IM VETERINARIA #11

26 im veterinaria como animales de compañía ”. Todo esto, en su opinión, hace que el campo de trabajo cada vez sea “ mayor ”, sin obviar que un veterinario“ abarca todo el proceso desde, por ejemplo, lo que come una vaca hasta que esa carne se sirve en un restaurante; los veterinarios también estamos en investigación, en higiene y seguridad alimentaria, nutrición, etc.” Para que todos podamos hacernos una idea, el decano adjunto de la UCV explica que “ un veterinario puede trabajar en un aeropuerto, inspeccionando que toda la mercancía de origen animal y vegetal que llegue ven- ga correctamente, o para comprobar que un pasajero que viaje con su perro disponga de toda la documentación del animal en regla ”. Por lo tanto, concluye, “ es verdad que salen más veteri- narios que hace años, pero también hay más campo de trabajo ”. Preguntado acerca de si debe fomentarse la concepción holís- tica de la sanidad veterinaria y promover la colaboración entre las distintas especialidades para obtener diagnósticos, trata- mientos y terapias más transversales o, por el contrario, debe promoverse un número cada vez mayor de especialidades como la traumatología, la cardiología, la dermatología, etc., Antonio Calvo afirma que “ es muy difícil, por no decir imposible, abarcar todas las especialidades con la profundidad y exigencia que hoy en día se le pide al profesional veterinario, de ahí que, de manera natural, cada vez se tienda más a la especialización ”. Un aspecto, cabe señalar, que en el grado se trata a través de especialistas en cada área, aunque la formación veterinaria sea generalista. “ Es una vez finalizado el grado, cuando el alumno debe de decidirse por un área u otra, buscando máster, residen- cia, internado, etc .”, apostilla Calvo. Médico de la humanidad ¿Cómo ha influido asimismo la progresiva proliferación de las especialidades y centros veterinarios de referencia en la prácti- ca veterinaria? Calvo asegura que, cada día, el veterinario debe estar “ más actualizado y más formado ”, y añade: “ La competen- cia, si es sana, es enriquecedora y beneficiosa para todos ”. “ Es una pena que en España la figura del veterinario no esté tan valora- da ni reconocida como en otros países. No hay que olvidar que el veterinario es el médico de la humanidad y el que, con su buen hacer, evita epidemias, intoxicaciones alimentarias, etc .” Un sector que también debe tener entre sus pilares la I+D+i, ya que, como recalca Calvo, “ sin ella no se podría avanzar y obtener mejores resultados ”. No es de extrañar, pues, que desde la facul- tad se potencie económicamente la obtención del doctorado, la acreditación, sexenios, etc., así como la formación de grupos de investigación propios, transversales, con otras universida- des y/o centros de investigación. En cuanto a la transferencia entre universidad y empresa, la UCV cuenta con varios convenios de colaboración entre am- bas para poner en marcha distintos proyectos. “ Ahora mismo, por ejemplo, estamos inmersos en uno que buscamejorar el desa- rrollo ganadero de Etiopía mediante la introducción de un nuevo forraje que tiene un requerimiento menor para su crecimiento y un buen nivel nutricional” , apunta Calvo, quien también desta- ca como hito los 152 alumnos que realizaron prácticas extra- curriculares en distintas empresas y áreas de la profesión du- rante el último curso. Prácticas “ de calidad que hacen especial énfasis en una buena praxis, buscan la excelencia en cada paso que realizan y exigen lo mejor de cada uno ”, concluye el decano adjunto de Veterinaria. Los retos de la profesión veterinaria Preguntado sobre los retos a los que deberá enfren- tarse el profesional veterinario en el corto plazo y si cree que uno de ellos será finalmente la implanta- ción de un sistema de salud animal, parecido a la Se- guridad Social, que vele por el bienestar de nuestras mascotas, el decano adjunto de la Universidad Cató- lica de Valencia, Antonio Calvo, apunta no saber “si la economía de este país está para soportar el coste de una seguridad social de las mascotas”, aunque tampoco cree que deba ser la solución . “Veo mejor un examen de acceso a la profesión a todo aquel que, una vez acabada la carrera, quiera ejercer como vete- rinario en cualquier sector” , algo que, en su opinión, serviría “tanto para poner en valor la formación re- cibida como para reducir el exceso de demanda de alumnos y, por lo tanto, también el de egresados”. “La profesión veterinaria tiende cada vez más a la especialización”

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