Zoetis destaca en el ICoMST 2025 con avances en calidad de la carne y producción porcina sostenible

Zoetis, líder mundial en salud animal, consolidó su papel como referente en innovación y sostenibilidad en el sector porcino durante el 71º Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne (ICoMST), celebrado en Girona del 3 al 8 de agosto. Bajo la representación de Álvaro Aldaz, Director Global de Desarrollo Comercial para Porcino, la compañía presentó los últimos avances en inmunocastración con Improvac®, subrayando sus beneficios en bienestar animal, calidad de la carne y reducción de la huella ambiental, además de participar en actividades científicas y de divulgación como ponencias, pósters y una barbacoa demostrativa

01/09/2025

Zoetis, líder mundial en salud animal, reafirma su posición como referente en innovación y sostenibilidad en el sector porcino durante el 71º Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne (ICoMST), celebrado en Girona del 3 al 8 de agosto. La participación de Zoetis estuvo encabezada por Álvaro Aldaz, ...

Zoetis, líder mundial en salud animal, reafirma su posición como referente en innovación y sostenibilidad en el sector porcino durante el 71º Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne (ICoMST), celebrado en Girona del 3 al 8 de agosto. La participación de Zoetis estuvo encabezada por Álvaro Aldaz, Director Global de Desarrollo Comercial para Porcino, quien tuvo una participación destacada en el programa científico.

  • Industry Session Panel "Animal Health Industry Innovation for Sustainable Livestock: Spotlight on Pork Production" (4 de agosto): donde abordó los retos de sostenibilidad en la producción porcina y el papel de la innovación en salud animal, con especial énfasis en la inmunocastración y la tecnología Improvac®.
  • Presentación de póster científico "Loin quality measurements in pork from gilts harvested at different times post second dose of Improvac®" (5 de agosto): donde compartió los últimos resultados sobre la mejora de la calidad sensorial y tecnológica de la carne de hembras mediante el uso de Improvac®.

Uno de los momentos más destacados del congreso fue la barbacoa patrocinada por Zoetis España, en la que se sirvieron productos porcinos procedentes de animales inmunocastrados con Improvac®. Esta tecnología innovadora elimina la necesidad de castración física y mejora el bienestar animal tanto en machos como en hembras. Los estudios presentados por Aldaz y su equipo, reportan la obtención de una carne de excelente calidad sensorial-con mayor jugosidad, terneza y sabor-y sin el olor sexual característico de los machos enteros. Además, la inmunocastración ha demostrado reducir la huella de carbono en la producción porcina hasta en un 7% respecto a los machos castrados, gracias a una mejor eficiencia alimentaria y un menor uso de recursos clave como agua (-20%) y tierra cultivable.

Durante sus intervenciones, Álvaro Aldaz subrayó que "la innovación en salud animal es clave para responder a las crecientes demandas sociales y regulatorias en materia de sostenibilidad, seguridad alimentaria y bienestar animal. Improvac® es un claro ejemplo de cómo la ciencia puede aportar soluciones que benefician a toda la cadena de valor, desde el productor hasta el consumidor final".

La participación de Zoetis en el ICoMST 2025 reafirma su compromiso con el progreso científico y el apoyo al sector cárnico en los grandes retos de la producción más sostenible, equilibrando calidad, competitividad y responsabilidad ambiental. Con más de 70 años de experiencia, Zoetis sigue impulsando el desarrollo de tecnologías que marcan la diferencia en más de 100 países, promoviendo una producción ganadera más eficiente, ética y alineada con las expectativas de la sociedad actual.

Ficha técnica de producto: Improvac