Andalucía es dónde más carne porcina ecológica se produce de España.

Las tres comunidades autónomas dónde más carne de cerdo ecológica se produce son Andalucía, Galicia y Aragón. El porcentaje de carne de cerdo ecológica respecto al total es ínfimo.

21/04/2022

La carne de cerdo es una de las que más se produce a lo largo y ancho del territorio español. El consumo de este tipo de carne es muy típico en la cocina de nuestro país y existen multitud de granjas dedicadas al porcino. Según datos del Ministerio de Agricultura, ...

La carne de cerdo es una de las que más se produce a lo largo y ancho del territorio español. El consumo de este tipo de carne es muy típico en la cocina de nuestro país y existen multitud de granjas dedicadas al porcino. Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en España se producen más 4 millones de toneladas de carne de cerdo anuales, el segundo país de Europa que más producción tiene detrás de Alemania.

A nivel mundial el estado español ocupa la tercera posición en exportación de carne porcina, un valor de ventas al exterior de 4.534 millones de euros en el 2018. Sin embargo, la carne de cerdo ecológico tiene un porcentaje más bajo de producción ya que debe cumplir una serie de requisitos. En primer lugar, los cerdos deben alimentarse con alimentos que no contengan productos químicos ni pesticidas. Los cerdos deben tener espacio suficiente para deambular, no pueden estar enjaulados en ningún momento de la producción. Todos estos elementos hacen que los cerdos vivan más y que, por tanto, la producción no sea extensiva.

La producción de carne de porcino con certificación ecológica, en cualquier caso, se va extendiendo por toda España: en el 2020 se produjeron un total de 3.560,93 toneladas. Sin embargo, esta cifra está bastante alejada de los 4 millones de toneladas del total de la carne de cerdo producida.

Por comunidades autónomas el volumen total de producción de carne de porcino ecológica certificada en España en el 2020 según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación fue:

  • Andalucía: 133,06 toneladas.
  • Galicia: 912,12 toneladas.
  • Aragón: 744,75 toneladas.
  • Castilla y León: 265,88 toneladas.
  • Catalunya: 177,77 toneladas.
  • La Rioja: 150 toneladas.
  • Extremadura: 125,19 toneladas.
  • Islas Baleares: 51,65 toneladas.
  • Castilla-La Mancha: 0,51 toneladas.

andalucia-es-donde-mas-carne-porcina-ecologica-se-produce-de-espa

En el resto de las comunidades autónomas no se produjo carne de cerdo ecológica en el año 2020. Viendo estos datos, está claro que el camino que queda por recorrer es largo. La concienciación sobre la vida de estos animales es clave para hacer un cambio en los hábitos de consumo de la población y sensibilizar a la gente sobre la vida de los animales que consumimos.