IM VETERINARIA #26

41 im veterinaria ¿Cómo se ha de integrar la nutrición en la clínica veterinaria? ¿De qué manera favorece el integrar la alimentación en el ma- nejo terapéutico de los animales enfermos? Responde que el Global Nutrition Committee de la WSAVA (World Small Animal Veterinary Association) ha desarrollado guías para la evalua- ción nutricional. En ellas, se describe de forma práctica y apli- cada cómo hacer una evaluación nutricional en cada paciente, en cada visita, utilizando información de la reseña, historia y examen físico, aprovechando al máximo todo lo que ya hace- mos en una visita rutinaria. “ Básicamente hay que obtener información del animal, alimento y ambiente que pueda afectar a sus necesidades nutricionales y energéticas ”, aclara. Esta información se usa para recomendar un plan de alimentación (alimento, cantidad, pauta de alimen- tación) adecuado para cada caso. Sostiene que el realizar esta evaluación (y aportar recomendaciones si es necesario) be- neficia al paciente para prevenir problemas relacionados con una alimentación inadecuada (como obesidad o deficiencias nutricionales). “ En el caso de pacientes enfermos con enfermedades sensibles a la dieta, mejoraremos la calidad de vida de nuestros pacientes si recomendamos un plan de alimentación que controle los signos clínicos, o enlentezca la progresión de la enfermedad ”, asegura. L a nutrición clínica veterinaria es una especialidad relati- vamente nueva y todavía bastante pequeña compara- da con otras. Así lo considera Cecilia Villaverde , BVSc, PhD, diplomada ACVN & ECVCN (EBVS European Specia- list in Veterinary and Clinical Nutrition) y consultora en nutrición de pequeños animales en Expert Pet Nutrition . Lamenta que, “ desafortunadamente, la nutrición clínica en pequeños animales no es parte significativa del curr í culum de la carrera de Veterina- ria en España ”. Piensa que esto no muestra signos de cambiar. Además, señala que, “ actualmente no hay diplomados de nutri- ción (American College of Veterinary Nutrition o European Colle- ge of Veterinary and Comparative Nutrition) como docentes en ninguna facultad de veterinaria del país ”. A pesar de esto, sin embargo, “ en los últimos años, ha incremen- tado el interés en más formación en nutrición clínica para veteri- narios graduados, generalistas y de otras especialidades, porque la nutrición cada vez se reconoce más como parte de nuestra fun- ción para prevenir y curar enfermedades ”. Conferencias como el SEVC ahora incluyen sesiones de nutrición de forma rutinaria. Villaverde subraya que los principales avances en la discipli- na se reflejan en el número creciente de estudios que avalan la importancia de la nutrición en la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades.

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