Ciudadanos presenta una PNL para unificar la gestión de los servicios veterinarios oficiales

El objetivo es evitar la falta de coordinación y la ineficacia en los recursos tanto humanos como materiales.

24/01/2017

El Grupo Parlamentario Ciudadanos ha presentado una Proposición no de Ley relativa a la unificación de las competencias estatales sobre la gestión de los servicios veterinarios oficiales en materia de sanidad y seguridad de la producción agroalimentaria, para su debate en la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente En la ...

El Grupo Parlamentario Ciudadanos ha presentado una Proposición no de Ley relativa a la unificación de las competencias estatales sobre la gestión de los servicios veterinarios oficiales en materia de sanidad y seguridad de la producción agroalimentaria, para su debate en la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

En la actualidad en España la responsabilidad del control de la sanidad e inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria, es decir desde la producción de las materias primas, su transformación y distribución hasta llegar al consumidor, impuesto en la Unión Europea a través del Reglamento 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, a nivel estatal recae en dos Departamentos, que son el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y en el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

Esta distribución en dos departamentos ocasiona a veces una falta de coordinación y genera ineficacia en los recursos tanto humanos como materiales, duplicando actuaciones en algunos casos y no actuando en otros, haciendo difícil una gestión global y homogénea a lo largo de un proceso que es continuo. La política de seguridad alimentaria debe basarse en un planteamiento global e integrado: es decir, a lo largo de toda la cadena alimentaria.

Sin embargo, pese a esta premisa, España es el único país de la Unión Europea y entre la mayoría de los países del mundo a los que se destina el mayor porcentaje de nuestras exportaciones que tiene la responsabilidad del control compartida en dos departamentos, mientras que en el resto de los países es el Ministerio competente en materia de agricultura en el que cae la responsabilidad legislativa y de control. Por todo esto la propuesta de fusión de los Servicios Veterinarios tendría las siguientes ventajas y efectos positivos:

— Facilitaría el cumplimiento estricto a los requisitos y recomendaciones de la normativa comunitaria.

 — Se mejorarán los Planes de Coordinación en materia de Seguridad Alimentaria (AECOSAN) y Calidad (MAPAMA) entre los Ministerios de Sanidad y Agricultura, con la finalidad de no generar duplicidades ni costes innecesarios al sector primario y las empresas alimentarias.

 — Se adoptaría el mismo modelo de estructura única con una competencia global en la gestión del riesgo que tienen casi todos los Estados Miembros, así como en los países destinatarios de nuestras exportaciones, en los que la competencia recae en sus Ministerios de Agricultura

— Al eliminar la duplicidad de controles, se simplificaría la labor administrativa y optimizarían los medios, se favorecerían los procesos de comunicación de alertas sanitarias y en definitiva se mejoraría la eficiencia de los servicios de control oficial, lo que abundaría en beneficio de los consumidores.

— Y facilitaría el proceso de certificación para la exportación derivado de disponer de una ventanilla única y una unidad de criterio, dando una mayor agilidad y capacidad de respuesta ante los países terceros, lo que iría en favor de nuestras exportaciones, tan necesarias en nuestra economía.

Teniendo presente todo lo anterior, el Grupo Parlamentario Ciudadanos  pide adoptar medidas que permitan unificar a nivel central en el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, todas las competencias estatales sobre la gestión de los servicios veterinarios en materia de sanidad y seguridad de la producción agroalimentaria, sin perjuicio de mantener la competencia de la determinación del riesgo posible en los procesos a lo largo de toda la cadena alimentaria a un organismo independiente de seguridad alimentaria que debería continuar en la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. 

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