IM VETERINARIA #19

81 im veterinaria L as conferencias matutinas de la jornada del sábado comenzaron con el abordaje de las distintas alergias e intolerancias que pueden producirse en los animales derivadas de su alimentación, bajo el título “ Reaccio- nes Adversas a la Alimentación: abordaje de alergias con dietas de eliminación”. Según apuntó Jaime Molina , veterinario y Responsable para el Canal Veterinario de Ownat , las RAA, reac- ciones adversas a los alimentos, pueden ser principalmente debidas a alergias o intolerancias; las alergias cursan con una base inmunológica, y las intolerancias son una incapacidad metabólica, generalmente debida a la falta de una enzima necesaria para digerir un alimento. Cabe destacar que el nu- triente más implicado en procesos alérgicos es la proteína, de ahí que el número de fuentes de proteína sea un factor clave, según apuntó Molina. El hilo conductor de la ponencia fue el importante papel que juegan las dietas de eliminación, ya que ambos casos (alergias e intolerancias), se diagnostican y se tratan de la misma manera, eliminando de la dieta el agente causal de la reacción adversa. El veterinario de Ownat explicó que los síntomas clínicos van desapareciendo hasta remitir entre las dos y las ocho semanas posteriores a la eliminación, en función de si se trata de cua- dros digestivos o dermatológicos. Por otro lado, Molina señaló que los procesos térmicos y químicos afectan a la calidad de la proteína, y que en determinadas ocasiones las lesiones cu- táneas asociadas a cuadros dermatológicos, así como cuadros digestivos pueden aumentar las necesidades de proteína, por lo que lo ideal sería mantener una dieta con un buen aporte de una fuente de proteína (dietas monoproteicas) que no sea la que origine la reacción alérgica. Asimismo, Juan Francisco Sánchez , responsable de Mascoderm , servico de referencia en dermatología veterinaria, expuso algunos casos clínicos. A la búsqueda del talento y la innovación La segunda conferencia del sábado ( “Un gran grupo veterinario: Vetsum al servicio del sector” ), corrió a cargo de Enrique Car- dona , director general del Grupo Vetsum , que realizó un repaso a la situación del sector y explicó la labor de su compañía en el marco veterinario actual. Definiendo su empresa como “la suma de talento, innovación veterinaria y tecnología”, el director general afirmó que su grupo, que actualmente cuenta con un total de ocho hospitales en toda España y abarca más de 30 especialidades, pretende cerrar este 2019 con la incorporación de 15-20 hospitales y llegar al año 2021 con un total de 40 cen- tros. Un ambicioso proyecto con el que pretenden convertirse en “el gran aliado tanto para las clínicas como para los hospitales pequeños”, con el propósito de elevar los estándares de calidad respecto a lo que se está haciendo actualmente en el sector. En este sentido, Cardona explicó que su compañía ofrece la incorporación a un grupo estable, que cuenta con más de 300 profesionales (140 de los cuales son veterinarios), y que está llevando a cabo una importante inversión de cara a contar con los mejores equipos técnicos, lo cual redundará en la mejora de los centros hospitalarios adheridos al grupo. “Queremos ser los referentes en el tipo de asistencia veterinaria que se practique en nuestros hospitales, sobre todo porque nuestra vocación es garantizar la calidad de vida de las mascotas que vienen a nues- tros centros. Para ello tenemos que contar con la mejor capaci- dad diagnóstica y la mejor calidad asistencial” , apuntó el direc- tor general de Vetsum. El momento histórico que está atravesando el sector, según Cardona, permite que se esté llevando a cabo una medicina multidisciplinar que, por ende, está redundando en el benefi- cio de los pacientes. De ahí que Vetsum quiera ser el abande- rado “en el cambio de paradigma que se está produciendo para poder ofrecer una mejor atención clínica”. Para ello, la filosofía del grupo se basa, por un lado, en ayudar a los hospitales que trabajan con ellos a lograr una mejor capacitación y una me- jora de la profesión, apostando, entre otros aspectos, por la estabilidad laboral, la progresión, los planes de carrera, la eli- minación de la precariedad laboral y la puesta en marcha de políticas de igualdad y no discriminación. Y, por otro, en hacer parte de su proyecto a los llamados “veterinarios referidores”, formándoles y brindándoles la posibilidad de ser socios en el “objetivo común” de “elevar los estándares de calidad de lo que se está haciendo en el ámbito veterinario”. Otro aspecto vital para Cardona es la idea del grupo de cen- trarse “en la medicina veterinaria de alta especialización” . Con ello, el objetivo principal es buscar alianzas con entidades para que se integren en Vetsum, principalmente aquellos centros que son referencia en su área de influencia o bien tienen el po- tencial para serlo. “Buscamos centros de referencia que se sumen a nuestra red, pero también buscamos talento”, explicó el direc- tor general. “Queremos abrir oportunidades laborales y ofrecer a nuestros profesionales un futuro brillante. Queremos que formen parte de un lugar en el que existe la posibilidad de trabajar identi- ficando sinergias y compartiendo conocimientos”.

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