Abejas y Plantas: La selección nutricional que determina sus preferencias alimentarias

Un grupo de investigación internacional de la Universidad de Helsinki examinó qué plantas prefieren las abejas cuando recolectan néctar y polen. Las decisiones que toman las abejas tienen un impacto en su salud y también en la de los humanos, ya que las abejas polinizan importantes plantas de cultivo.

16/10/2023

Las abejas han sido consideradas generalistas a la hora de seleccionar plantas con flores, es decir, pueden utilizar una amplia gama de plantas diferentes. Sin embargo, investigaciones recientes han demostrado que las abejas son bastante selectivas. "Las abejas eligen ciertas plantas como sus recursos alimenticios, y estas elecciones difieren entre momentos ...

Las abejas han sido consideradas generalistas a la hora de seleccionar plantas con flores, es decir, pueden utilizar una amplia gama de plantas diferentes. Sin embargo, investigaciones recientes han demostrado que las abejas son bastante selectivas.

"Las abejas eligen ciertas plantas como sus recursos alimenticios, y estas elecciones difieren entre momentos y, dentro de un momento, incluso entre colonias de abejas dentro del mismo apiario. Como ejemplo, en un momento dado, una colonia recolectaría néctar y polen principalmente de diferentes plantas", describe Helena Wirta , investigadora de la facultad de Silvicultura y Agricultura de la Universidad de Helsinki.

"Según nuestros resultados, las abejas son más selectivas de lo que se supone y utilizan sólo una fracción de las plantas disponibles. Por lo tanto, para satisfacer sus necesidades nutricionales, es probable que necesiten una amplia selección de plantas entre las cuales seleccionar las adecuadas", continúa Wirta.

El néctar es la principal fuente de carbohidratos de las abejas, mientras que ellas obtienen proteínas y grasas del polen. En este estudio, se recolectaron muestras de miel y polen de colmenas. De estas muestras se extrajo ADN y se determinó el origen vegetal del ADN.

Las especies de plantas se diferencian en la cantidad de proteínas y en la composición de aminoácidos y ácidos grasos del polen, así como en la cantidad y composición de los azúcares del néctar. Luego, las abejas seleccionan ciertas plantas que les proporcionan los nutrientes que necesitan. Como ejemplo, basándose en el ADN de las muestras de miel y polen utilizadas en el estudio, las abejas usarían frambuesas, especialmente a mediados y finales del verano, para obtener néctar, mientras que a principios del verano recolectarían tanto el néctar como el polen de los arándanos y el perejil de vaca.

La seguridad alimentaria se basa en la polinización funcional

Los resultados del estudio son de actualidad considerando la disminución de polinizadores reportada en los últimos años. Las abejas son polinizadores cruciales, especialmente para las plantas de cultivo, pero también son polinizadores importantes para las plantas silvestres. Por lo tanto, es importante comprender qué plantas son importantes para la nutrición de las abejas para asegurarse de que haya una selección adecuada de flores disponible durante todo el verano.

"Estudiamos las abejas manejadas, por lo que nuestros resultados se aplican especialmente a la polinización de especies de cultivos, lo que afecta tanto la calidad como la cantidad de los rendimientos. Para garantizar la seguridad alimentaria, incluida una variedad de plantas con alto valor nutricional, debemos tener en cuenta estos nuevos hallazgos". , dice Wirta.

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