IM VETERINARIA #27

59 im veterinaria H ay que tener en cuenta que los pacientes son algo más que “ animales de compañía ”. Así lo subraya Elena Carretón , veterinaria e investigadora en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria . Abor- damos con ella el nuevo concepto de práctica veterinaria más respetuosa. “ Hoy en día, forman parte de la familia, y los vínculos afectivos que tenemos con ellos pueden llegar a ser tan intensos como con cualquier ser humano ”, afirma. Añade que “ no es necesario hacer grandes cambios en la clínica para llevar a cabo una práctica más respetuosa ”. Explica que en su equipo tratan a sus pacientes con el máxi- mo cuidado con el objetivo de minimizar el estrés durante la consulta y durante las pruebas diagnósticas que llevan a cabo (radiografías, ecocardiografía, analítica, etcétera). También dedican un buen rato a hablar con el propietario, a escuchar todo lo que tenga que decir y asegurarse de que les ha enten- dido correctamente. “ Por supuesto, todo el equipo de cardiología estamos continua- mente formándonos para cumplir con nuestra responsabilidad como profesionales. Somos un hospital universitario y es impor- tante que los estudiantes comprendan y se familiaricen con este tipo de práctica, para que después completen ellos su propia formación hacia una clínica más respetuosa ”, indica. Confirma que, precisamente, los responsables de los animales cada vez son más exigentes con el cuidado veterinario de sus mascotas. “ Afortunadamente, este nuevo paradigma social, en el que la mascota pasa a ser un miembro más de la familia, ha creado una mayor conciencia sobre la salud de los animales de compañía ”, certifica. Apunta que los propietarios se preocupan más por su salud y bienestar, se informanmejor y exigen lame- jor atención. Comenta, asimismo, que, por suerte, el concepto de “ qué caro es el veterinario ” está desapareciendo, gracias a un propietario mucho más informado y consciente. Según sus palabras, “ los precios más baratos ya no es lo primero que un cliente demanda, sino la mejor calidad en la práctica clínica y mejores conocimientos médicos ”. Carretón es experta en dirofilariosis. De hecho, es presidenta de la European Society of Dirofilariosis and Angiostrongylosis (ESDA). Le preguntamos en qué consiste esta enfermedad producida por un nematodo (gusano) y cuáles son los últimos avances más destacables que se ha descubierto reciente- mente. “ La dirofilariosis, también conocida como el ´gusano del corazón´, está producida por el parásito nematodo llamado Dirofilaria immitis. Éste es transmitido por la picadura de mos- quitos tanto a perros, como gatos y hurones. Existen, además, otros hospedadores accidentales, como el ser humano. Tras ser infectados por el mosquito, estos parásitos van a pasar de tener inicialmente un tamaño microscópico a medir hasta 30 centímetros una vez que han llegado a su destino final, que son las arterias pulmonares y el corazón derecho ”, precisa. Su presencia va a producir desde muy temprano alteraciones en el endotelio vascular y en el parénquima pulmonar, que va a provocar desarrollo de hipertensión pulmonar e insuficiencia cardiorrespiratoria, principalmente. Puntualiza que, en los últimos años, se han llevado a cabo numerosos avances gracias a los grupos de investigación dedicados a este parásito. “ Estos avances están enfocados principalmente en la epidemiología, diagnóstico, prevención, tratamiento, e interacción parásito-hospedador. Son muchos paramencionarlos uno por uno, pero sí me gustaría destacar los estudios que demuestran la gran expansión de la dirofilariosis a “No es necesario hacer grandes cambios en la clínica para llevar a cabo una práctica más respetuosa” “Existe un gran desconocimiento acerca de las competencias de un veterinario” ¿Cuál cree que podría ser o haber sido la aportación de los veterinarios a la gestión de la crisis sanitaria del Covid-19? Para contestar, Elena Carretón lamenta que “los veterinarios en España tienen un bajo recono- cimiento social” y que “existe un gran desconocimiento acerca de las competencias de un veterinario”. Matiza que es precisamente por esto por lo que España no cuenta con veterinarios en este tipo de situaciones, “perdiendo la experiencia y conocimientos que podrían aportar grandes profesionales” . Afirma que el concepto de One Health ha ido co- brando reconocimiento e importancia con los años y que, hoy en día, es indispensable para llevar a cabo muchas investigaciones y desarrollar correctas políti- cas sanitarias. Hace hincapié en lo que un veterinario puede aportar en el control y erradicación de enfer- medades que afectan a poblaciones. “Los veterinarios somos una parte fundamental de la comunidad sanita- ria. Nuestra labor es imprescindible en la prevención y gestión de las enfermedades infecciosas, incluyendo las zoonosis. Es importante recordar la gran cantidad de enfermedades de origen animal que existen, incluyendo los últimos virus a los que nos hemos tenido que enfren- tar y, seguramente, nos sigamos enfrentando” , avisa. Por eso, insiste en “la urgente necesidad de adoptar medidas encaminadas al reconocimiento del papel del profesional veterinario, porque perder los conocimien- tos y experiencia que los veterinarios pueden aportar es un lujo que no nos podemos permitir” .

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