IM VETERINARIA #5

21 im veterinaria pequeños animales, el control de la seguridad alimentaria y el bienestar animal. En relación con la primera, el presidente del COV de Castellón afirma que “es la que más veterinarios agluti- na, y hacia la que mayormente se dirige la orientación laboral de las nuevas promociones de universitarios”. En cuanto a la segunda área de trabajo, se ocupa del con- trol de la seguridad alimentaria, y está relacionada con los derechos de los consumidores. De esta manera, la profesión contribuye a que haya productos alimentarios seguros en toda la cadena alimentaria. “Se trata de un ámbito relativa- mente reciente. En concreto, desde la aparición de las encefa- lopatías espongiformes –las llamadas vacas locas–, el control de la seguridad alimentaria es una de las facetas principales de la profesión, y en ella desempeñan su labor profesionales perte- necientes a la salud pública, a la producción y sanidad animal y al sector privado con las empresas agroalimentarias” , añade el presidente del COV de Castellón. Por último, el tercer bloque se destina al bienestar animal. “Es un tema que ha crecido de manera exponencial en los úl- timos años debido a la importancia social que ha adquirido. De manera que el veterinario interviene en aspectos regulados como el bienestar animal en granja, el transporte de anima- les, el sacrificio de animales de abasto en mataderos, etc. y en otros no tan regulados como puede ser el bienestar de nues- tras mascotas”. Consecuencias de la crisis Los problemas derivados de la crisis han provocado que mu- chos propietarios prescindan de ciertas vacunas y tratamien- tos preventivos, lo que ha generado cierta preocupación pues- to que se pone en riesgo la salud tanto de los animales como de la ciudadanía. En este sentido, la labor desarrollada por los veterinarios constituye una actividad esencial en cualquier so- ciedad. Además de esta consecuencia, la crisis también ha generado una disminución en el número de visitas a los centros sanita- rios, y muchos de ellos han visto comprometida su viabilidad. Junto a ello, la subida del IVA por parte del Gobierno ha con- tribuido a configurar una situación que en algunos casos es insostenible. “Tanto desde los colegios como de otras platafor- mas venimos reivindicando mantener el anterior IVA reducido reconociendo así la labor sanitaria que realizan los centros ve- terinarios y la importancia de los mismos para la salud pública”. Otro de los efectos que ha ocasionado la crisis se observa en la Administración donde “prácticamente se han congelado las plantillas de funcionarios y además se han aplicado recortes presupuestarios que han ocasionado problemas en la disposi- “Somos un colectivo con unos cometidos de gran impacto social y sanitario, en constante evolución” ción de medios de trabajo y del material necesario para el des- empeño de las funciones profesionales”, advierte Luis Miguel Gargallo. Futuro prometedor Por último, el presidente del COV de Castellón se despide de nosotros con un mensaje esperanzador. Además de la labor trascendental que desempeñan los profesionales veterinarios en cuanto a la mejora de la calidad de vida de nuestras masco- tas, es esencial la función social que desarrollan previniendo a la población de posibles enfermedades, y garantizando la seguridad de productos sanos. En este sentido, Luis Miguel Gargallo declara: “Observamos los próximos años con optimismo. Somos un colectivo con unos co- metidos de gran impacto social y sanitario, en constante evolu- ción y muy adaptado a los cambios que la sociedad nos reclama”. Y añade: “Dada la diversidad de campos de actuación, el futuro inmediato de la profesión pasa por establecer especializaciones regladas como existen en otros colectivos”. “El futuro inmediato de la profesión pasa por establecer especializaciones regladas como existen en otros colectivos”

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