IM VETERINARIA #33

77 im veterinaria Se obtuvo información sobre las variables nutricionales duran- te la vida prenatal, neonatal y postnatal temprana, así como la desparasitación materna y la vacunación en la vida prenatal. También se preguntó sobre las exposiciones ambientales en la vida posnatal, como cantidad de luz solar recibida, o el tipo de suelo donde vivió el cachorro. Además, se analizaron los factores genéticos ya conocidos, incluida la raza del perro, el género, el color del pelo y los antecedentes maternos de DAC. Para evitar sesgos durante la resolución del cuestionario, se formularon las preguntas de forma clara, evitando respuestas confusas o ambiguas. Además, los resultados obtenidos se analizaron utilizando softwares estadísticos de probabilidad. Dermatitis atópica, genética e interacción con el entorno Tras la lectura y análisis de los datos obtenidos, hubo muchas variables modi cables y factores externos que se asociaron con la prevalencia de DAC. Por ejemplo, en cuanto a la ali- mentación, la dieta NPMD durante los períodos prenatal y postnatal temprano sugirió un efecto protector sobre la DAC, mientras que la dieta UPCD a lo largo de estos mismos perío- dos sugirió un aumento signi cativo del riesgo de incidencia de la enfermedad en perros adultos. Por otra parte, sobre otros factores externos, desparasitar a la perra durante el embarazo, recibir una hora o más al día de exposición a la luz solar entre 1 y 2 meses de edad, y tener una condición corporal óptima a los dos meses de edad, con- lleva una menor posibilidad de desarrollar la enfermedad. Además, en relación con el hábitat de cría del cachorro, se comprobó que haber pasado tiempo en un suelo de tierra o césped entre los 2 y los 6 meses, estaba asociado con un riesgo signi cativamente menor de incidencia de DAC en el perro adulto. Por el contrario, los factores de riesgo no modi cables e in- trínsecos al animal, como los perros con antecedentes mater- nos de atopia, ser ejemplar de una raza propensa a sufrir aler- gias y poseer más del 50% del pelaje de color blanco, estaban altamente correlacionados con la enfermedad. En conclusión, “ los factores de riesgo modi cables, nutricio- nales y ambientales, durante los períodos prenatal y posnatal, proporcionados por este estudio, son puntos de partida críticos para futuras investigaciones ”, detallan los autores. Este tipo de hallazgos sientan las bases para el estudio de la enfermedad, pero “ ahora se deben realizar estudios de in- tervención dietética que sean prospectivos, aleatorizados y lon- gitudinales, tanto en perros con una predisposición genética como en perros sin ella, para desarrollar estrategias de preven- ción primaria individualizadas para la prevención futura de la DAC en animales adultos ”, concluyen los investigadores. Fuente: M. Hemida, K. A. Vuori, S. Salin, R. Moore, J. Anturaniemi, A. Hielm-Björkman. Identi cation of modi able pre- and postnatal dietary and environmental exposures associated with owner-reported canine atopic dermatitis in Finland using a web-based questionnaire. https://doi. org/10.1371/journal.pone.0225675 patrón de alimentación, ciertos elementos ambientales, así como su momento de exposición, que podrían estar asociado con el desarrollo de dermatitis atópica canina. Posibles implicaciones ambientales en el desarrollo de la enfermedad Existe una creciente publicación de estudios de medicina hu- mana en los que se evidencia que las exposiciones ambienta- les durante el embarazo y la vida postnatal son cruciales para la programación y el desarrollo del sistema inmunológico y, por lo tanto, la predisposición a sufrir alergias en la edad adulta. Al igual que en los seres humanos, estudios recientes han de- mostrado que la dieta materna durante la lactancia tiene un efecto sobre el desarrollo de alergias en los caninos. El impacto de la dieta en el desarrollo de la enfermedad no solo está liga- do a su contenido de macro o micronutrientes, sino también al procesamiento. Es decir, si los alimentos se consumen crudos o sin ser procesados, como dietas ultra procesadas, o como una mezcla de ambos. No obstante, los posibles efectos de una dieta basada en car- ne no procesada (NPMD) o una dieta basada en carbohidratos ultra procesados (UPCD), sobre la prevalencia de dermatitis atópica canina no se había probado previamente. Por otra parte, la hipótesis denominada “Orígenes del desarrollo de la salud y la enfermedad” (DOHaD por sus siglas en ingles), basada en anteriores estudios en humanos, tampoco había sido contrastada en perros. La DOHaD considera que la expo- sición a ciertos estímulos y la nutrición durante los períodos críticos de desarrollo, puede tener un impacto signi cativo en la salud futura de un individuo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue investigar si un patrón de alimentación NPMD o UPCD, así como los factores ambientales y su momento de exposición (en la vida prenatal, neonatal y posnatal) pueden estar asociados con el desarrollo de dermatitis atópica en perros adultos. Además, se pretende valorar los factores de riesgo genéticos ya conocidos para la enfermedad. Cuestionario y selección de animales para el estudio La población del estudio inicial estaba formada por 10.460 individuos, incluyendo todas las razas (propensas a alergias y no propensas a alergias), y de ambos sexos. Se distribuyó una encuesta a los propietarios con una serie de preguntas que se usaron para con rmar la presencia de la enfermedad en los pe- rros en base a los síntomas clínicos revelados por los propios dueños. Tras la lectura de los resultados, nalmente se obtuvo una población de 2.236 perros para los cuales había unas cla- ras evidencias sintomáticas de sufrir atopia canina. Para llevar a cabo la investigación e indagar en los posibles fac- tores implicados en la atopia canina, se realizaron preguntas de diversa índole a los dueños de los perros con indicios de enfermedad, que respondieron en base a los hábitos de vida del animal. “Nuestro principal interés estaba en las exposiciones dietéticas y ambientales modi cables dentro de la vida pre y post- natal”, comentan los autores.

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