IM VETERINARIA #29

65 im veterinaria nando fuentes de proteína en base a su digestibilidad y su perfil de aminoácidos esenciales, pero también por otras razones nutricionales. Igualmente se utilizan cereales como fuente de proteína, almidón y fibra, que de nuevo se seleccionan en base a sus cualidades nutricionales, que asimismo se analizan cuida- dosamente para evitar el riesgo de micotoxinas. “Finalmente, añadimos minerales y vitaminas, incluyendo antioxidantes, y en ocasiones aminoácidos, como taurina, de forma individual porque es difícil, si no imposible, equilibrar la dieta para gatos y perros sin esta suplementación” . Otra clave esencial en los procesos de producción en Royal Canin es la sostenibilidad. “Si hablamos de las materias primas que utilizamos, en 2020 nuestras fuentes de pescado y soja tienen unaprocedencia100%sostenible” . Sin pasar por alto que el 100% de las fórmulas son cuantificadas por su huella de carbono, sustrato y agua. Perfil nutricional Royal Canin defiende el enfoque nutrientes vs ingredientes y, en este sentido, el desarrollo de cualquier alimento nuevo comienza definiendo el perfil nutricional basado en las necesi- dades del animal, “ que dependen de la etapa de su vida , estado de salud y particularidades metabólicas. Para obtener este perfil nutricional nuestros formuladores combinan ingredientes que pueden proporcionar esos nutrientes en la cantidad adecuada”. Así, “un aminoácido es utilizado de la misma forma por un gato o un perro”, independientemente de su origen . “Lo importante es que la proteína se digiera bien”. No obstante, este enfoque no significa que Royal Canin no preste suma atención a los ingredientes empleados en sus productos. “De hecho, más allá del perfil nutricional, pueden también diferir en la digestibilidad, propiedades organolépticas y propiedades tecnológicas, pero nunca desarrollaríamos y comercializaríamos un alimento ba- sado en las preferencias de los propietarios o en las tendencias” . La única excepción en la que los ingredientes son prioritarios es en la formulación de las dietas veterinarias para reacciones adversas al alimento. Este enfoque es el más conveniente para los gatos y los perros por ser el más científico. “Desarrollar un alimento en base a sus ingredientes no dice nada sobre su calidad. El mismo cereal puede tener una digestibilidad muy diferente dependiendo de cómo es procesado. El mismo pescado puede tener una cantidad de ácidos grasos omega 3 muy diferente dependiendo del momento del año. Por supuesto, esta variación puede no representar ningún problema si nos limitamos a cubrir unas necesidades mínimas o generales, pero si hablamos de nutrición precisa para un animal con alguna patología, el enfoque nutrientes es clave” . independientementededónde sevendan, yalmargende tendencias locales de marketing y perfiles de propietarios” . Para ello, “tener un centro de I+D centralizado es muy importante, además de que nos permite tenerunaampliavariedaddehabilidadesyconocimientoen un solo lugar, lo cual acelera el proceso de innovación”. Royal Canin proporciona una nutrición precisa que conlleva por un lado, “saber lo que necesita cada animal”, y, por otro, “saber exactamente cuántos nutrientes proporcionamos en nuestros productos y esto implica conocimiento de nuestros ingredientes, del proceso de producción y del efecto del almacenaje”. Por ello, la compañía realiza más de 200.000 análisis al año de materias primas y productos terminados en las fábricas de todo elmundo. En todos estos procesos, la observación y el conocimiento de los animales es clave no sólo para que los veterinarios compren- dan los síntomas y emitan un diagnóstico, “sino también para comprender cómo el entorno y la dieta pueden potenciar la salud y el bienestar”. En Royal Canin, recuerdan, “el conocimiento es la pieza clave de nuestro enfoque basado en la Ciencia y nuestra ambición es proporcionar nutrición individualizada a cada gato y cada perro”. Por ello, “sinconocer sumetabolismo concretoni cómo lanutrición puede impactarle, estono seríaposible”. Además, el conocimiento que se genera en ese sentido “debe ser compartido de la mane- ra más amplia posible, con el objetivo de que el mayor número de gatos y perros se puedan beneficiar del mismo”. Yann Queau también recuerda que los procesos tienen tres categorías fun- damentales de riesgos en términos de seguridad alimentaria: microbiológica, física y química. “Para evitarlas, Royal Canin tiene unmétodoAPPCC (análisis de peligros y control de puntos críticos) muy robusto: desde el análisis de las materias primas que llegan a la fábrica hasta el control de la producción y el análisis de los productos finalizados”, indica. Calidad Para Royal Canin, además de la seguridad alimentaria, la calidad es otro de sus objetivos, cumpliendo con distintos estándares internacionales, como la ISO 9001 o la ISO 22000 , así como estándares internos de Mars. Yann Queau explica que se utilizan diferentes ingredientes como materias primas. “Cada uno de los ingredientes se em- plea en un alimento con un propósito específico: proporcionar nutrientes esenciales y funcionales en cantidades adecuadas y proporcionar energía digestible. Esto es prioritario, y mucho más relevante que seleccionar ingredientes que pueden ser atractivos a los propietarios basados en supropiaalimentaciónoen tendencias de mercado” . Para proporcionar materias primas con el nivel de calidad que Royal Canin requiere, se realiza un trabajo exhaustivo seleccio- “Si hablamos de nutrición precisa para un animal con alguna patología, el enfoque nutrientes es clave” Royal Canin realiza más de 200.000 análisis al año de materias primas y productos terminados en las fábricas de todo el mundo

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