IM VETERINARIA #16

37 im veterinaria 50 años Este 2018, Royal Canin celebra su 50 aniversario. “50años de trabajar con el objetivo final de hacer un mundo mejor para las mascotas” , señala María Ángeles Toscano, y pro- sigue: “Queremos seguir construyendo en esta línea, inno- vando aún más en los próximos 50 años y siempre con los gatos y los perros en el centro de nuestra actividad. Somos la marca de elección de la mayoría de propietarios de pe- rros y gatos, y el enfoque Nutrición Salud y la calidad son elementos clave en los que queremos seguir construyendo para continuar dando respuestas nutricionales adecuadas para cadamascota ”. En octubre, la compañía acudirá al congreso AVEPA-SE- VC. En su stand, el gran protagonista será el sobrepeso. “ Allí mostraremos un recorrido por el ideal de una consulta de sobrepeso ”, detalla María Ángeles Toscano. El veterinario, clave Ante el creciente número de animales que acuden a la clínica con problemas de peso, Toscano recuerda que “ el veterinario juega un papel primordial en la prevención de la obesidad de las mascotas y en el control”. Para ello, “ es imprescindible que en cada consulta se haga una valoración nutricional del animal y no sólo se le pese, sino de grasa acumulada es tal que afecta a las funciones vitales del or- ganismo y supone en general un aumento demás del 30%del peso corporal ideal”. En cuanto a la incidencia de ambas, las cifras apuntan que, al igual que en otros países europeos, al menos un 20 % de las mascotas son obesas y en torno al 60 % padecen sobrepeso. Aunque no hay apenas diferencias en cuanto a la incidencia de obesidad entre perros y gatos, sí que se encuentran algunas dife- rencias en los factores de riesgo. “ La edad y la inactividad son im- portantes para ambas especies pero, si hablamos de perros, hay cier- tas razas con mayor predisposición y, tras la castración, las hembras sonmás propensas a engordar. En el caso de los gatos, la predisposi- ción a engordar tras la castración es mayor en los machos ”, explica María Ángeles Toscano. Asimismo, la directora de Corporate Affairs de Royal Canin indi- ca que el problema de la obesidad no reside sólo en la grasa ex- cesiva que pueda tener el animal, sino en todos los problemas derivados de la misma.“ La exposición sostenida de un animal a un balance positivo de energía va a dar lugar a la expansión del tejido adiposo y a su deposición en otros órganos, lo que provocará fallos en la regulación de los procesos metabólicos, hormonales e infla- matorios. Estos fallos son los que van a dar lugar a lo que llamamos comorbilidades de la obesidad, que incluyen el mal funcionamien- to de los órganos y la consiguiente reducción de la calidad de vida”. En definitiva, un animal obeso tiene más posibilidades de sufrir, entre otras, enfermedades cardio-respiratorias, osteoartritis, neo- plasias, enfermedades urinarias, problemas de piel o diabetes. Fuente: Royal Canin

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