IM VETERINARIA #34

22 im veterinaria COMUNIDAD L apandemiaha incididoen lapráctica veterinariademane- ramanifiesta. Considerada como actividad esencial desde el primer decreto de alarma, los profesionales veterinarios han estado al pie del cañón garantizando la salud pública tanto en humanos como en animales. “En un principio no había mascarillas ni EPIs para nadie, pero entre unos colegios y médicos, enfermeras, entre otros, nos fuimos ayudando para conseguir estar protegidos todos. También ofrecíamos aparatos de las clínicas que se necesitaban en hospitales, como los respiradores”, relata María Luisa Fernández , presidenta del Colegio Oficial de Veterinarios de Tenerife. Sin duda, la aportación de la veterinaria a la gestión del Covid-19 ha sido excepcional. “Hicimos un inventario y se lo entregamos a las autoridades sanitarias como responsables de coordinar las espe- cialidades de la sanidad, incluida la nuestra”, sostiene María Luisa Fernández, y añade: “Apesar de ello, hemos tenidoque hacer valer y “Nos preocupa no haber estado entre los colectivos de vacunación temprana” La aportación de la veterinaria a la crisis del Covid-19 es indudable. La donación de aparatología sanitaria y la disposición de personal cualificado han definido la actua- ción del colectivo. Ahora demandan mayor reconocimiento social y más garantías en cuanto a dispensación de fármacos, ade- más de una revisión de la normativa adap- tada a la legislación europea. La no vacu- nación de los profesionales veterinarios contra el Covid-19 también preocupa. Una profesión, en fin, esencial pero que merece mayor visibilidad. hasta explicar que somos sanitarios, algoque es en ciertomodopeli- groso para la salud pública”. Cierto es, y es que los veterinarios “no estamos en primera línea contra una enfermedad, pero sí estamos en primera línea de lo que la ocasiona”. Vacunación Una de las líneas rojas para el Colegio Oficial de Veterinarios de Tenerife -una organización que agrupa a más de 500 veterinarios en Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro, las Islas Occidenta- “Todos los alimentos que consumimos dependen de un veterinario, de ahí la esencialidad”

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