IM VETERINARIA #5

29 im veterinaria El también cirujano explica que le marcó mucho “ la gran pro- fesionalidad ” de sus colegas británicos. “ Allí debes seguir las normas de conductas y código deontológico del RCVS, era obli- gatorio dar servicio de urgencias 24h –o tú o derivándolas–, hay denuncias por mala praxis y te das cuenta que tu ‘yo profesional’ está muy regulado y que cobras acorde con tu valía ”, apunta Rie- ra. “ En Reino Unido los veterinarios disfrutan de un prestigio pro- fesional mucho más alto que en España ”, destaca. El principio de todo “ Muy posiblemente debo a esos inicios lo que soy ahora ”, afir- ma el propietario de Aragó Hospital Veterinari. “ Introducirme en la cirugía y traumatología de manera intensiva a los 23 años me ha dado unas tablas que no hubiese adquirido de otra manera ”, prosigue Riera, quien también realizó cursos de formación (certificado del RCVS) en Cambridge con Dick White y John Houlton, ambos primeras figuras de la cirugía veterinaria en los años 90. “ Ellos me inculcaron la necesi- dad de estudiar mucho y entrar en el quirófano con un plan A, B y C. Tuve suerte, encontré algo que me apasionaba y los medios para formarme en ese campo ”, explica. Adentrarse en la cirugía ve- terinaria significó un primer contacto con algunos equi- pos de primer nivel, como el TAC. “ ¡Ultrecht me abrió los ojos!”, exclama el veterinario. Y añade: “Venía de estudiar en Zaragoza y de hacer prác- ticas en clínicas de Mallorca... Llegar a un hospital veterina- rio con especialistas en cada campo, con servicio de UCI y TAC, etc. me impresionó… Era como un hospital de medici- na humana y me quedé con la copla de cómo debía ser la medicina veterinaria. ” Año cero Con todo ese bagaje, Guillem Riera Palou decidió volver a Palma en 1998, donde fun- dó Aragó Hospital Veterinari. En él trabajan actualmente 27 personas. Para Riera, es clave que los veterinarios dispongan de un equipo de ATV potente que les facilite el trabajo: “ Intentamos evitar que analíticas, vendajes, suero- terapias y demás trabajos ruti- narios sean realizadas por los veterinarios. Nuestros ATV son realmente buenos realizando este trabajo, algo que nos per- mite concentrarnos en tareas de diagnóstico, examen clínico e interacción con el propietario. ” A la hora de valorar las cualidades que más destacan del equipo, Riera resalta dos conceptos, “ la capacidad técnica de la persona, que puede entrenarse y desarrollarse, y la capacidad de relación personal”. Preguntado acerca de la importancia que tienen, asimismo, la formación y reciclaje continuado del profesional veterinario para enriquecer su ejercicio pro- fesional, el propietario de Aragó explica que, “al trabajar en una profesión que cambia día a día, lo más importante es no olvidar que debes dedicar muchas horas a leer y a estudiar por tu cuenta”. Él, en particular, suele asistir a los congresos euro- Las urgencias, pilar clave Las urgencias son una de las áreas más importan- tes de Aragó Hospital Veterinari, algo que bebe de la plena convicción de su propietario, Guillem Riera Palou, de que cualquier hospital o clínica veterinaria que se precie debe contar con ellas como servicio de cabecera. “ Las urgencias han sido uno de los campos que más nos ha permitido crecer, tanto en referencias como en número de clientes ”, explica Riera. En 1998, en Mallorca apenas existía un solo servicio de urgen- cias y muchas clínicas unipersonales que no ofrecían urgencias, una situación que Riera describe como “e xtraña, ya que en Reino Unido, si eres clínico, tienes la obligación de dar servicio de urgencias personalmente o contratarlo con otra clínica ”. Este veterinario recuer- da cómo “ era un campo donde había mucho creci- miento pero nadie lo aprovechaba ”, algo que le llevó a implantarlo en su propio centro, donde actualmente el 82% de los pacientes son perros, el 15% gatos y el 3% restante, animales exóticos. Durante los tres pri- meros años, Riera estuvo de guardia cada día las 24h del día, los 365 días del año. “ Fue duro pero permitió que Aragó se convirtiera en lo que es ahora ”, concluye.

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