La seguridad alimentaria de los productos del mar, a debate

La situación actual de la producción pesquera, la calidad y los principales riesgos para la seguridad alimentaria, en especial del atún, centraron el II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria organizado por el Consejo Andaluz y el Colegio de Cádiz.

29/05/2018

Unos 300 veterinarios, además de farmacéuticos, biólogos y profesionales de empresas e instituciones relacionadas con la seguridad alimentaria han analizado en el II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria que se ha celebrado en Cádiz, la seguridad alimentaria de los productos del mar y en concreto del atún. El Congreso ...

Unos 300 veterinarios, además de farmacéuticos, biólogos y profesionales de empresas e instituciones relacionadas con la seguridad alimentaria han analizado en el II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria que se ha celebrado en Cádiz, la seguridad alimentaria de los productos del mar y en concreto del atún. El Congreso ha sido organizado por el Consejo Andaluz y el Colegio de Cádiz.

Las principales autoridades sanitarias españolas, además de representantes de la patronal de pesca y de la hostelería, han presentado la situación actual de la producción pesquera, calidad y principales riesgos para la seguridad alimentaria, en especial del atún, así como del control oficial que ejercen los agentes de la Salud Pública, en su mayoría veterinarios.

Los ponentes, Alberto Manuel López Asenjo García, secretario General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente (MAPAMA); Teresa Robledo De Dios, directora ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y Javier Garat Pérez, secretario General de la Confederación Española de Pesca, Ángel Fernández Ríos, veterinario agente de Salud Pública de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía o Antonio De María Ceballos, representante de HORECA Andalucía que aglutina a 45.000 bares, cafeterías y restaurantes, entre otros, han coincidido en destacar los grandes avances realizados en los últimos años en seguridad alimentaria y sostenibilidad y la eficacia de los actuales sanitarios, así como la calidad y seguridad del atún rojo, que en ningún caso se ha visto envuelto en situaciones de alertas sanitarias.

El presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, Fidel Astudillo, ha destacado el elevado nivel del Congreso que se ha convertido en una gran cita científica y técnica que ha resultado muy provechosa para avanzar y dar respuesta a los retos del sector. El congreso, ha dicho, está destinado a convertirse en referente del veterinario especialista en Salud Pública y como responsable de todos los eslabones de la seguridad alimentaria, "desde la granja o la mar, a la mesa", una especialidad propia de la profesión veterinaria desde sus comienzos, si bien es la menos conocida por la sociedad.

El Congreso emitirá unas conclusiones del Comité Científico que serán recomendaciones no sólo para la ciudadanía sino también para las Administraciones. El encargado de clausurar ha sido Rafael Laguens, presidente de la Federación Veterinarios Europeos (FVE), tras la conferencia del Gaspar Ros Berruezo, presidente de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición de ACOESAN, decano de la Facultad de Veterinaria y catedrático del Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología.

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