Un estudio revela la rápida transmisión del virus H9N2 en mercados de aves vivas en Asia

Nueva investigación del Global Challenges Research Fund-s (GCRF) Un avevedelería de salud, incluyendo investigadores del Royal Veterinary College (RVC) ha modelado, por primera vez, la transmisión de la gripe aviar, revelando la velocidad a la que se puede propagar en los mercados de aves vivas de Asia. Los hallazgos ayudarán a los investigadores a evaluar el impacto de posibles medidas de control para reducir el H9N2 (un subtipo de gripe aviar) en los mercados.

02/05/2024

H9N2 es un virus zoonótico que se define como de baja patogenicidad y causa enfermedades leves que pueden conducir a pérdidas de producción para los pollos. Los genes del H9N2 también se han encontrado en la aparición de nuevas variantes del virus de la gripe, lo que lo convierte en ...

H9N2 es un virus zoonótico que se define como de baja patogenicidad y causa enfermedades leves que pueden conducir a pérdidas de producción para los pollos. Los genes del H9N2 también se han encontrado en la aparición de nuevas variantes del virus de la gripe, lo que lo convierte en una potencial amenaza pandémica con su primera infección humana reportada en Vietnam en abril de 2024.

Publicado en Nature Communications, investigadores de la RVC; Universidad de Oxford; City University of Hong Kong, China; Chattogram Veterinary and Animal Sciences University, Bangladesh; y el Instituto Nacional de Investigación para la Agricultura, la Alimentación y el Medio Ambiente, utilizaron datos biológicos obtenidos de pollos en mercados de aves vivas y un sistema de modelado de computadoras para determinar la tasa de transmisión.

Si bien los intentos anteriores de modelar la gripe aviar han sido teóricos, este estudio encontró que:

  • Más de nueve de cada 10 pollos que entran en los mercados de aves vivas sin haber estado expuestos previamente al subtipo H9N2 del virus de la gripe aviar se infectan con él, en caso de permanecer allí por un día.
  • El tiempo entre un pájaro que se infecta con H9N2 y se está contagiando puede ser de menos de cinco horas y media en un mercado de aves vivas.
  • Una de cada 10 aves llega a los mercados de aves vivas ya expuestos al H9N2.

Estos hallazgos siguen a nuevas investigaciones adicionales del GCRF One Health Poultry Hub, que ha encontrado que de dos a tres de cada 10 pollos en mercados de aves vivas en Bangladesh y Vietnam, dan positivo para H9N2.

Actualmente, las intervenciones veterinarias de salud pública para limitar y prevenir la propagación del virus se centran en la lucha contra la enfermedad en los mercados, incluida la prohibición del almacenamiento de aves durante la noche, la imposición de los días más oscuros del mercado y la separación de especies de aves en los mercados. Los hallazgos de esta investigación, sin embargo, ahora pueden ser utilizados para informar el modelo informático de la primera de su tipo EPIdemic Network en Sistemas de Transporte de Avicultura (EPINEST) para mapear y rastrear el virus de la gripe aviar extendido a través del tiempo y el espacio.

El Dr. Guillaume Fournié, Investigador de la RVC e INRAE, dijo:

Nuestra investigación sugiere que, a menos que cualquier medida práctica diseñada para proteger a los comerciantes y compradores del mercado se complemente con intervenciones en las redes y cadenas de suministro que entregan a las aves al mercado, es poco probable que tengan suficiente impacto. Para tener éxito, una estrategia de prevención de pandemias también debe dirigirse a los agricultores y transportistas de pollos en los países donde el virus es endémico a fin de reducir la carga viral en los mercados.

Nuestros hallazgos hacen un claro caso para considerar intervenciones multifacidas, incluyendo estrategias de vacunación para todas las aves de corral destinadas a la venta en mercados de aves vivas.

El GCRF One Health Poultry Hub está financiado por UK Research and Innovation a través del GCRF. Forma parte de la Asistencia Oficial para el Desarrollo del Reino Unido, que es administrada por el Departamento de Ciencia, Innovación y Tecnología.

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