IM VETERINARIA #7
21 im veterinaria E n palabras de la decana de Veterinaria de la Universidad de Córdoba , Rosa- rio Moyano , la de veterinario es “ una profesión sanitaria que debe velar por la sanidad y el bienestar animal y humano, así como por la higiene y seguridad sanitaria de los alimentos de origen animal ”. De ahí que el gra- do de Veterinaria que se imparte en la Facultad cuente con tres ejes prioritarios como la Me- dicina y Cirugía Animal, Producción y Sanidad Animal; la Tecnología de los Alimentos e Higie- ne, y la Seguridad Alimentaria y Salud Pública. El acceso a los estudios de Veterinaria está regulado asimismo por un sistema de numerus clausus y cada año se ofertan 150 plazas. “Al ser el único centro que imparte estos estudios en Anda- lucía la demanda es alta ”, apostilla Moyano. Aval de la EAEVE Los estudios de Veterinaria fueron implantados en Córdoba en el año 1847, al crearse la Escuela Subalterna de Veterinaria, que adquirió rango de Facultad en 1943. Una Facultad cente- naria que, según su actual decana, “ pretende combinar un pro- fundo respeto y reconocimiento del prestigio de nuestros grandes maestros del pasado con un espíritu innovador y comprometido con la excelencia docente e investigadora ”. Por todo ello, el com- promiso de quienes la integran“ es trabajar duro paramantener los patrones de excelencia ”. De hecho, la Facultad de Veterina- ria de la Universidad de Córdoba obtuvo en 2010 el aval de la European Association of Establishments for Veterinary Educa- tion (EAEVE), siendo reconocida como una de las mejores fa- cultades de Europa en esta especialidad, un reconocimiento que deberá probar de nuevo en 2020. Para entonces, Moyano considera “ esencial plantearnos como reto reforzar e incentivar todas aquellas propuestas que puedan repercutir en un mejor funcionamiento y contribuyan al prestigio de nuestra facultad, dentro de nuestra universidad y fuera de ella, incrementando la proyección social, nacional e internacional ”. El grado de Veterinaria de la Universidad de Córdoba cuenta con un plan de estudios adaptado a las exigencias de la so- ciedad y con los recursos humanos y materiales. Gracias a los convenios que actualmente mantiene abiertos con diferentes empresas agroalimentarias, clínicas y hospitales veterinarios, así como con centros dependientes del Servicio Andaluz de Salud y de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Jun- ta de Andalucía, los estudios permiten asimismo el acceso de los estudiantes al mundo laboral y a unas prácticas pre-pro- fesionales que se desarrollan en la fase final de los estudios. “Los sistemas de enseñanza-aprendizaje están adaptados a la adquisición de competencias básicas de universidad específicas del título, así como de competencias transversales como son la capacidad de resolver problemas, trabajar en equipo, aplicar los conocimientos a la práctica profesional, tomar decisiones con un elevado compromiso ético o habilidades de investigación y mo- tivación por la calidad, que se trabajan y evalúan en diferentes asignaturas a lo largo de los estudios” , matiza Moyano. Conocimiento integrador y multidisciplinar La profesión veterinaria es una profesión sanitaria y, para Mo- yano, “es obligación de los docentes formar profesionales con un conocimiento integrador ymultidisciplinar de la salud que englo- be todos sus componentes: salud humana, animal y ambiental, que les permita trabajar de forma eficaz y coordinada la preven- ción, control, gestión y comunicación de los riesgos y amenazas biológicas ”. Es lo que se conoce hoy en día como el concepto de One Health o una sola salud.“ Todas las profesiones sanitarias, pero también aquellas que aportan sus conocimientos y su expe- riencia a la búsqueda de nuevas herramientas diagnósticas y de control, pueden favorecer el avance en las ciencias relacionadas con la salud humana, animal y ambiental ”, defiende Moyano. “Estamos convencidos de que los avances a los que asistimos y la formación de grupos multidisciplinares permitirá mejorar los campos profesionales en que nos movemos”, afirma la decana, quien añade, también, que “ la especialización en el campo de trabajo es necesaria y se entiende más en el campo de la medici- na y la cirugía animal ”. “ De hecho –prosigue–, existen ya diplo- mados europeos o americanos en distintas especialidades que permiten acercar esta realidad a nuestros estudiantes, aunque es evidente que esta especialización tiene que ser adquirida en el postgrado ”. Para Moyano, es “ indudable ” que toda especialización “ enri- quece a la profesión veterinaria ”. Y lo razona: “ La especialización a través de la certificación del Colegio Europeo o Americano le brinda al egresado la posibilidad de acceder a un programa formativo mediante una residencia de un mínimo de tres años, parecido al MIR para los egresados de medicina humana, reci- biendo una formación específica bajo un control exhaustivo de la Organización Europea o Americana y, una vez terminado ese periodo, deberá superar unos rigurosos exámenes”. Un marco en el que se incluyen especialidades fundamentalmente clínicas (Cirugía, Medicina Interna, Neurología, etc.) Tanto es así que en la Facultad de Veterinaria, y en concreto en el Hospital Clínico “Los avances a los que asistimos y la forma- ción de grupos multi- disciplinares permitirá mejorar los campos profesionales en que nos movemos”
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