La Real Academia de Ciencias Veterinarias reconoce la investigación científica

Felipe Vilas, presidente de Colvema, entregó el premio que otorga anualmente la organización colegial y destacó el alto nivel científico de todos los trabajos galardonados en las diferentes categorías.

21/01/2020

Este lunes tuvo lugar el acto de entrega de los premios científicos que otorga anualmente la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España (RACVE), inaugurado y clausurado por el presidente de la RACVE, Arturo Anadón, quien estuvo acompañado por el presidente de Colvema, Felipe Vilas y por Francisco Rojo y ...

Este lunes tuvo lugar el acto de entrega de los premios científicos que otorga anualmente la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España (RACVE), inaugurado y clausurado por el presidente de la RACVE, Arturo Anadón, quien estuvo acompañado por el presidente de Colvema, Felipe Vilas y por Francisco Rojo y Salvio Jiménez, vicepresidente y secretario de la RACVE, respectivamente.

El Colegio de Veterinarios de Madrid, uno de los patrocinadores del certamen, premió el trabajo realizado por José Santiago Torrecilla, que fue presentado por el secretario de la RACVE y entregado por Felipe Vilas.

Vilas comenzó su intervención, al igual que muchos de los que participantes, recordando al tristemente fallecido el pasado sábado, Miguel Ángel Díaz Yubero, al que calificó de "amigo y compañero", que ostentaba el cargo de tesorero de la RACVE y ha sido un referente en el sector agroalimentario español y europeo, como destacaría más tarde Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario y patrono de la Fundación CESFAC (Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales) que patrocinó otro de los premios.

El presidente de Colvema también destacó el hecho de que el salón de actos de la sede colegial, estaba siendo "estrenado" en este acto ya que se ha llevado una importante labor de reforma lo que ha hecho que se haya ampliado el aforo y modernizado las instalaciones, para dar una mejor cobertura al elevado número de acciones formativas y eventos que se llevan a cabo en él a lo largo del año, lo que agradeció en especial a la vicepresidenta de Colvema y académica de la RACVE Ana Pérez y al secretario de Colvema, Eloy Marino, presentes en el acto.

Para Felipe Vilas, "los veterinarios investigamos mucho y muy bien" pero. "quizá haga falta hacer mayor difusión de ello, porque incluso muchos veterinarios no son conscientes de esta realidad". "La profesión avanza junto a la ciencia, ya que tiene una gran base científica como se demuestra con el alto nivel de los trabajos premiados como es el caso del galardonado con el premio Colegio de Veterinarios de Madrid, realizado por José Santiago Torrecilla y titulado `Herramienta espectroscópica inteligente para evaluar la calidad y seguridad de la carne en su cadena de distribución´", continuó Vilas.

"Este trabajo es de aplicación en el campo de la seguridad alimentaria donde los veterinarios jugamos un papel clave y tiene un carácter multidisciplinar, ya que aglutina a diferentes profesiones como en el caso del autor del trabajo, ingeniero químico", concluyó el presidente de Colvema.

Premiados

- XIII Premio "Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid": José Santiago Torrecilla por `Herramienta espectroscópica inteligente para evaluar la calidad y seguridad de la carne en su cadena de distribución´

- VII Premio Andrés Pintaluba, S.A. "Carlos Luis de Cuenca y Esteban": Francisco González Vega por `Actividad antimicrobiana de aceites esenciales y ácidos orgánicos sobre cepas de Escherichia Coli con distintos mecanismos de resistencia a la colistina´

-VI Premio Laboratorios Ovejero S.A.: José Pedro Ciriaco por `Histología de la córnea humana y sus diferencias estructurales en once especies animales, seis mamíferos, cuatro aves y dos reptiles´

- VI Premio Laboratorios Boehringer Ingelheim Animal Health España, S.A.U. a la Divulgación Científica: Elena Carretón por `Diagnóstico de la Dirofilariosis´

- VI Premio Fundación CESFAC: Pablo Gutiérrez Toral por `Utilización de insectos en la alimentación de rumiantes´

- V Premio SUPER FEED "Mariano Illera Martín": Pablo Huegun por `Análisis de diferentes parámetros reproductivos en ganado bovino de raza pirenaica´

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