IM VETERINARIA #9

13 im veterinaria “Una de nuestras mayores preocupaciones es el número desmesurado de alumnos universitarios” E l Consejo de Colegios Veterinarios de la Comunidad de Castilla y León integra a un total de nueve Colegios profesionales, y entre sus cometidos están la represen- tación, la coordinación y la supervisión deontológica de la profesión veterinaria en el ámbito autonómico, cuestión esencial en un sector afectado por el exceso de licenciados y por la competencia suscitada a raíz de la subida del IVA. “Una de nuestras mayores preocupaciones es el número desmesurado de alumnos universitarios. Es una cuestión que hay que resolver a nivel político, nacional y autonómico, y no parece haber nadie que quiera tomar cartas en el asunto”, advierte Luciano Díez , presidente del Consejo de Colegios Veterinarios de la Comunidad de Castilla y León . Este aspecto es especialmente grave dado los beneficios que aporta la actividad veterinaria a la sociedad desde el punto de vista de la investigación y desde otros ámbitos como el de la salud alimentaria, genética o de la enseñanza especializada. “La contribución social del veterinario es extensísima ya que pro- mueve la medicina preventiva tanto en su función clínica –donde previene las mascotas de enfermedades transmisibles a las perso- nas– como en el asesoramiento sobre el bienestar animal –lo que redunda en una mejora del bienestar de la sociedad en general–”. Seguridad alimentaria Una de las facetas que habitualmente no se considera de la praxis veterinaria es, precisamente, la de garante de la seguri- dad alimentaria. “No hay que olvidar que nuestra tarea se centra en velar por la sanidad, el correcto trato y el desarrollo de los ani- males de producción, lo cual repercute en la sanidad y la calidad de los alimentos frescos de origen animal”, añade Luciano Díez. Por tanto, son múltiples los procesos en los que interviene el veterinario en relación con el cumplimiento de los niveles de calidad alimenticios. “Trabajando en las industrias o controlan- do desde la función pública, los veterinarios son los garantes de la calidad y la conservación de los alimentos hasta que se ponen a disposición del consumidor”. Colaboración con la Administración Castilla y León presenta unas singularidades propias como la de ser la CCAA más extensa de todas las autonomías, lo cual dificulta en ocasiones la gestión. “Desde el Consejo de Colegios Veterinarios de la Comunidad de Castilla y León estamos reali- zando un importante esfuerzo por preservar la solidaridad que ya existe entre todos los miembros, al tiempo que invertimos en la incorporación e implantación de servicios de calidad”. Además de estas actividades el Consejo dirige su labor a la co- laboración continua con la Administración y otros agentes im- plicados en el sector. Prueba de ello son los acuerdos estable- cidos con la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León en el registro de animales de compañía y de équidos o las negociaciones para poner en marcha la e-receta, que empezará a funcionar en noviembre de 2017. Sostenibilidad Al incremento del IVA hay que sumar otros efectos de la cri- sis como el menor poder adquisitivo de los propietarios, que optan con frecuencia por recortar los recursos destinados al cuidado y a la salud de las mascotas. Todo ello ha afecta- do gravemente a la actividad profesional provocando menor rentabilidad económica y mayor competencia entre los profe- sionales. “En el caso de los animales de producción hemos visto cómo ha bajado el valor de la producción –hasta el punto de que algunos no han podido ni siquiera vender–, y al mismo tiempo no se reducían los costes, lo que ha generado el cierre de muchas explotaciones, sobre todo de producción láctea”. En contraposición, y como una de las medidas para hacer fren- te a esta situación, el colectivo apuesta por una mayor espe- cialización. “También será imprescindible buscar alternativas, como asociarse e instalar centros de mayor dimensión y buenos especialistas de distintas especialidades”. Otra de las prioridades para el presidente del Consejo de Cole- gios Veterinarios de la Comunidad de Castilla y León responde a la puesta en valor del carácter sanitario de la profesión, cuya actividad revierte en numerosas ventajas para la salud no sólo de los animales, sino también de la ciudadanía. Retos Entre los principales retos Luciano Díez –que lidera además la presidencia del Colegio Oficial de Veterinarios de León– apun- ta un mayor control del número de veterinarios en España, ya que genera paro y empleo de baja calidad. “Es un aspecto que debemos abordar cuanto antes, porque la situación comienza a ser insostenible. Llegará un momento en el que no podrán sobre- vivir todas las facultades si siguen aumentando al mismo ritmo al que lo están haciendo actualmente”. Otro aspecto clave para el futuro es la reducción del IVA, que ha provocado una bajada significativa de la demanda de servi- cios veterinarios. “La crisis ha reducido la capacidad económica de los dueños de las mascotas. Nuestros servicios no deben ser considerados como un lujo, sino como una prestación más de ca- rácter sanitario”. Entre las oportunidades de crecimiento, el presidente del Con- sejo de Colegios Veterinarios de la Comunidad de Castilla su- braya la necesidad de invertir en la mejora continua y en la actualización de los conocimientos, y en el reconocimiento pleno del carácter sanitario de la labor veterinaria. “Es imprescindible buscar alternativas, como asociarse e instalar centros de mayor dimensión”

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=