IM VETERINARIA #32

69 im veterinaria L a osteoartritis (O.A.) o artrosis es una enfermedad dege- nerativa de las articulaciones que afecta a más del 20% de la población canina. Los signos más frecuentes son el dolor con la manipulación y el deterioro de la actividad general como son la cojera y la rigidez. De hecho, la osteoartritis canina es una enfermedad que, además del dolor físico, también tiene implicaciones emocionales, a causa del dolor asociado. Ácidos grasos Omega-3 Dentro del tratamientomultimodal de la osteoartritis, los ácidos grasos Omega-3 juegan un papel muy importante debido a sus propiedades inflamatorias. Existen tres ácidos grasos Omega-3 fundamentales: • Ácido alfa-linolénico C18:3 • Ácido eicosapentaenoico (EPA) C20:5 • Ácido docosahexaenoico (DHA) 22:6 Apartirdel ácidoalfa-linolénicosepuedensintetizar EPAyDHA. Sin embargo, el índicede conversiónesmuy bajo, por loque esmejor suministrarlos directamente. El origen del ácido alfa-linolénico es vegetal y el EPA y DHA tienen un origenmarino. Tanto el EPA como el DHA son componentes estructurales de las membranas y son el sustrato para la formación de una serie de derivados: resolvinas y eicosanoides. Las resolvinas favorecen la resolución de los procesos inflamatorios y, por su parte, los eicosanoides actúan principalmente bloqueando los agentes proinflamatorios. Los eicosanoides derivados del EPA presentan propiedades antiinflamatorias, antiagregantes y vasodilatadoras. Asimismo, el EPA actúa de for- ma competitiva frente al Ácido araquidónico para estar pre- sente en las estructuras de las membranas celulares (leucoci- tos y endotelio), así como para ser el sustrato de los enzimas ciclooxigenasay lipooxigenasa. Al ser los derivados del ácido araquidónico proinflamato- rios, una dieta rica en DHA y EPA disminuirá los derivados proinflamatorios provenien- tes del ácido araquidónico. Otro efecto a destacar de los ácidos grasos Omega-3 es la reducción en la producción de citoquinas proinflamatorias (Interleuquinas 1,6 y 8). ESTRUCTURA QUÍMICA DE LOS ÁCIDOS OMEGA-3 3 3 3 Ácido alfa-linolénico (ALA, C18: 3, omega-3) Ácido elcosapentanóico (EPA, C20: 5, omega-3) Ácido docosahexanóico (DHA, C22: 6, omega-3) extremo metilo PLAQUETAS CÉLULAS ENDOTELIALES LEUCOCITOS AA EPA AA EPA AA EPA Vía clicooxigenasas Vía clicooxigenasas Vía lipooxigenasas Tromboxano A2 Tromboxano A3 Prostaciclina I2 Prostaciclina I3 Leucotrieno B4 Leucotrieno B5 Agregación Biológicamente inactivo Vasodilatador Vasodilatador Proinfamatorio Antiinflamatorio Plaquetaria Antiagregación Antiagregación Quimiotáxico No quimiotáxico Vasoconstrictor Plaquetaria Plaquetaria Adhesión celular Inhibe adhesión EFECTOS METABÓLICOS DE LOS TROMBOXANOS, PROSTACICLINAS Y LEUCOTRIENOS DERIVADOS DEL ÁCIDO ARAQUIDÓNICO (AA) Y ÁCIDO EICOSAPENTAENOICO (EPA) La suplementación dietética con EPA y DHA es capaz de reducir la producción de citoquinas proinflamatorias

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