GBADs, el nuevo programa mundial sobre la carga de las enfermedades animales

Líderes e investigadores en materia de sanidad animal obtuvieron siete millones de dólares de la Fundación Bill y Melinda Gates y del Ministerio de Relaciones Exteriores y de la Mancomunidad de Naciones del Reino Unido, destinados a poner en marcha un marco para la medición de la carga que representa la sanidad animal y sus repercusiones en las personas y economías.

21/01/2021

En el mundo, la ganadería y la acuicultura son fundamentales para la nutrición y la salud de los seres humanos. La producción animal cumple un papel fundamental en la sociedad, al proporcionar no solamente ingresos y alimentos, pero también pieles o cueros, materiales de construcción, fertilizantes y fuerza de tiro. ...

En el mundo, la ganadería y la acuicultura son fundamentales para la nutrición y la salud de los seres humanos. La producción animal cumple un papel fundamental en la sociedad, al proporcionar no solamente ingresos y alimentos, pero también pieles o cueros, materiales de construcción, fertilizantes y fuerza de tiro. Sin embargo, la presencia de enfermedades endémicas y emergentes, así como otros factores, afectan negativamente a este sector comprometiendo sus contribuciones.

Cada año, se invierten cientos de millones de dólares en todo el mundo en la mitigación de enfermedades con el fin de mejorar la sanidad y la productividad ganadera. Sin embargo, no se dispone de un medio sistemático que permita determinar lo que representa la carga de las enfermedades animales en la salud y el bienestar de las personas. Se desconoce aún la forma en que esta carga se reparte entre los pequeños productores y el sector comercial, entre las regiones o en función del género. Por lo tanto, los responsables de la toma de decisiones carecen de la información necesaria para evaluar exactamente si sus inversiones se están destinando a los problemas de sanidad animal que tiene un mayor impacto en el bienestar de los seres humanos.

Medir para mejorar la gestión de las enfermedades animales: un nuevo programa

El programa GBADs, liderado por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la Universidad de Liverpool y una asociación de instituciones internacionales, permitirá analizar la sanidad animal y la carga de las enfermedades desde otra perspectiva. Al evaluar la carga mundial en términos económicos, el programa ayudará a identificar a las personas y las comunidades más afectadas, demostrando cómo la sanidad animal está intrínsecamente vinculada a la producción agrícola, los ingresos de los hogares de los pequeños agricultores, el empoderamiento de la mujer y el suministro equitativo de una dieta segura, asequible y con alto valor nutritivo.

"Cada vez resulta más evidente que la sanidad animal y la salud pública están interconectadas y cumplen una función esencial en la construcción de un planeta sostenible y saludable. En particular, si logramos incorporar los componentes ambientales y socioeconómicos", afirmó la Dra. Monique Eloit, Directora General de la OIE.

"El programa GBADs constituye una parte esencial de nuestro compromiso de dirigir nuestra capacidad de investigación hacia el bienestar de la humanidad. Este programa es crucial en la construcción de un mundo con "hambre cero", en el que prime una buena salud y la igualdad para todos, una misión urgente en la que estamos orgullosos de ser parte. Agradecemos la participación de la Fundación Bill y Melinda Gates y del Ministerio de Asuntos Exteriores del Reino Unido, que acompañan este trabajo en asociación con la OIE. Juntos, haremos realidad un futuro más próspero para el bienestar animal y humano", destacó la profesora Dame Janet Beer, vicerrectora de la Universidad de Liverpool.

La nueva asociación anunciada este pasado martes acompañará la aplicación del programa GBADs. En un planeta en el que 1.250 millones de personas trabajan en la agricultura, tendrá un impacto positivo en los Objetivos de Desarrollo Sostenible al contribuir con los siguientes: Hambre Cero; Salud y Bienestar; Igualdad de Género; Trabajo Decente y Crecimiento Económico; y Producción y Consumo Responsables.

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