Reacciones alérgicas a los componentes de la saliva de las garrapatas en el modelo de pez cebra

Se identifican y caracterizan los componentes de la saliva de las garrapatas y de las proteínas con y sin modificaciones alfa-Gal implicadas en la alergia causada por este carbohidrato

25/07/2023

El síndrome Alfa-Gal (SAG), también conocido como alergia a la carne, es una alergia provocada por las garrapatas y causada por la respuesta de la inmunoglobulina E (IgE) a la modificación del glicano galactosa-alfa-1,3-galactosa (alfa-Gal) de proteínas y lípidos. Una sensibilización inicial se produce con la picadura de garrapatas duras como ...

El síndrome Alfa-Gal (SAG), también conocido como alergia a la carne, es una alergia provocada por las garrapatas y causada por la respuesta de la inmunoglobulina E (IgE) a la modificación del glicano galactosa-alfa-1,3-galactosa (alfa-Gal) de proteínas y lípidos.

Una sensibilización inicial se produce con la picadura de garrapatas duras como Ixodes ricinus en Europa y Amblyomma americanum en Norteamérica. Su manifestación clínica comprende desde hipersensibilidad tardía al consumo de carne de mamíferos no catarrinos y sus derivados y anafilaxia de inicio inmediato a fármacos que contienen alfa-Gal (sustancias de origen mamífero).

Los agentes que desencadenan esta respuesta frente a la saliva de garrapata y la vía que desencadena este síndrome aún no se conocen por completo. Es importante señalar que no todos los individuos expuestos a la picadura de garrapata desarrollan la alergia a la carne roja, algunos siguen tolerándola. Por lo tanto, es necesario avanzar en su diagnosis, tratamiento y prevención además de responder la pregunta de por qué sólo los individuos expuestos a la picadura de garrapata desarrollan este síndrome.

Científicos del Grupo de Investigación en Sanidad y Biotecnología (SaBio) del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC – CSIC, UCLM, JCCM) han realizado un estudio centrado en identificar las proteínas implicadas en la inmunoregulación del SAG, en conjunto con componentes no proteicos presentes en la saliva de la especie de garrapata Ixodes ricinus. Para ello peces cebra fueron expuestos a los distintos compuestos de la saliva de garrapata y se evaluó la incidencia de reacciones alérgicas y alteraciones en patrones de comportamiento y mortalidad.

En este estudio se utilizó el modelo animal pez cebra (Danio rerio) por ser negativo a alfa-Gal, siendo un modelo adecuado que, además en un estudio previo, fue expuesto a saliva de garrapata y mostró una respuesta asociada al consumo de carne roja relacionada al SAG como reacciones hemorrágicas alérgicas, comportamiento anómalo y mortalidad. En el presente trabajo, se determinó el contenido de proteínas y alfa-Gal en los componentes identificados en la saliva de garrapata, y se identificaron proteínas mediante análisis proteómico de fracciones de saliva de garrapata.

Como resultados se observó que los peces cebra tratados con saliva de garrapata y fracciones proteicas de saliva combinadas con fracciones no proteicas mostraron una incidencia significativamente mayor de reacciones alérgicas de tipo hemorrágico, patrones de comportamiento anormales o mortalidad en comparación con el grupo de control tratado con solución salina tamponada con fosfato (PBS). Las principales proteínas salivales de garrapata identificadas en estas fracciones con posible implicación funcional en el SAG fueron la proteína secretada B7P208-antígeno salival p23 y las metaloproteasas. Por lo tanto, los resultados sugieren que las biomoléculas salivales de garrapata, con y sin modificaciones alfa-Gal, tienen un papel en la modulación de la respuesta inmunitaria contra este carbohidrato.

Puedes consultar la publicación científica de este trabajo de investigación en:

  • Contreras, M., Vaz-Rodrigues, R., Mazuecos, L., Artigas-Jerónimo, S., González-García, A., Shilova, N. V., Bovin, N. V., Díaz-Sánchez, S., Ferreras-Colino, E., Pacheco, I., Chmela?, J., Kopá?ek, P., Cabezas-Cruz, A., Gortázar, C., de la Fuente, J. 2023. Allergic reactions to tick saliva components in zebrafish model. Parasites Vectors 16, 242 (2023).

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