de la salmonela, se encontró resistencia a los carbapenemas en aislados de seres humanos, pero no en animales productores de alimentos; para E. coli, se detectó resistencia al carbapenem en aislados de animales productores de alimentos [1]. Aunque la aparición de resistencia al carbapenem se informa actualmente en niveles muy bajos en aislados tanto de humanos como de animales, un mayor número de países ha reportado bacterias que producen enzimas carbapenemasas en varias especies animales en los últimos años. Esto requiere atención e investigación adicional ya que los carbapenemas son un grupo de antibióticos de último recurso y cualquier detección de resistencia a ellos es preocupante.

Entre 2013 y 2022, para los seres humanos, al menos la mitad de los países informantes observaron tendencias crecientes en la resistencia a las fluoroquinolonas en los aislados de Salmonella Enteritidis y Campylobacter jejuni, generalmente asociados con aves de corral. Este hallazgo es preocupante para la salud pública, ya que en las raras ocasiones en que las infecciones por Salmonella o Campylobacter se convierten en enfermedades graves, las fluoroquinolonas se encuentran entre los antimicrobianos utilizados para el tratamiento.

Un tercio de los países observó tendencias decrecientes en la resistencia a los macrólidos en los aislados de Campylobacter de los seres humanos, en particular para C. coli. Esto es notable, ya que el aumento de la resistencia a las fluoroquinolonas significa que los macrólidos son cada vez más importantes para el tratamiento de infecciones graves transmitidas por los alimentos en humanos.
En dos tercios de los países informantes, la resistencia en aislados de humanos a penicilinas y tetraciclinas disminuyó con el tiempo en Salmonella Typhimurium, que generalmente se asocia con cerdos y terneros. Estos antimicrobianos se utilizan a menudo para tratar infecciones bacterianas en humanos y animales.

La resistencia a los antimicrobianos sigue siendo un importante problema de salud pública que debe abordarse en diversos frentes y por diferentes actores. Se necesitan acciones clave para reducir la aparición y propagación de bacterias resistentes a los antimicrobianos. Estos incluyen el fomento de un uso prudente de los antimicrobianos; apoyar las mejoras en las prácticas de prevención y control de infecciones; reforzar la investigación y la innovación en el desarrollo de nuevos antimicrobianos; y velar por que se establezcan políticas y procedimientos a nivel nacional.

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